▲ 中途休息時美麗的北海岸風景

自從環法公開賽開始轉播(7/4)以來,龜老爺每天回到家,眼睛就都只盯著電視螢幕看~嘴裡還頻頻叨唸著出國前的那一役壯舉  - 環花東300K長征

2009-4-24

為了這場戰役,週五提早下班的龜老爺和友人會合後,便一路往花蓮直奔而去,四大一小三台車、聲勢好不盛大~(除了孕婦和小孩不能騎以外)


龜老爺的小V頭頂上史無前例載著最多台車的記錄(這是第一次、也是最後一次 ^^)

抵達花蓮約莫六點多,先到小有名氣的「鵝肉先生」解決晚餐,之後便回到飯店寄放腳踏車、和車友討論隔天的比賽注意事項,就這樣一直耗到了晚上十點半多,才回到「泛水凌山」民宿去歇息。結果口袋裡列了一長串的花蓮美食小吃,根本也沒時間去一一品嚐。

 
花蓮中信飯店配合主辦單位,特地將飯店地下一樓的宴客廳整個打通,提供住宿的車友放置腳踏車,一眼望去幾百輛的腳踏車真是壯觀,龜老爺說光光是這麼一小區,價值就高達上千萬!!!以平均一台車約莫十萬元的總配備價值,似乎一點都不令人意外~

(當晚住宿請見:泛水凌山遊記)





2009-4-25  (挑戰里程數:136km)

經過一晚的養精蓄銳,一早七點多就又回到中信飯店門口集合,聽說這回報名的人數高達上千人(破了歷年來的紀錄,其中又分為挑戰組、競賽組),中信不過是其中一家配合的飯店,其餘選手則分散在花蓮的各處飯店與民宿,可以想見前一晚的花蓮市會有多麼的熱鬧!難怪車友們會稱這年年人數暴增的環花東大賽,是單車界賽事的「年度大拜拜」了~


許多車隊是集體搭遊覽車過來,賽前賽後都可在車上養精蓄銳,要比自己開車來得輕鬆許多~更有些「實力堅強」的車隊,一大早就開始集合檢查裝備,說明注意事項,一副蓄勢待發的模樣看起來真的是有備而來!


 
我家老爺子第一次參加這種競賽型的長征,野心不大只求可以在限時內完賽就好(車隊制服設計的很別緻,尤其是在屁屁上這一塊,被我笑了很久~



參加這種比賽,大家最關注的莫過於天候狀況了,前一晚查氣象報告說今天的降雨機率高達60~70%,每個人都希望這次氣象預報仍然會像往常一樣的不準,沒想到在烏雲籠罩下,果真在七點半多準時下起傾盆大雨......

 

雨勢不小,但似乎澆不息這些選手們的熊熊烈火(我只想到這些名貴的腳踏車就要這樣讓它們淋雨啊?)


 
龜老爺也準備要出發了,趁著英姿還煥發的時候趕緊照一張......  (待會就不是這樣了  XD )


 
坐上補給車,先趕到前頭去等著車隊陸續出發,依照不同的年齡分組,每組車隊由警車前導,然後是評審摩托車隊,接下來才是選手車隊


 
聲勢真是壯大!!!每個人臉上都是一副無懼風雨的表情~


 
在一組又一組呼嘯而過的車隊中,只能胡亂的按下快門,根本來不及細瞧我家老爺究竟混在哪裡?不過~~真是夫妻連心,拍完後檢視相片記錄,竟然也能從小小的螢幕中發現我家老爺的蹤跡


 
冤ㄤ低加啦~~~


 
補給車沿路追趕和加油打氣~~前後25km不能補給,我們就只好給予精神上的鼓勵,聽說這種牛鈴對選手們來說會有莫大振奮的作用,看友人Bonnie搖得好不起勁啊!!! ^____^


 
在大雨中奮力騎車的龜老爺來囉~~~


 
酷酷的英姿照來一張!



可是這樣裝可愛就不帥囉~~(有人一看到鏡頭對著他,就會不由自主的開始抽車,很愛現喔?)

接下來上牛山的那一段,真的是慘不忍睹,傾盆大雨加上修路中的路況泥濘,又是上上下下迂迴的山路,坐在補給車上,看到奮力搖擺的雨刷幾乎要來不及刷掉擋風玻璃上的大雨,實在很納悶這些選手們是如何能在這麼惡劣的天候下,繼續完成比賽的?

幸好下了牛山之後,雨慢慢停了,沿著花東海岸線而走,涼風吹來又沒有酷熱的太陽罩頂,眼前所見是一片美麗的海岸線風光,這應該是騎起來最舒服的一段路了。


我們沿路補給,除了糧食、飲料的物資補充外,還陸續撿到破胎、煥胎和體力不支的隊友,這是我第一次當補給,好玩之外,也覺得成就感很大~(驕傲)



沿路上最有看頭的就是這個比基尼辣妹了~~



比基尼辣妹的男友,同樣晒得黝黑的膚色



真羨慕可以晒出這樣一身均勻的古銅色肌膚,我是怎麼晒都晒不黑的白斬雞啊~~~orz


 
最後20公里不能補給,只好一路殺回終點站,許多先出發的選手已經回到終點在休息用午餐了~~

 
今天的最後一個挑戰是上坡大迴轉,每個選手進站的時候,都是氣喘吁吁的模樣~



耶!龜老爺也奮力騎到終點了


  
老婆~我的樣子有很狼狽嗎? (不會~不會~打上馬賽克看起來還是一樣帥!^^)

