小艾大概從一歲半開始(18M),玩到一半的時候會突然摸著自己下面,然後狐疑的看著我說「咦?」,我就知道差不多該是Potty Train 和教她用口語來表達的時候了~~

對於戒尿布這一檔事,台灣老一輩多半開始的很早,Yao媽就經常驕傲的跟旁人說我從小到大沒包過尿布,保姆不是定時給我把尿、就是兜布兜,久了、就好像被制約了一樣,只要時間一到,抓去噓兩下就開始洩洪了~~XD  我想早期的人或許是為了方便(那時候聽說還沒有尿布、或為了節省尿布錢),尿布要洗、要晒很麻煩的,因此台灣年輕一代的媽媽們,或許是長輩幫忙帶的居多、要不受老一輩影響,多半覺得越早開始越好~

可是一回到美國,和其他媽媽聊起媽媽經,大家最常有的疑惑就是:台灣怎麼都那麼早就開始戒尿布啊?要不就是,台灣小孩怎麼喝奶喝那麼久啊? 要是尿布沒戒成、太早不喝奶,帶著小人回台,老是會被長輩念.....

面對兩邊的說法,實在讓我覺得很困惑,到底要什麼時候才是最適當的時機?又要如何戒尿布?才是對寶寶最恰當又合宜的訓練呢?結果看到了這篇《4準則‧正確訓練寶寶如廁》,節錄裡面的幾段文字出來,裡頭提出十分中肯的建議,而且字字句句都說到我的心坎裡去了~~

條件具備,訓練才生效
美國小兒科醫師貝瑞布列茲頓曾針對2,000名幼童進行調查研究,結果發現,倘若父母親或主要照顧者肯發揮耐心,等待寶寶生心理具備足夠條件後,才開始訓練寶寶如廁,則寶寶抗拒、失敗學習的機率會大幅降低

「從容」教,訓練易成功
吳金枝保母指出,「心急」是訓練過程的最大禁忌!她提到,其實只要在3歲以前教育寶貝完成如廁訓練,都不算太晚。父母若不顧孩子的學習意願與身心成熟度,還不到1歲半就早早訓練孩子上手,「整體訓練時間,可能反倒拉更長,事倍功半」。

求好心切,偃苗助長
面對還未到訓練年齡的孩子,吳金枝保母表示,如一味強求,孩子可能會出現大哭、不肯上馬桶,或坐了老半天還尿不出來等情形;這時請爸比媽咪別再勉強下去,否則這就不是訓練,而是壓力了。逼迫還沒有學習意願的孩子乖乖自主如廁,一段時間下來,寶寶有可能還會出現愛哭、咬指甲、猛吸手指、脾氣暴躁或說話口吃等情形,使用不正確手段以求速成,結果不但無益,反而有害。

知道了什麼是最恰當的時機,那時機成熟後,又該怎麼著手訓練呢?這篇《如廁訓練原則&方法》則提出很受用的教戰守則,讓人一看就上手!裡面也提出父母常犯的幾個錯誤「NO」,讓我謹記在心,以後可千萬不要也犯了相同的錯誤~~

Note&Tips注意事項
1. 如廁訓練要照孩子的生、心理發展去進行。不管親友怎麼說,了解自己的孩子最重要
2. 不要用強迫和責備的方式來訓練孩子。當孩子不小心尿在褲子上時,先口頭上告知:「尿尿囉?褲子溼溼的穿在身上會不舒服,下次要記得去廁所喔!」
3. 尊重孩子的個別性,不要拿手足或別人的例子來和孩子比較。
4. 用他所喜歡的書中主角為模範,告訴孩子「某某人也跟你一樣會這麼做喔!」市面上也有訓練大小便的分解圖書籍可讓孩子看或念給他聽
5. 主要照顧者來教孩子如廁比較好,這樣才可以持續訓練且讓孩子有依賴、信任感。
6. 如果不希望孩子尿床,晚上睡前1小時不要喝水,睡前先去小便以排空膀胱。
7. 如廁訓練時,給孩子穿容易穿脫的衣物,「連身褲」絕對是NG選擇。
8. 必要時變通,並隨時給孩子安全感的保證。例如:在剛訓練好孩子的時候需要出遠門,因為路上塞車而害他尿褲子。這時就可以安慰孩子說沒關係,然後和孩子溝通,先幫他包上尿布以增加安全感。
9. 若孩子出現排斥如廁的情況,務必要釐清原因為何。
10. 大人在訓練期要有耐心,告訴自己這是過渡期,不要對孩子有訓練的衝動或預期成功的時間表。

