大概真正愛上騎單車的人,最後難免總是會走上騎公路車這條路,而一旦開始騎公路車之後,那又會開啟另一條敗家不歸路

為什麼騎公路車會有如此大的魅力呢?

公路車和登山車最大的差別,就是踩踏效率高、低動能的損耗、車身較為輕盈省力、速度也較快,所以騎乘公路車時所帶來那種人車合一的騎乘快感,是登山車所遠遠比不上的~再加上;台灣高山地形與路況的關係,就算是騎一般的山路,也多半都是柏油路面,真正會騎登山車到山裡面去off-road的機會真是少之又少,所以真的一旦開始騎公路車之後,家裡的登山車幾乎多半都會遭到打入冷宮的命運。

不過你真的以為讓男人買了公路車,他們就會因此而滿足了嗎?錯!這都還只是開始而已.......

首先;為了讓踩踏效率提高,卡踏與卡鞋是必定要入手的基本配備~(注意喔~這不過是基本配備而已  ),據說卡踏卡鞋上身之後,就有如神兵利器一樣,在踩踏時一勾一踩的劃圓,讓踩踏的效率變得更好,且也可兩腳穩穩的固定在踏板上,騎乘的穩定性也較高,尤其是在下坡遇到不平路面的時候。

另外;騎乘公路車也可使用到不同的肌肉群,練出美麗的下半身,才不會只是重踩而練出粗粗的腿。但新手上卡踏卻有個學習期是你定點的連人帶車摔個三次以後,就能掌握到迅速「拖卡」的秘訣,通常會摔車都是遇到以下的狀況:

1. 停紅燈時忘記有卡踏而被定竿
2. 陡坡起步上卡
3. 準備停車拖卡時分心,重心轉向沒拖卡的一邊
4. 拖卡準備下車時,不小心又上卡

龜老爺前三種都經歷過一次,可以說是畢業了,目前也沒聽他說來不及拖卡定竿而摔車的情況發生,他第一次摔回來時問他有沒怎樣,他說沒怎樣也不會痛,只是很糗加上心痛,因為車變把和座墊會磨到,車架倒是完好如初,還有很神奇的一點就是「一摔就自動會拖卡」了。


shimano 105 卡鞋
龜老爺的卡鞋:SHIMANO R132 ( Shimano 最便宜的碳纖鞋底車鞋)


shimano 105 卡踏
因為公路車上變速系統是全套105,所以就一樣配上SHIMANI 105的卡踏

不過接下來更令人匪夷所思的事情才剛要發生.......

公路車入手後,你家男人正眼瞧你的機率開始大幅降低,每天下班一回到家,除了吃飯、洗澡、睡覺、出門騎車,幾乎大部分的時間都待在腳踏車前輕輕愛撫他的愛車,注視它的眼神比當年追求你的時候還熱切,這還不打緊,當他唯一想起來要找你的時候,還會順便帶著一條皮尺過來.........(當然不是要玩皮鞭蠟燭那種遊戲啦~

「老婆~可以幫我量一下嗎?」

「可以啊!要量哪裡?」

下的距離」

噗!我一口水差點沒噴出來,以為他又在捉弄我,對~礙於尺度的問題,這裡我們就用圖示來帶過了,那是隻「鳥」沒錯~

看他一臉認真的模樣,我想他不是在開玩笑。

後來;經過他的講解,我才知道原來騎公路車還真是一門大學問哩,不管車把、座墊前後高低、踏板長度、龍頭長度的調整,都是差之毫釐、失之千里,只要差個一兩公分,可都是會影響騎乘效率和舒適度呢~難怪我家男人一天到晚要我幫他量那令人難堪的尺寸,還要幫他照相..........以確定角度是正確的。(我是說~膝蓋彎起來的角度


央口有話要說

公路車的入門從選購車架開始就是一門功課,這個Competitive Cyclist 的網站,只要輸入你的身高和各部位尺寸,透過精密的計算,就可以得知你的身高體型最適合哪一種車架。


一旦入手之後,就要開始調校相關配件的位置,以求達到騎乘時的最大公約數,有關公路車的Fitting,Performance Bike有一段很詳細的影片解說,有興趣的人就請自行上網研究吧~ How to Fit a Road Bikehttp://www.youtube.com/watch?v=FAl_5e7bIHk




有關騎公路車的好處,以上純粹都只是官方公布的標準說法,其實愛騎公路車還有另一項心理因素,那就是不管是男是女,當你穿著帥帥的車衣車褲,戴上運動風鏡踩踏在公路車上時,那一整個就是帥,尤其是抽車而上的身影,那簡直是帥到一個破表!(自己覺得)奇怪的是,一樣的穿著但騎登山車就是沒那個FU.......


創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • caffelatte
  • 慶幸我家那隻沒有很愛騎單車
    不然我也是要經常幫他量啊
    哈哈哈哈哈哈哈
  • 素顏鴿
  • Yao嫂:
    妳寫得太傳神了,這兒提到的每一種經驗我都有耶! 看得我頻頻點頭!
  • h0913252956
  • 你好~我今天也入手R132
    不過我上端通氣孔部分有一公分裂痕
    不過裂痕摸起來很光滑~不知道是否影響呢?
    感恩~
找更多相關文章與討論