許多人都跟我說:「Yao~妳好幸福喔!一過去就可以生美國寶寶,還可以辦美國保險支付所有費用......」 。 

其實從我們一踏上美國國土的那一刻開始,行李都還沒整理好,就要開始用破爛英文在短時間內搞懂美國的所有法律相關規定(沒事還要罵罵人爭取一下權益  XD )、四處打聽醫生和產科醫院、與SSA & 保險公司周旋、去銀行開戶累積信用、準備駕照筆試和路考...........一大堆有的沒有的(卻也都是當務之急)需要儘快辦好的事情,幸好公寓的網路電話線、水電,去年來的時候都已經大致搞定,否則更是要蠟燭抱著兩頭燒,連睡覺都不得安穩了,在這每個過程中的那種焦慮感若非親身經歷過,外人真的是很難體會的~(可想而知龜老爺的壓力會有多重,新工作新的挑戰、還有妻兒老小要安頓.....)

在辦理各項證件的過程中,也詢問過許多周遭朋友的經驗,有人跟我說我沒有收入,SSN根本就辦不下來,但也有人說拿工作簽證的眷屬應該就沒問題!然後;又有人跟我說:依我現在五個多月的身孕,沒有一家保險公司會願意承保,但是同事家屬又跟我說如果是跟公司的團保,依眷屬名義加保,保險公司沒理由拒絕~總之同樣一種狀況,問了五個人就可能會有五種答案,結果是讓人更加無所適從,每聽完一種答案,不是暗自鬱卒不然就是像發現新大陸般的開心,心情就這樣每天不停的上下起伏著。

不過到底誰講的答案才是正確的呢?後來我發現,要找到正確解答的最好方式就是 - 自己去找答案!!!因為每個人的狀況不同、進來的身分也不同、時空背景的差異、還要再加上承辦人員這個最大變數(沒錯~經過實驗證明真的很多是照心情在辦事的),結果也就會大大的不同~

先來說說申請SSN(Social Security Number)社會安全號碼(等同於台灣的身分證號碼)的事情好了~

到美國的第三天,龜老爺就帶著我到SSA(Social Security Administration )去申請SSN,結果忘了帶結婚證明的翻譯認證版,當場要我們補件再辦(先收龜老爺的件),緊急從台灣請人寄來已經是一個禮拜以後的事了,再度補上文件時,龜老爺當場就獲知他的SSN已經核發下來,我以為我的也差不多兩個禮拜就可以收到,結果沒想到..........

同時間;龜老爺開始研究公司的保險內容,並決定要加入哪個醫療系統(詳見:美國醫療保險制度 vs. 找婦產科醫生心得),等到一切都搞懂確定了之後,所有相關資料文件送上去,以為一切就緒,保險公司卻回覆說一定要有我的SSN才能加保,靠~這下換我開始緊張了! 

聽說以前拿學生簽證進來,只要學校開證明都可以很輕易辦到SSN,但自從911之後,審核變的更加嚴格,因此除非有納稅的必要(也就是在這裡有收入),否則一般人是申請不到SSN的,我不過是米蟲一支,其實辦不下來也無所謂,但沒有SSN的缺點是:你在美國就沒辦法辦信用卡累積信用不能辦手機有些比較機車的保險公司,也會因此而拒保,這下一聽真是非同小可,龜老爺有同事出差的時候,就剛好急性盲腸炎發作,在台灣不過是個小手術而已,在美國聽說就花了十幾萬開盲腸炎,那萬一我生產的時候有個什麼閃失,那費用不就嚇死人的高..........   (說到這裡,我不得不佩服那些隻身赴美生產的媽咪們真的是勇氣可嘉啊~)

隔天,遵照龜老爺的吩咐,每天照三餐打電話去SSA關切我的SSN什麼時候會下來?第一次、第二次都跟我說沒那麼快,資料正在審核中(那時已滿兩個禮拜),到了第三次打去的時候(已經一個多月),接電話的承辦人員竟然跟我說:我的資料正在DHS(Department of Homeland Security 美國國土安全部)審核中,至少要三個月時間才會核准下來,還跟我說這是正常速度。哇咧!我又不是什麼恐怖份子?而且自認每次出入美國的記錄是超級優等,幹嘛還要去到DHS審核?!

