一開始決定要投保哪個醫療網絡的時候,龜老爺曾問過我:「妳是要保醫院?還是要保醫生?」 (因為Dr.Y推薦的HOAG醫院設備比較新、接生的新生兒也是F.V的兩倍,但是我們所投保的HMO醫療網絡並沒有cover到HOAG生產),最後評估之後決定還是保醫生,畢竟醫院只待三天、而產檢要歷經大半年的時間,而且一位經驗豐富的醫生可以大大降低生產時可能會有的風險,當然醫生會比醫院重要囉!

※ 美國是婦產分離,醫生和醫院要屬於同個醫療系統,保險才有cover到。

可是在參觀過Fountion Valley的產婦病房後,又看到格友Ladyluck在HOAG的超夢幻海景房後,一比較之下,FV的病房當場就遜掉了,回來之後,龜老爺嫌棄那是越南區,和一堆越南人混在一起生產..... (真的沒有種族歧視,但在美國多少就是會有地域性的差別),還在想說是否可以臨時改成保PPO,讓我可以到設備比較新的醫院去生產,前一天才在猶豫要不要換,隔天我的產兆就來了............

實際在醫院住了三天,除了設備不是那麼新、沒有無敵的海景外,對於這裡醫療人員的專業和服務,我覺得可以給98分,另外扣掉的2分是因為「太過密集的敲門聲」,這點容後再敘,先依序來分享實際住過後的經驗談。


設備:
美國產後的病房大多都是直接給單人房,我們住的房間不算大,不過一家三口窩在裡頭,還算擁有私人的空間,若真要嫌棄起來的話,唯一的一點就是:我們住在病房入口第一間,所有人出入時的門禁刷卡聲、腳步聲聽得一清二楚,感覺有點吵。

fountion valley
窗外雖沒有開闊的海景,卻有綠意造景和自然光,聊勝於無啦~


fountion valley
廁所另一邊是淋浴間(我當然都沒有用到),洗手臺上有準備好的牙膏、牙刷和保暖用的襪子,馬桶上方兩大包衛生護墊、彈性免洗褲....都事先準備好了,真的如同先前參觀時所說,只要準備一套自己的和寶寶的出院衣服就可以了~


IMG_4039拷貝 IMG_4038拷貝
撲友珍妹在送進產婦病房的第一時間就送來了花籃和粉紅小熊祝賀,感動到要掉眼淚阿~~


照護:
我覺得最貼心的莫過於對於產婦和新生兒的照顧與看護,尤其對於初產婦而言,什麼都不懂的狀況下(美國也不流行月子中心),所有哺乳和照顧嬰兒的知識都得要透過醫院學習而來。

fountion valley
媽媽和北鼻各有不同的輪班護士照顧,每天早晚換班進來的護士,會先說她是誰的護士、分機幾號、然後將名字和分機號碼寫在白板上,有問題可以隨時召換他們。

在被推入病房前,醫院就有先徵求我的意願,看是要全母乳全配方或是混餵三種方式讓我挑,初生之虎不畏犢的情況下,我直接勾了全母乳,結果接下來的三天,Evolet 的護士很盡責的每三個小時就準時來提醒我要餵奶,把Evolet抱到我身上後(因為母嬰同室,所以Evolet一直和我們在一起),就在他們的指導下哺乳。

由於養精蓄銳了一整晚,最後才花了一小時「用力」就生了出來,所以產後我的精神體力和狀況都非常好,加上新手媽媽還處在很亢奮的狀態,滿腔的母愛正等著宣洩,剛開始三小時餵一次真是充滿了新鮮感,但直到凌晨三點那一次,前一頓好像才剛餵完正要沈沈睡去時,護士又衝進來說餵奶時間又到了,媽阿~~真是疲勞轟炸啊!後來第二晚,我和龜老爺決定把Evolet送去嬰兒室給護士阿姨們照顧一晚,來日方長....先好好睡一覺再說,雖然這一覺睡得內疚又心虛,但事實證明我們的決定是正確的,那一晚是從Evolet出世以來到現在,我們睡得最香甜的一晚

至於照顧我的護士呢?也是要大力的「ㄜ勒」一下,每天定時進來幫我量體溫、扶我去廁所、幫我擦藥、定時送上止痛藥和詢問我的狀況外,第二天一大早七點,我還在昏昏欲睡的時候,迷迷糊糊中就被人抽了一管血走,Dr.Y下午來醫院幫我做複診,說抽血結果我的白血球指數比較高,要開抗生素給我吃,接下來固定時間一到(每六個小時)就會有人把藥送進我的嘴巴裡。 (不誇張、第三天的凌晨六點,在一片昏暗中竟有人把我叫起來吃藥....ORZ)


保全:
在醫院那三天,小人只離開我身邊三次,第一次是第二天小兒科醫生來會診時,第二次是小人尿濕了整個推車,連人帶車的送去大美容,第三次就是第二晚送去育嬰室讓我們補眠,每次小人被送回來的時候,醫護人員一定都會再三確認我身上的號碼,態度之謹慎讓為人父母的我們感覺很放心。(至少小人不會在醫院被帶走或調包)

