鐵皮屋?酒莊?傻傻的分不清楚

朋友知道我即將到澳洲旅遊,從email轉寄來標題名為《藍藤酒莊,壞心的台灣人》這封信給我,看完當場很剉,因為我們既定的行程就是要去這個酒莊品酒,而裡頭所提到的旅行社,剛好也就是我報名的旅行社。不過網路上存在著太多似是而非的言論,未具名的攻訐究竟初衷為何?外人也不過是霧裡看花,所以對於裡頭提到的一切,我姑且抱持保留的態度,一切就等到了現場再來眼見為憑。

或許多少受到先入為主的影響,第一眼看到藍騰酒莊(Mt Nathan Winery)的時候,真的跟個鐵皮屋沒兩樣,昨夜的一場狂風暴雨讓酒莊積水不說,裡頭的擺設和規模也........總之第一印象就不是很好,  但心裡還是抱持著一線希望,再給他們一次機會吧~不要太早下論斷。

一位台灣女孩子負責接待我們,說要先帶我們去參觀果園,「果園!」這就對了~來到酒莊當然是要參觀整片的葡萄園啊~~~


我們首先來到大門前參觀這種樹,青綠色的果實內就是澳洲的特產「夏威夷豆」,等到果實夠成熟了之後,裡頭的果肉會爆開來之後就可以採收


 
然後轉往參觀葡萄籐,沿著這條小路走的時候,我興奮的以為小路的盡頭就會是一整片無邊無盡的葡萄果園,結果沒想到葡萄籐就這麼幾、小、排、而已,過去之後,沒了~什麼都沒有了~~(有啦!隔壁鄰居的籬笆圍牆而已)


 
接著的例行公事就是餵食羊咩咩,工作人員拿來一大堆牧草讓我們餵食拍照,這些羊咩咩是被養在鐵絲網裡的,可以隔著鐵絲網也可以進去餵食



聽說酒莊的特色是以生產蜂蜜&蜂蜜酒聞名,所以接著我們也參觀了蜂箱和如何製作蜂蜜的過程



參觀講解完畢之後,接著便是今天的重頭戲 - 品酒!每個人拿到一張酒單,接下來大概會一口氣品15種酒~


 
解說員有特別說明喔~它們這不是鐵皮屋,屋頂上那個是一層層的羊毛再加錫箔?目的是要讓屋子冬暖夏涼 


 
開始品酒了~~這裡不管紅、白還是波爾多酒,口味全都偏甜(是因為產蜂蜜的關係嘛?)


 
我覺得這裡最特殊的是這種奶酒,有很多種口味 - 巧克力、咖啡、蜜糖牛奶、焦糖....等等,後來有捧場買了一罐。可能是接待台灣團的關係吧~一旁擺飾的酒竟然穿上了中國服,我是覺得蠻可笑的,來到澳洲不就是想看澳洲的本地特色嘛?


 
品酒完畢之後,午餐是享用這裡招待的【澳式漢堡】,工作人員推著推車出來一個個發便當



我點的澳式漢堡,除了個頭比較大之外,好像和美式漢堡店賣的漢堡沒什麼太大差異,當然也不是非常美味,倒是提供自助式的冰淇淋很不錯~充滿濃濃的奶香,果然到澳洲來吃乳製品才是王道啊!


鷹高藝術村(Gallery Walk)

飯後在酒莊內四處逛逛休息了一會,便出發前往一個很有特色的工藝小鎮。

鷹高藝術村位於Tamborine Mountain國家公園,被群山所環繞著,鎮上有許多手工藝術品和新奇的特色小店,既使只逛不買也充滿了樂趣。


亂中有序的飾品店,要尋寶的話可得要花些時間


 
好夢幻的手鉤針織衣架~


 
這裡的房子到處充滿了很有特色的彩繪,有注意到那個欄杆露台也是畫出來的嗎?立體到我幾乎以為是真的哩~還有還有....外牆上的磚塊也是畫出來的ㄟ(就連冷氣機也不放過喔!



路邊隨處陳列著手工藝術品


 
我好喜歡這家店的「Welcome」招牌~~~


 
沒想到在澳洲也發現了藍花楹的蹤跡,不是早就該謝掉了嗎?後來想想才驚覺到原來澳洲和美國,一個在北半球、一個在南半球,現在澳洲的確是春天啊!難怪盛開的這麼美不勝收。


 
這家店有好多復古的鄉村雜貨小物


 
手工門牌~幸好龜房不是走鄉村風,否則我一定會在這裡淪陷......


 
這家店販賣許多手工製作的鋁製藝術品,在大門前擺放了三個有趣的人偶,做得活靈活現的好生動~


 
一旁的小花園中,所有的昆蟲動物也都來自於店家的創作

 
每一家店都很有特色


 
魔法精靈屋


 
夢幻的粉紅屋




 
門口的看門狗

 
賣黑森林咕咕鐘的小屋,不過導遊要我們去德國買,別在這裡浪費錢~~ XD



最後這家是啤酒屋~ 哈哈!


