黃金海岸(Gold Coast)

來到渡假勝地黃金海岸,如果沒有到海邊走走的話,似乎就等於白來了~~從夢幻世界離開後,看看天色尚早,導遊便趁著晚餐前的空檔,帶我們來到海邊親身感受一下名聞遐邇的黃金海岸的細緻白沙。

延綿四十二公里的黃金海岸線,是由數十個美麗沙灘所組成,其中最享譽盛名、也最多衝浪客集中的是衝浪者天堂(Surfers Paradise),而導遊帶我們來的海灘則是Main Beach,也算是黃金海岸中熱門的海灘之一。

 
沙灘入口處,有個休閒餐廳


 
剛好碰到有人來拍婚紗?還目錄?


 
天哪~帥高美女加上身後的海天一色,看了真是令人賞心悅目~~


 
這裡的海灘超級乾淨,沒有垃圾、沒有空罐頭、針頭或貝類這些會扎腳的東西,赤腳踩在柔柔細細的白沙上感覺好舒服~


 
每隔幾公尺就會設一個救生站


 

 

 

 
由於沙子含矽量高,在陽光照射下就形成一條金黃色的玉帶,黃金海岸因此而得名


夜間自然橋國家公園賞螢火蟲 ( Natural Bridge National Park)

晚上則是自費參加了一個賞螢的活動,聽說澳洲的螢火蟲和台灣的很不一樣,這種螢火蟲全世界只有紐西蘭、澳洲才見得到,而全澳洲也只有在自然橋國家公園裡才能看到真正野生的螢火蟲,加上我對螢火蟲一向沒什麼抵抗力(前情提要愛在螢火蔓延時 ← 現在看這個好害羞阿!以前怎麼寫得出來這麼噁心的東西 XD),既然都一趟飛機八個多小時飛來了,那就去吧!

自然橋螢火蟲國家公園為了保護珍貴的藍光螢火蟲,每天晚間只開放300名旅客參觀(這點台灣實在該好好學學),而且國家公園管理處每晚會派解說員+遊覽車到山下將旅客集體載上山,一路上山的過程中,完全沒有路燈、車燈也只開小燈,目的就是要避免外來遊客的車燈會干擾到這片原始生態區,危害到這些動物生存的空間,再者;有數量控管的遊覽車上山也可將傷害減至最低。

1460bea.j
(網路圖片來源:imamy



一路摸黑上山之後,遊覽車先載我們來到一處當地的部落民宅,欣賞主人表演傳統的「甩茶功」,據說甩得越多下,那個茶會更好喝?



【影片:甩茶功】比較驚人的是,主人竟然徒手拿著剛煮滾的鐵鍋甩起來,他手都不會被燙到嘛?
http://www.youtube.com/watch?v=jqLprH2dYgI


接著我們來到室內,喝著剛甩出來熱騰騰的茶,和女主人準備的糕點,開始出發前的行前教育~


2498073619_a91dea01d0_b
( 網路圖片來源:leoncarl
 
透過投影片的介紹,得知台灣螢火蟲發光的是成蟲(發一閃一閃的綠光)目的是為了求偶,而藍光螢火蟲發光的是幼蟲(發不會閃的藍光),另外台灣的螢火蟲會飛來飛去、而澳洲的螢火蟲則是不會飛的(因為沒翅膀阿^^),發光的目的則是為了覓食,牠們的生命週期有四個階段:卵→幼蟲→蛹→成蟲。

藍光螢火蟲只在幼蟲時期發光,他們會吐出如珍珠眼淚般的細絲在四周,並分泌一種酵素來吸引獵物上門,一旦獵物被細絲黏住之後,就成為螢火蟲的大餐,大約這樣維持數月之後,他們便會進入「蛹期」。



破蛹而出的成蟲長得跟蚊子很像,成蟲是沒有口器的(也就是嘴巴),他們主要的任務就是不斷的交配與產卵,幾天之後便會活活的餓死。由於牠們生存的三大條件為潮溼、黑暗和氧氣,所以剛剛上山的時候才需要摸黑上來,而待會參觀時也不能使用手電筒的光或開相機的閃光照牠們。(所以之後全程我都沒有拍照,只從網路上找到一些照片輔助)

當大家都對藍光螢火蟲有了基本認知後,每個人便發一小隻環保手電筒(是拿來照路不是要照螢火蟲的),分成十人十人一小組出發去看螢火蟲,除了螢火蟲之外,解說員也會沿路一一介紹國家公園內的生態,熱帶雨林植披、認識氣根植物、雨林樹蛙.....等等,邊充實新知也邊享受晚上的森林浴,真是一個寓教於樂的好活動。


自然橋國家公園,白天時候的洞穴擁有螢火蟲生存的絕佳條件;潮溼、陰暗、氧氣。(網路圖片來源:snelvis )

我們一路往下走,洞穴內的瀑布聲也越來越大聲,最後解說員帶我們來到一個山壁內的定點,要我們蹲下並把手上的手電筒全部關掉,等眼睛適應了黑暗之後,眼前所看到那副美麗景象,真是會讓人感動到無言!!!


晚上的洞穴,點點藍光就是螢火蟲在發光。(網路圖片來源:tartdotnet

如果天氣好的話,行程裡還包括教我們認識在南半球才看得到的「南十字星座」,可惜當天沒有順利看到,但在洞穴中所見到的點點藍光所串連在一起的巨大藍色銀河,卻足以讓人感動許久、許久~~無怪乎人家要說牠是條「活的星河」了。


PS, 老爺子不要太羨慕我黑!下次換我帶你去看藍光螢火蟲囉~~~
 

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Vivian0712
  • 好特別的螢火蟲耶

    阿 想到螢火蟲的季節又來了~~~

    台南不知道有沒有看營火蟲的地方?~
  • mochichang
  • 讓我懷念的地方......
  • jlovej4ever
  • 我也好喜歡看螢火蟲,
    看到一大片的螢火蟲閃爍時,
    真的會有一種感動的感覺~

    在洞穴裏的美景,
    一定更令人難忘~~

    Julia
  • amy999
  • 沒錯沒錯,下次Yao要帶央口老爺子去看螢火蟲喔
    看螢火蟲不能少了他啦,呵呵.

    怕蟲的人留
  • 昀暄昕
  • 哇..上了一堂生物課耶~~
    真是新奇又有趣
    那個甩茶...好喝嗎?
    幫你回答VIVIAN
    台南的巴克禮公園有螢火蟲喔
  • springching
  • 吼~光看文字也能感動到我耶
    藍光螢火蟲,一定超讚的
  • Michelle
  • 我想問你們去看螢火蟲幾多錢一個人? 可以自己去,不跟團嗎??
  • 一個人大約60~70塊的樣子
    就我看來,應該沒辦法自己去歐!
    因為他們每天都有總量管制
    自小客車是不放行的
    都是國家公園的大巴士才能開上山

    yaoyoungcor 於 2010/08/02 23:50 回覆