2009-04-26  (挑戰里程數:172km)

一早六點半就起床準備各項裝備,用完民宿主人準備的豐盛早餐,便下山到豐泰飯店門口集合出發,昨天的路線是從花蓮出發走海岸線到知本,而今天則是由知本走花東縱谷回到花蓮,所以兩天的挑戰路線和難度不太相同。

 
第一組出發時間是早上八點,各路人馬早已經在出發點上蓄勢待發


 
每個車隊都有不同的隊服,非常好辨認,龜老爺的車隊在遠遠的一角



看起來每個人都一派輕鬆的模樣


 
另外一叢是最早出發的隊友,已經在旁邊Stand-by了,這組看起來神經比較緊繃


 
大會宣布比賽要正式開始了!趕緊往出發線移動



預備~~~~~GO!



衝啊~~~剛開始大家的車速都不會太快,這種耐力與毅力的挑戰賽,還是先保留些體力的好


 
輪到龜老爺這一組要出發了~~



我說親愛的~你的表情會不會也太嚴肅了蛤?XD


 
車隊陸續出發後,後面尾隨了一長串的補給車,陣容好龐大~



剛開始不能補給,我就先充當攝影師囉!這個人現在還可以比Yeah.......等等來對照後面的



GO! GO! GO! 


環花東

第一次坐在補給車上充當補給,感覺還挺新奇有趣的,後來才知道,大會有規定兩種補給方式;一是「動態補給」、另一種是「靜態補給」,動態就是行進間把車窗搖下來,把隊友需要的物資傳遞給他,而靜態補給則是要找地方先把車停下(通常都會找上坡處,這時車隊的車速會比較慢,比較容易補給到),主集團來的時候大概只有幾秒鐘時間就一陣呼嘯而過,所以要怎麼正確又迅速的將物資補給到隊友手上,也是需要有點技巧的。

現場就請到我們當家男主角來示範一遍~

 
首先;要先將車上的空瓶扔掉(才有空位放新的),不用管舊瓶滾到哪裡去了,反正事後補給阿桑都會去資源回收回來,然後再趕到下一個補給點去(所以我們做補給的也是很忙碌的捏~)



接著;目光要專注在眼前這一瓶新的(才不會半路被搶走

 

補給人員拿得也要有技巧,通常拿著瓶子下端,才方便隊友拿取,沒接好掉到地上的例子也不少



耶!接到了~~



這個人想必渴很久了,一拿到就喝了起來



後來請出牛鈴「助興」,咳~是「助陣」,聽說鈴鐺的聲音可以傳很遠,隊友老遠聽到就可以事先做準備
 


騎到中後段動態補給的時候,有人表情果然變猙獰了~~~

「有需要什麼東西嗎?」搖搖頭
「水....... .......需要嗎?」搖搖頭
「汽水...........需要嗎?」搖搖頭
「Power Gel...... .......需要嗎?」搖搖頭
「那你要什麼?」
我要上車!!!」
「嗯~不好意思,客滿了!下次請早喔~」開車走掉..............
 

那........就只好努力往前騎了



呼~呼~呼~終於看到可愛的終點線了


 
抽車進終點站是一定要的啦~ 準備........壓線!

恭喜老爺!賀喜老爺!終於順利完賽~~~(灑花+轉圈圈)

事後我問他,是不是真的中途很想上車,他說他只是開玩笑的,既然參加了,就一定得完賽不可,不過我猜這應該是他有生以來最難忘、最刺激、也是最考驗個人意志力的一場比賽了,無怪乎,每當看著環法大賽的電視轉播時,總還是會勾起他這段深刻的回憶。

【龜老爺自己說】

第二天對我來說,壓力相對比較大,我沒有連續兩天騎這麼多還要有強度,也從來沒有一天騎車超過150公里的紀錄,上兩次團練每次回去就已經累的半死,隔天幾乎都睡到10點過後才起床,加上一看天氣是整個大逆風,心都涼了半截.....orz.