稍事休息,恢復體力之後,我們便往今晚的住宿地點繼續邁進 - 台東秘境 





「台東秘境」就位於知本老爺酒店旁一條隱密的小山路上去,說真的;秘境的住宿條件說不上現代豪華,但民宿主人的熱情招待卻更勝於這些有形的設備,而這裡的景觀也是絕無僅有的一級棒!我們和同行友人都很慶幸當初沒有定在山下吵雜的飯店裡。


民宿大門口一整排的座椅,讓人可以坐在這裡放空或聊天,主人還熱情的款待自家奶茶供我們無限享用


  
正對著一整片翠綠的山巒,偶不時還有整群的白色野鶴從眼前飛過,空氣清新又安靜的環境,彷彿是個世外桃源~(重點是這片廣大的草地,主人很大方的提供我們水源來擦洗愛車並且清洗鏈條)


 
民宿的入口石子路


 
雙人房內簡單的格局,房間很大、衛浴間也很大,而且泡湯池就正對著對面的山光水色,在晚餐前先泡個溫泉浴,剛好洗去今天所有的疲憊



這是家庭房,房間無敵寬敞,推薦整個家族或一票朋友出遊的時候來住

晚餐我們決定多加一點費用,留在民宿裡享用老闆娘準備的原住民特色料理,果然我們的決定是正確的,老闆娘的手藝真是好,許多特色的原住民小吃可是一般外頭吃不到的,標準五六樣菜色不斷輪番上新菜外,還有白飯、稀飯、義大利麵、湯、甜點、水果,通通讓人吃到飽,這一頓吃得我們是滿足不已,捧著肚皮和沈重的眼皮,迅速的進入夢鄉~


台東秘境民宿
電話:(089) 514-969
地址:台東縣卑南鄉溫泉村龍泉路113巷58號


【龜老爺自己說】

這是我的第二個比賽,也是第一次參加環花東,有太多第一次的經驗,第一次不落地騎超過100KM、第一次單日里程超過150KM、第一次跟路人甲要東西吃.....

從以前就覺得自己是比賽型的選手,高中大學的田徑賽(400、800),後來出社會也常參加羽球比賽,在比賽時的表現都會比平常還要好,因為比賽前都會讓自己提的很High。現在不知是年紀大了,還是因為結婚加上老婆懷孕了,覺得那股拼勁就少了點。還好之前有兩週長距離的團練,但兩次回來在最後一段都有左腿四頭肌抽筋現象,所以比賽過程中要如何控制不要抽筋,是我最主要care的。

第一天:

賽前一下雨就一直告誡自己不要摔車不要抽筋,完賽就好。

一放行沒多久就喵到旁邊有Mirage的隊員在路旁,後來一進隧道就幾乎整個看不到前面(因為忘記把墨鏡拿下),不敢用力騎等到出隧道後,前面的集團都不知到那裡了,剛開始爬牛山沒多久就看到隊友憲書在路旁,心裡想:哇!怎麼Mirage的隊員今天運氣這麼不好?後來開始下牛山,雨下到打在臉上都會痛,後來的一大段都在大雨中度過,其實我還蠻喜歡這種在雨中狂飆的感覺....  

後來在路上碰到小曹暴胎,幫忙從補給車卸下別的車幫忙換,一起出發後想說可以讓小曹帶一段,但實力實在差太多,只好跟小曹說你自己用力騎,我在後面慢慢龜就好,這時後面已經沒有快車只能靠自己,心裡想著:千萬不要被關門就好........就這樣幾乎一個人獨推回到終點,還好沒讓大家等太久,最後一段大腿又有要抽筋的感覺,幸好沒有發作...

第一天的比賽我還蠻Enjoy在前段雨中狂奔和中段一面奔馳一面欣賞東海岸美景的感覺,這是沒跟上集團沒有跟車壓力的最大好處.....^_^

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • amykaku
  • 那位穿比基尼的小姐也太勁爆了
    也讓我想起最近yahoo上有的單車新聞
    說有單車男環島被上曬了一堆水泡的那個 XD

    比起龜老爺 達令真是小兒科
    年底的P字道務必要督促他完賽了 :)
  • 聽說這位比基尼辣妹
    一些大型的單車比賽都不會錯過喔!
    廣告打很大 ..... :p

    達令已經很厲害了啦~
    別再督促他了
    我都覺得把單車當做休閒運動順便健身就好
    何苦把自己搞得這麼累呢~ orz
    這次比賽龜老爺很多隊友都進了急診室咧.....

    Y & Y 於 2009/08/04 13:30 回覆

  • springching
  • 龜老爺穿這蘇,好帥啊
    身材很讚喔
    (啊...我這麼說,,yao會不會吃醋 :P)

    真的太佩服這些選手了
    毅力十足,也魅力十足啊~~~
    雨下那麼大,還一直拚下去!!

    最後的民宿,看yao的描述好吸引人喔
    我覺得老闆的熱心招待客人的態度,有時大過於一切美麗的硬體設備
    民宿,最能直接反應的是人心~
  • 哈哈~多謝春天的讚美捏!
    我不會吃醋啦!感覺與有榮焉啦~~

    在台灣住過的民宿
    最後真的都是熱心的老闆讓人印象深刻
    也會讓人想一去再去呢~

    Y & Y 於 2009/08/04 13:33 回覆

找更多相關文章與討論