Yao愛碎碎念:

根據旅行社給的資料顯示,藍騰酒莊擁有30年以上的製酒經驗,善於製造葡萄酒與獨特的蜂蜜酒,並且多次獲得獎項。我不想去評斷什麼,只是就我所看到的來據實以告,在整個參觀過程中,我沒有進到酒窖裡頭(據說是當天淹水),也沒有看到他們製酒發酵的過程,有的只是工作人員從擺在外頭的五、六桶橡木桶裡,不斷的吸酒出來給大家試喝,而那一根試管還一根用到底(沒有擦過),我真的很質疑這是專業製酒廠給人品酒的水準?當然我不是什麼品酒高手或是對酒收藏有什麼研究,只是就算在家裡舀罐頭裡的東西,也都知道要用乾淨的湯匙去挖,以免東西變質了,不是嗎?但可以確定的是,漢堡不是隔夜的~~

那篇文章除了Joanne以外,我沒有再拿給任何一位團友看,但根據當晚在旅館裡和團友聊天,才發現團友對酒莊的評價更低,說那簡直像台灣高速公路開下來的禮品店一樣,專門就是給台灣來的觀光客買酒用的。(我不得不說這形容其實還蠻貼切的XD)

從頭到尾酒莊主人都沒有現身,唯獨一次老闆娘跑出來說某某人的電話後,又頓時消失無影蹤,我幾乎以為這裡的老闆是掛名的,事實上根本是台灣人開的紅白酒專賣店。 個人覺得這不是很有禮貌的待客之道,不僅沒受到尊重,奇摩子也不是很好~

要是我從來沒去參觀過歐美酒莊的話,那這次的品酒之旅或許還不會列為我有生以來最糟糕的旅遊經歷之中,偏偏在西雅圖的時候,學校就帶我們去參觀過小型的私人酒莊,規模也很小、但也還不致於這麼誇張,我想只要有看過電影《漫步在雲端》或是《美好的一年》的話,應該知道差別在哪裡。

說了這麼多,還是來平衡報導一下,藍騰酒莊的官網:http://www.mtnathanwinery.com.au ,看起來的確是得獎無數~

文章標籤
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • hxk46
  • 真的很不像酒莊~
    看到那樣的建築, 可能直接不想下遊覽車吧
  • 可是坐在遊覽車上也無聊
    只好下來走走囉~ @@

    Y & Y 於 2009/04/15 08:34 回覆

  • 這位小姐,沒必要坐的那麼豪邁,看起來很像割羊毛的男工!腳放下來,雙手放在腳上!!知道嗎?哈!!!
  • 喝啤酒不就是要這麼豪邁嗎?哈哈~
    (雖然那瓶啤酒是道具,前人留下來的)
    不過我的手是放在腳上沒錯啊 .... :P

    Y & Y 於 2009/04/15 08:35 回覆

  • 大食怪
  • 那些店的藝術品看起來真的很別緻耶~~
    我尤其喜歡昆蟲造型的花器,好古錐喔
    那個躺在地上"welcome"的店是MOTEL之類的嗎?
    不然為啥躺在地上接客啊~~
  • 撲~不一定「躺」著的就是「Motel」好嗎?
    何況那是小矮人,又不是辣妹
    一點吸引力都沒有吧?

    Y & Y 於 2009/04/15 18:00 回覆

  • springching
  • 看來,那酒莊真的很觀光化啊
    如同我們去休息站買蜜餞一樣的感覺
    yao團友們形容的真是太貼切了

    又,之後去的小鎮
    真的,如果是走鄉村風路線的人一定會瘋掉
    小物都好可愛喔~~~~
  • 哈哈!我也覺得形容的很貼切~~
    喜歡藝術小鎮的東西
    可能要花個一下午時間慢慢尋寶
    跟團只能停留一兩個小時
    只夠走馬看花的逛完而已~ orz

    Y & Y 於 2009/04/15 18:02 回覆

  • wanlan
  • 真的很不像酒莊耶!
    北加州的napa有很多不錯的酒莊及果園
    最近宜蘭金車也有個威士忌酒莊還不錯哦!!~
  • napa酒莊已經久聞大名
    卻還沒機會去呢~~
    倒是宜蘭這個成行的機會比較高喔
    謝謝but的告知

    Y & Y 於 2009/04/19 08:56 回覆

  • angel198205
  • 澳洲的酒莊跟南法酒莊的感覺不太一樣呢~~
    農場的感覺多了一點~

    復古的鄉村雜貨小物完全是我的夢幻逸品啊~夢幻的手鉤針織衣架也好美唷~~
    yao沒有買真可惜呢~~

    ps.最後一張怎麼學妮妮打起馬賽克了呀?!
  • 人家害羞嘛~~~

    感覺澳洲酒莊是比較粗獷原始一點
    呵呵~藝術村那些東西都不是我的菜阿

    Y & Y 於 2009/04/20 11:54 回覆

  • choinqq
  • 我的澳洲行今天剛結束..行程跟你的一模一樣
    你的紀錄好棒^^ 一一勾起我回憶
    說實話,我不喜歡酒莊...因為台灣留學生一直在推銷....
    當我看到那一根試管一路用到底時..我就決定不買的!
    再看看"情定泰勒瓦"劇情中對紅酒的堅持及保護
    有點覺得再那裡買酒傻了一點.....個人感覺
  • Michelle
  • 其實黃金海岸有不少知名的酒莊,其中以O'Reilly's酒莊最着名.
    http://www.oreillys.com.au/
    離黃金海岸市區最近的酒莊Thumm Estate 開車大概25~30分
    鐘,酒莊內的酒從12~32元..不等.怎麼都比藍藤(就是你去的那
    家)像樣.我想藍藤酒莊只是旅行社純粹想要打發掉一些時間,感覺
    像是多一個行程的美意.
    歡迎你再度來澳洲玩~~
  • 悄悄話
  • Milo
  • 真不錯耶
    我們也去一樣的酒莊 但只品了5支酒的樣子
    不過 澳洲真的好漂亮1
找更多相關文章與討論