另外;產婦病房區也是不能隨便進去探望的,探訪時間有限制外,每次也只限兩位親友探訪,幸好我們在美國的親友不多,同事朋友分批進來探望也還OK~

fountion valley
34110是我們一家三口的第一個共同號碼


F.V delievery
出院後拔下來的手/腳環,都有小心的保留下來作紀念~


餐飲:
伙食是最令我滿意的一部分,簡直就和飯店一樣的餐點管理,每天三餐都有穿著漂亮制服的小姐來到我的床前問我:「請問您午(晚)餐想吃什麼呢?」,早午晚餐都有很多不同的選擇,除此之外;餐點還可以依照個人口味作調整和烹調。

fountion valley
剛從產房被推進病房時,一頓豐盛的餐點已經擺在床前等著我,左下角的是menu,一星期七天、一天三餐的菜色都有變化,護士可能知道亞洲人剛生產完後是不吃冰的,所以特別為我送上一壺溫水。


fountion valley
我每天都樂的嚐試不同的菜色(後方的巧克力甜點很好吃喔~)


fountion valley
有粥、鬆餅的早餐


fountion valley
主餐之外,每餐固定都會有麵包、甜點和兩種飲料(果汁+鮮奶)


fountion valley
好吃的蘋果派~(我是甜點扣  XD)


其他:
我想大家最想知道的應該是:在美國醫院生產會有什麼相關的福利嗎?

fountion valley
生產前我也很好奇,有聽說會送汽座、一大箱配方奶.... 之類的,其他專收華人到美國生產的醫院我不是很清楚,不過F.V會送的就是這麼一袋Similic亞培的配方奶,裡面除了一些小包裝的試用包外,還有四瓶攜帶式配方奶和搭配的奶嘴


IMG_4386拷貝
外出攜帶用的母奶冷藏保存袋,目前還沒用上~


fountion valley
另外;加州社工單位也送來這個「FIRST 5」的資料盒


fountion valley
裡面有新手父母手冊、故事書、光碟、相關諮詢單位的資料

 
fountion valley
重點是,還可以選「繁體中文」版本,由此可見加州的外來族裔有多少


至於,這樣三天住下來的費用是多少呢?

F.V delievery
剛收到帳單的時候,我的眼珠子差點沒有掉下來,小數點之前來來回回數了好幾遍,才確定是五位數,幸好我們有保險cover,只要付少少的自付額就可以了,否則鐵定破產~ orz

【Yao說】

美國醫院規定,小兒科醫生需在嬰兒出生後24小時內為新生兒作檢查,並且需經過小兒科醫生的確認,才能將新生兒帶出院。

Evolet出生後就直接在醫院打了第一劑B型肝炎疫苗,並抽血檢驗罕見疾病,也做了聽力測驗(但沒有打卡介苗),小人的出生證明、社會安全號碼都是透過醫院辦理好的。

美國醫療費用不像台灣有一定的標準和透明化,據說都是先開高高的價錢和保險公司charge,之後再協商金額,最後我們保險公司只付給醫院$3000多。據說那些自費到美國生產的媽咪們,收費標準就是事先跟醫院&醫生談好的「包套價錢」。

美國對孕婦與幼兒的權益十分重視,生產保險自動涵蓋了無痛分娩的部份,難怪Dr.Y會說怕痛就直接打無痛,既然有cover,那就不打白不打阿~~XD

當時雖然護士每三小時就來「提醒」餵母奶,在身心都極需要休息的狀況下,真的有點不堪其擾,但事後回想起來,要不是有他們如此「積極」的「介入」,在第一時間就開始不斷的刺激母乳分泌,我才能順利的在一個半月從少奶奶升級為全母乳哺育。

光光Evolet的護士就固定每三小時來一次,再加上我的護士、詢問三餐的、社工單位、小兒科/婦科醫生、推銷的、沒事再來個幾回house keeping ......感覺敲門聲從來沒斷過,這就是上頭所說被扣分的部分,但是好像又避免不了.....

小人突然提早來報到,搞得我們人仰馬翻,一向宣稱自己沒有廚藝的LMM,在後援部隊還沒駕到前,生產當晚就親自煮了一大鍋雞酒和紅棗茶送到醫院來,讓我感動到邊吃邊掉眼淚啊!(LMM對自己的廚藝真是太謙虛了。)


我們一家三口的第一張合照喔~
 

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • bihyi
  • 看到那些餐點,真是羨煞我這個在台灣住院安胎的病人啊~
    這裡的病房每天早餐都是清粥小菜、午晚餐都是三菜一湯一碗白飯... 喔~拜託也給我
    來點上面的麵包、鬆餅和甜點吧!(擦口水ing...)
    貼了壁紙的病房看起來好溫馨,Evolet在這樣的環境裡出生真的是太幸福啦!
    至於母奶,辛苦總是有代價的,希望幾個月後的我也能像你一樣餵得這麼好呀~雖然兩
    隻都要餵飽並不容易...但我還是會盡力向辣媽女YAO看齊啦!
  • wanlan
  • 那個手環有小鴨鴨耶...
    比起台灣的真的是溫馨許多!!

    對了,餐點看起來好好吃哦...和台灣傳統的月子餐差好多 >"<
  • luisam
  • 從一萬四可以變成三千多?
    保險公司也滿厲害的@@
    是說台灣生我也花了一千多美金呀
    這樣相比之下,你們有划算到:)
  • springching
  • 我....我..看到帳單上的金額,眼珠子都快要掉出來了
    這個金額差不多是一般上班族的年收入耶
    如果沒有保險,那該怎麼辦啊?

    天呀!!在美國生小孩這麼花錢啊!好可怕~~~~
    (還是在台灣也是很花錢?!!哈哈.我也不清楚 :P)

    不過看到如此豐富的三餐,算是很優的呢!

    向各位辛苦的媽媽致敬!!
    ︿︿
  • Maggie L Yang
  • Hello, 我想問哦,我有PPO,我的OB只去A,B,C三家醫院,是不是這代表這樣INS就會cover?因為我沒什麼看病的經驗,真是搞到我頭都大。
找更多相關文章與討論