天下父母心,有能力的話,誰不希望給孩子一個更好的未來?

正因為如此,許多台灣父母千方百計、動輒數十萬的千里迢迢來美國生產,就是為了生個公民寶寶,很多美國月子代辦中心也會說,寶寶以後可以省下幾百萬的學費.....等等等。可是生個美國寶寶真的可以省下這麼多學費以及享有諸多的福利嗎?其實結果還有待商榷~

這話怎麼說?

美國的確是個對婦女和幼童很禮遇的國家,從懷孕到生產、甚至新生兒疫苗施打的相關費用,全都自動納入保險給付的範圍內(保費高低依不同的network而有所不同),另外、小孩從出生唸到大學,只有pre-school和大學需要學費外,其它從幼稚園、國小到高中都不用錢是不爭的事實。如果小孩能夠申請到本州的大學,那的確又可以省下一筆可觀的學費。(美國大學學費有分本州、外州和國際學生,價差可以差上十萬八千里,但若是常春藤名校的話,那就是一視同仁的很"貴")

但是你以為只要是美國公民就可以享有這些福利嗎?先看看下面這則剪報吧。
本州學生?外州學費? 

好友NIKI曾經跟我提過,她的人妻朋友跟著老公一起過來工作,沒有綠卡也不是美國公民,幾個小孩上學同樣享有免學費的福利,所以「重點在於有沒有納稅,而不在於是不是美國公民!」想想看若是一堆人到台灣生產,只為了享有諸多福利,而不盡義務,應該也會被唾棄吧~所以美國政府也不是傻子來著。

或許你會說,那我從小就送他出國,讓他在那裡一直受教育到高中,總可以把學費給賺回來了吧!當然可以~但是老公當台獨(獨自一人在台灣)、小留學生的問題、家庭親子關係.....種種衍伸出來的問題,也是需要考量清楚的。

或許你也會說,老子有的是錢,不在乎學費的問題,我只是打算退休後到美國養老,兒女滿18歲之後就可以用依親方式辦綠卡和公民,可是....你有沒有想過,你大半輩子都在台灣度過,退休後才來到美國,語言、文化、環境、朋友....種種適應上的問題,還有別忘了,你一輩子都沒在美國納過稅,也甭想要享受到美國的養老福利。

所以請別再相信那些沒有根據的說法了,奉勸想來美國生產的朋友們,真的要三思,否則到最後有可能是花了大把鈔票換了一本美國護照回去,卻無太大實質上的用處。

如果你問我;生個美國公民寶寶有什麼好處?我的答案是「零」,因為將來要是我們回台灣發展的話,不管是留女兒或留老公,我都會捨不得啊~而且一家人本來就應該住在一起,這樣小孩的人格教育發展才會健全,不是嗎?

PS, 認真想,好處還是有的,那就是以後帶Evolet出國,可以少花一點簽證費 XD


這篇文章可能又會遭到圍勦,所以不開放留言囉~
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()