原本老神在在的龜老爺聽到這消息,也開始緊張了起來,一方面透過公司高層去跟保險公司爭取,一方面拿出他的看家本領 → 每天上網做功課查詢可行的B方案

最後查到有以下三種方式可行:

1.  Medi-Cal:這種醫療保險主要是要照顧美國的一些中低收入戶,投保雖不需要SSN,但有年收入的門檻限制,我們資格顯然不符。(很多專程來美國生產的孕婦,會去申請這種保險好節省自費生產的費用,但個人強烈建議最好不要,因為一旦用了美國的醫療資源補助,難保下次入境時會有什麼問題產生。)

2. 申請L2短期工作核可:我持的L2是不能在美國工作的簽證,既然要有收入報稅SSN才能比較快下來,另一個方法就是去申請短期的工作核可,快的話三個月就可以下來,再拿這張核可書去申請SSN,兩個禮拜下來的話.........算算時間,顯然遠水救不了近火,到時我可能已經在產房裡待產了。

3. 還有另一種,熊熊給忘了,記得身分得是要有綠卡的身分才行,更加的行不通~~~

總之,就在我們焦頭爛額、無計可施的時候,我的SSN突然下來了,大約在送件後的兩個多月之後(聽說是龜老爺親自打電話催出來的 ← 果然老美都是怕壞人啊~~~) ,保險公司那邊雖然之前已經爭取到可以先讓我加保,之後再補SSN就好,但SSN一日不到手,也就難保保險公司哪天會翻臉不認帳,現在既然申請到了,就有如吃了秤砣鐵了心,感覺踏實多了!

算算來到美國已經滿三個月,目前SSN已經拿到、保險正常運作中、駕照的筆試路考都已過關、銀行信用努力累積中、也找到了一個同鄉的好醫生.........一切似乎都已圓滿的解決,希望之後也不要再有什麼枝節橫生出來了,接下來只要把小人的東西準備妥當,就可以專心準備生產了~~~ 喔耶!

回顧過去這三個月,和很多人比起來,其實我們已經算是非常非常幸運了,很多問題到最後都可以迎刃而解,碎碎念了半天,還是要感謝周遭所有朋友的幫忙,以及老天爺的眷顧啊~(只是孕婦實在不適合經歷這些....)

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • hxk46
  • 真的很不容易呢! 肚子裡有一個, 還要忙東忙西的
    辛苦你啦
  • 幸好都圓滿解決了~~~
    不然以後會更辛苦啊! orz

    Y & Y 於 2009/09/03 11:01 回覆

  • nigelliu
  • 看完我都傻眼了,阿姐您多保重阿(手帕拭淚)
  • 乖~男子漢大丈夫,快別哭了!
    你沒看到旁邊的底笛正在笑你嗎? ^++++++^

    Y & Y 於 2009/09/03 11:01 回覆

  • 小米
  • 龜老爺那陣子一定忙到焦頭爛額~~
    申請SSN的過程好波折啊,還好一切順利所有的手續都辦好了~~
    時間過很快,越來越接近待產期了,祝妳生產順利^^母女均安~~
  • amykaku
  • 很開心事情都有圓滿解決
    看來是老天的眷顧 要讓你們無後顧之憂的迎接小公主駕到啦!
  • springching
  • 這.........太辛苦了
    天啊
    其實去美國待產未必如外人所想的那麼簡單啊

    你和龜老爺太厲害了
    (用一下噗浪受我一拜的圖案)

