澳洲遊記終於來到最後一個篇章~說要速速了結的,沒想到還是拉哩拉雜的寫了一堆。

說今天一整天的行程是「愛好動物日」似乎也很貼切,一早去撈了螃蟹、抓溪猴、釣魚,接著午餐餵大嘴鳥、海鳥,接下來的行程則是要到春之泉國家公園(也稱春溪國家公園)去看人工養殖的藍光螢火蟲餵彩色鸚鵡,算算天上飛的,地上爬的、水裡游的、洞裡窩的全都看到了,真是收穫豐富的一天!

春之泉國家公園(Springbrook National Park)橫跨了澳洲昆士蘭及新南威爾斯兩省的邊界,主要分為三個部分:(1) 春之泉高原可欣賞到壯闊的峽谷及瀑布,也是待會此行的目的地;(2) 庫構山則是森林及步道為主;(3) 自然橋的部分則是昨天觀賞天然石洞及螢火蟲的所在。

車子沿著山路不斷的往上攀爬,陽光穿過樹梢不斷劃下一道道殘影,眩目的讓人有點睜不開眼,沒多久我們就來到了第一個停留點。


這裡是眺望峽谷和瀑布的極佳觀賞點



憑欄望出去,可以見到對面的懸崖和瀑布,美麗的峽谷風光盡收眼底(自己用PhotoShop弄出破綻百出的合成寬景圖,有人可以介紹好用的寬景合成軟體嗎?)


 
這個大石塊上清楚標示出,觀景台前各個景點的方位


 
在峽谷正前方的是彩虹瀑布(Rainbow Falls),在右方的則是雙龍瀑布(Twins Falls)



左方可以遠遠遙望市區



把鏡頭拉近一點來看~黃金海岸就在綿延的山巒之後,其中最著名的「衝浪者天堂」也在其中



在峽谷觀賞點的正對面,有間小巧溫馨的B&B民宿



如果是自助行的話,選擇住在國家公園裡,天一亮就去每個步道走走,享受森林浴的洗禮應該會很不錯!


 
這裡每戶人家的前院,都有著或大或小的牛奶瓶,導遊說這是因為早期鮮奶是直接派送到府的,每戶會依據家裡人口多寡擺上不同口徑的牛奶罐,但時至今日,這些牛奶罐卻變成了「另類的郵筒」

因為觀賞藍光螢火蟲是屬於自費行程,團友們不見得每位都有參加,而行程中安排所有團員可以觀賞到藍光螢火蟲的地方就是在春之泉,只不過這裡的螢火蟲是人工養殖而非野生的,洞穴也非天然的岩洞。

抵達目的地後,主人先安排我們觀賞一段生態影片,接著就進入洞穴中參觀,洞穴很小、走道也只能容一人通過,大約十幾公尺的長度就走完了,依我個人的感覺,既然都飛來了,不如還是自費參加夜賞螢火蟲的活動會比較值得。

 
左:人工養殖的螢火蟲洞穴
右:夜賞螢火蟲時,解說員曾提到的「氣根植物」,這裡也看得到~



餵食彩色鸚鵡是到春之泉國家公園的另一個重頭戲



整片樹林的樹梢上,停滿了紅色、綠色毛羽的鸚鵡,一看到我們手上拿著飼料,連忙成群結隊的飛撲下來



不敢徒手餵的話,也可以拿著托盤餵,看牠們啃瓜子的功力真是一流~


 
不過徒手餵的樂趣更大,雖然鸚鵡的尖爪和利啄在手上會覺得刺刺的,但還不至於到會受傷的程度~直接零距離的餵食真是很有成就感,哇哈哈!看我「笑很大」就知道了~~~ 

結束「春之泉國家公園」這最後一個景點,團員們嚷嚷著說要在大門前拍團體照留念(疑?為什麼我的相機找不到團體照了?),之後直奔回黃金海岸晚餐,飯後回到旅館梳洗整理兼打包行李,隔天一早的飛機就要離開這生活了七天六夜的黃金海岸,幾天旅遊下來,澳洲自然保育的觀念和近距離的擁抱無尾熊都讓我留下深刻的印象。

問我下次還會再來嗎?呵~如果有機會的話,當然會想再來,雪梨、墨爾本的都會時尚,烏魯魯的紅色獨立巨岩,都很有興趣想親自走訪一番,不過可以確定的一點是,到時應該不會再跟團了。

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • tinhsun
  • 澳洲遊記很豐富
    有機會的話真的好想去阿...
  • pk0928k
  • 澳洲不錯玩
    因為蜜月去那
    到現在還挺懷念
  • springching
  • 沒看仔細,以為鸚鵡在下棋耶
    哈哈
  • wanlan
  • 澳洲遊記完了哦??
    年底如果年假還夠的話....真想去一趟耶,順便探訪我二個妹妹!!~