兩篇文章裡面都提到了戒尿布,和寶寶口語的表達能力息息相關、相輔相成,寶寶如果開始學說話的晚,還不懂得用簡單的口語表達,那過早開始訓練也只是事倍功半,21月大的小艾(現在會說簡單的稱謂、兩三個詞的單字,但還不會說整串的句子),其實我們不是很確定這樣是正常還是有稍嫌晚了一點,這篇《CHECK!寶寶口語表達力》有從寶寶出生~五歲的語言發展衡量表,看了之後,好像小艾的進度也還算可以~~^^

sheet 1
 
其實;為了做好如廁的訓練,老母我馬桶蓋和小馬桶都準備好了,前陣子試圖讓小艾坐上去習慣一下,結果她緊緊抱著我哇哇大叫,我想她應該是還沒準備好~老北下班回來後,跟他提起這件事,老北也只是輕描淡寫的說:「那就不用急啦!等她準備好了再說~~」

小馬桶 -1

老北跟我想的其實一樣,我們都是崇尚自然派的,與其急就章、不如順其自然,從出生到現在,小艾的進度都是慢了半拍,不過不管怎樣,最後都還是會追上,老北總是自嘲著說:「誰叫她是小龜子呢~龜兔賽跑中的烏龜雖然慢,但總是會爬到終點的」。

雖然小艾以後長大了,我沒辦法到處跟人炫耀她多早多早就可以開始不用包尿布,不過想想;我從小沒包過尿布,長大之後也沒比較有成就?或成為偉人?所以戒尿布這檔子事,我也不急著,就等時機成熟後,一切就會水到渠成,屆時大人小孩皆大歡喜,何樂而不為?現階段,就先從教她會說「尿尿」開始吧~~^^

另外;也強烈推薦大家有空可以常上嬰兒與母親的「知識補給站」充充電,它就像個百寶庫一樣,裡頭有從懷孕、生產、新生兒照顧到親子教養的各類知識,十分的受用,也是新手媽媽我常取經的寶地喔~


嬰兒與母親雜誌  知識補給站
http://www.mababy.com/knowledge

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • shining8111
  • 恩恩 我也覺得真的急不得
    以前朋友的小孩一歲多就學會了 當時很擔心問我爸媽~
    我爸媽的回答就是 ~~你們小時候我也沒刻意訓練呀 等大一點就自然會表達了,不要急!
    所以我們是一直到shining 2歲半才開始訓練,也可能是因為夠大了
    所以一週就戒成功(嚴格是三天不包就都會說了 除了出外玩 太好玩曾出槌過 現在都會講嚕~)
    晚上也都不用包尿布 ~~所以順其自然 不論快慢都會到達終點的^^
  • 布丁媽咪
  • 這篇真棒! 趕緊存檔下來 ^o^
  • 即將回台媽
  • 當初就是力排眾議(公婆遠在地球的另一端,還不忘三天兩頭打電話來叮嚀得戒尿布的事
    兒),堅持等女兒自己準備好了再說

    果然,小馬桶買好,小人話說得挺流利,表達順暢時,一教就會,二十四小時亦步亦趨
    跟著教導,之後就馬上上手了,白天從此便和尿布說掰掰,時值小人兩歲整,這樣的效
    率讓公婆不敢置信,啞口無言,哇哈哈哈哈!(當媽的可是巴不得仰天長"笑"呀!!!)

    自然派永遠是王道!!
  • winter0815
  • 對於戒尿布我是抱著"順其自然"的態度
    越強迫孩子越難成功
    弟弟也是到了最近才完全脫離夜尿布(3y)
    (2.3y開始先是戒白天,最後在戒夜晚)
    寫出來也不怕大家笑~
    而且等他口語表達清楚
    膀胱控制功能好
    訓練起來真的很快
    不然真的會有洗不完的被單
  • 肥宅咩
  • 這篇po得太好了,剛好我也在猶豫戒尿布的時機,
    但怕老母我可能會戒到起肖,
    所以一直不敢下手,現在有藉口可以讓我緩緩再戒囉,ya~~~