一開賽10公里後我不知還沒放行,心裡還開心的問阿賓:今天速度都會這樣嗎?後來放行到一個緩長上坡,整個集團就分開成前中後,中間有一小搓人,我剛好在那個中跟後的分裂點, 怕太早掛了也不敢去追,就待在後面集團,後來集團中有個人跟我說一起去追中間的這個集團,那時覺得自己狀況很不錯,就這樣我跟他帶了3、4個人一起追,最後有追到就龜在後面。

不知是因為最後一段追擊是我帶頭騎了一大段,還是這個集團那時的速度是忽快忽慢,人就開始覺得有點不舒服,騎了一段路後就慢慢退下來。前後無人的狀況下想想吃點東西好了,就拿了Snicker出來吃.....天啊!怎麼有這麼好吃的Snicker....原來我血糖太低造成我的不舒服,馬上再吃第二根Snicker並慢慢等後面的小集團上來,之後就一直跟著這個這個集團一直到了舞鶴。

這個集團好像收容團一樣,陣容越來越龐大,也不會有人突然噴出去,再前面輪的就我跟其他3、4個,過舞鶴後,集團中幾乎大部分人都落後了,下了舞鶴坡我又跟上另外一個小集團,這個集團又跟之前的一樣越收越大,輪車也是那幾個。

一直到終點前10公里多等我輪完車居然有3、4個突然衝出去,我應該有能力可以跟的,但果然年紀大了鬥志少了,就跟旁邊一個年輕人哈啦起來也不想去追,我們兩個人還在那邊說完賽就好...... 完賽就好......

我覺得60公里後我是一直在對抗腰酸和屁股痛,上到舞鶴坡騎到很想把車子丟了坐車回去,這時剛好Eddie老婆開著補給車來,啊!這是怎樣?......怎麼兩天內,我看到的車頂架都是客滿的狀況,只能保佑自己不要摔車或破胎,能夠順順騎回去就好,其實第二天大腿的狀況都還好,可能一直有人可以輪車所以腿力負擔比第一天小,所以最後還可抽車上坡和衝刺進終點。

這兩天的比賽讓自己更了解自己的身體,兩天都是前面最不好,30~80KM感覺最順暢,也更了解要如何補充養分。

第二天騎到最後20公里時好餓好餓,最後的enger in 又不小心掉下去,剛好看到前面的人背後插著一根巧克力棒,我就好像一隻兔子一樣,看著前面的紅蘿蔔一直往前衝,最後受不了就騎到他旁邊問他說你有吃的嘛?.....真是歹勢,不過他真的分我一根巧克力吃,肚子餓時什麼都好吃...

這次可以順利完賽,要謝謝許多隊友的張羅與關心和支持,相信大家下次都會拿到更好的成績的~

給未來初賽者的建議:
1. Power Gel 迅速吸收、迅速消化,不能只靠他
2. 20~30公里就吃點東西,較瘦的人糖分的補充很重要
3. 兩天我在比賽前吃一包,途中都有吃兩包BCAA,好像還真的有用,因為腿真的比較不會酸
4. 不要在上坡時吃東西,嘴巴動和消化都要分擔你的體力和呼吸

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • vts12001
  • 哇...好懷念歐!
    我也有去騎,實在是太累了!
    後來看到補給車很想直接騎上他車頂算了.
    我帶了6支energy bar送出去4支,大家互相幫忙嘛!
    吃最後1支時還差點噎死...據朋友說我衝線後因為太累
    導致嘴巴閉不上..吃的麵包有一半又跑出來..遭到大家譏笑........
  • 還是要給你鼓鼓掌啦!
    這種長距離的不落地挑戰
    能夠完賽就已經要很偷笑了~

    你該不會就是送我老公吃巧克力棒的恩人吧? :p

    yaoyoungcor 於 2009/08/04 12:42 回覆