    所幸一切都順利解決了
    期待小yao公司的誕生囉~~~(萬歲!!)
  • 長腿娟
  • 奇怪,Yao當初在西雅圖華大時沒申請SSN嗎?我記得當年到LA第一個禮拜就去申請了,
    然後才去學開車&考駕照,好像沒這麼複雜&麻煩ㄟ!!好在事過境遷,anyway,待產婦不宜
    太緊張的啦!!
  • 沒有耶~
    我還特地打電話給我老姊確認過(當年都是他帶我去辦證件的)
    早知會有今天
    當年救起給辦一辦了
    真是千金難買早知道啊~~ orz

    Y & Y 於 2009/12/06 13:41 回覆

  • Claire
  • Did you sign up the waiting list for little YY's preschool yet?
    The most popular preschool in irvine is Irvine Montessori, especially the branches
    of "University" and "Village".
    If you would like to send little YY there on time, then you might need to sign up
    now. (There is a super long waiting list.)
    It's free and you just need to fill out the application.
    You can schedule a tour with them to see which branch you like the most.

    Their Website: http://irvinemontessori.com/index.htm
  • 哈哈~真是太巧了!
    今天剛好正想要去蒙特梭利參觀呢~
    懷孕時就有聽朋友提起
    但忙著忙著就生產了
    然後又忙著照顧小人到現在....
    今天在看oc family的時候正想到要去
    接著就看到你的留言了~~ :)
    謝謝你的提醒
    希望現在去排還可以排得上啊~~

    Y & Y 於 2009/12/06 13:39 回覆

  • alstonlu
  • 現在如果來念書一定要有學校內的工作,
    才能有SSN,跟之前來念書就可以申請大不同了 ==
  • 悄悄話
  • 我是住在西雅圖的Nikki.已懷孕19週,沒有保險(因為...錯過機會申請,所以我
    先生必須等到11月或明年1月才能幫我在他公司申請保險).想請問你,你的保
    險申請是依在龜老爺公司的保險?還是你自己的單獨找保險公司申請保險?
    還有你在"產前大採購清單"裡提到的Bravado Seamless
    nursing brs,你
    知道在美國有哪些商店可以購買?還是一定要網購?謝謝!
  • 我是以家屬的身分申請龜老爺公司的保險
    Bravado Seamless nursing bra
    我在一般實體商店找過都沒看到
    應該是網購比較方便
    直接上官網或是Amazon都有

    Y & Y 於 2010/04/11 23:14 回覆

  • little bee
  • hello~在查一些資料的時候路過你的網站~find some useful info...thx
    :)
    想請教一個問題...我現在有學生保險~但我怕沒有全部cover生產的fee..
    剛好老公的公司正在辦團保..雖然一個月可能要繳US$300大洋..但想想為
    了潛在的醫療天文費用..想想還是付了..
    公司的團保是Anthem BlueCross的PPO..昨天填了表格~~表格上有說承
    保的女性是否有懷孕..我們狠誠實的填了yes and due date..但是總聽人
    說懷孕算是pre-existing condition...有被打回槍的可能?也有人說加入
    老公公司的團保懷孕不會打槍?!confused...
    因為他們的insurance policy也還沒下來..所以沒辦法看到coverage..想
    問問看你當時加保的時候也有填懷孕嗎?
    thank you :)
  • 應該是有~
    我那時五個半、快六個月
    沒有被刁難
    因為是跟著老公加保
    總不能把我排除在外吧?

    在美國,誠實為上策
    況且到時候生產時
    醫院一定會寄一大筆帳單給保險公司
    與其到那時被發現(搞不好拒付?)
    還不如一開始就誠實申報
    我的經驗僅供妳參考

    Y & Y 於 2010/10/07 08:20 回覆

  • Daphne
  • 您好!!
    很高興在去加州前搜尋到您的網誌,從中獲得不少可貴的Info.
    感謝您無私的分享… ^^
    我的狀況跟您有些類似,有個問題想特別請教您…
    針對申請SSN的部份:
    關於您所提到的結婚證明的翻譯認證版,是指由戶政事務所直接翻譯英文的版本(有蓋章之正本)嗎?
    有需在另外在拿到AIT去公證嗎?
    以上問題,再麻煩您的回覆,謝謝!! :)
找更多相關文章與討論