小艾從一歲多就開始自己吃飯(因為她不給人餵,堅持要自己吃),到了前一陣子playdate的時候(約兩歲半);看到其他小朋友被媽媽餵得很開心的樣子,這才開始願意讓我餵她吃飯,有時候生病不爽,還要賴到我身上要「馬麻‧抱抱‧餵吃飯」。

特別是在她一歲半到兩歲多的那個階段,超不愛戴圍兜兜的,一掛上去就給我扯下來,反而是到了兩歲半以後,吃飯忘了給她繫上圍兜兜,還會主動開口問:「馬麻~艾艾兜兜呢?」

不給人家餵又不愛戴圍兜兜........所以那陣子天天穿得跟流浪兒一樣 XD,但有時候出去吃飯也不能穿得太邋遢,一頓飯吃下來,很多好衣服就這麼被糟蹋了...... 阿母我看了心都在滴血....... 那個階段;每天都有洗不完的髒衣服,每天都在為了怎樣恢復潔淨的衣物而傷腦筋。

小艾有異位性皮膚炎的問題,我不想用大人的漂白水來洗她的衣物,免得加重病情,於是上網爬文做功課,搜尋「寶寶衣物漂白劑」時,卻意外讓我看到了這篇文章《超環保日曬漂白法》,真的嗎?這麼環保又天然的方式,真的可以漂白寶寶的衣物嗎?

加州什麼沒有,就是陽光最多,一年四季艷陽高照,要真的有效的話,還真是會讓人仰天長笑咧~(疑?還有押韻,真是越來越佩服我的寫作功力了,潑劉海ing~

抱著半信半疑和科學實驗的精神,立馬把髒衣服弄濕了拿出去曬。

太陽日曬法漂白-3
這是洗之前,被吃得髒兮兮的慘狀~~~


IMG_9361拷貝
這是經過大半天陽光熱情日曬後的結果..........(看那拍照的日期,就知道我多久以前就想分享這篇文章了,,,,,,,,,XD,而且當下的此刻,小艾早就穿不下這件80cm的衣服了........

我真是不敢相信我的眼睛,天啊!這真是太神奇了,什麼洗潔劑、漂白水、洗搓烘煮....都、不、用!就這樣回復到原先白皙透亮的衣服了耶??!!

食髓知味的我過沒幾天,又馬上如法炮製,為了證明是真的曬前、曬後拍的,這次拍照我加上了日期和時間。

IMG_9544拷貝
這是清洗前


IMG_9547拷貝
這是日曬中,左邊那件用手洗皂稍微刷洗過後,曬沒兩下就差不多妥當了~~


Evolet-3y
右邊這件不知怎的沒找到當時曬完拍的,不過小艾現在還在穿,每次弄髒都會被我曬得白白的回來 ^^


total -1
自從實驗有效之後,繼續把家裡枕頭(睡久了不都上面會有一大片灰灰的頭型)、枕心(睡久了會有一塊塊的黃漬)、被單全部拿出來曬,還有小艾之前怎麼都洗不乾淨的污漬衣(就是上面會"幾大幾大"的),全部挖出來曬了一輪,挖屋!曬完之後就像剛新買回家的一樣白亮亮的,好有效喔!!!


IMG_9140拷貝
從此之後;我們家後院就經常是這樣掛萬國旗的模樣.........  (看到這張相片就想到後面那棵樹,已經在蛋頭出生沒多久時被移走了,這已經是檔案照了啊檔案照~

  *  *  *  *  *  *  時光飛逝的分隔線  *  *  *  *  *  *  *  



這方法就這麼一直沿用到了我們家「屎王」蛋頭年代。

為什麼叫「屎王」呢?

因為她每次一拉,經常都會葛到後面一大片,一定要換衣服兼沖洗才行。

太陽日曬法漂白-2
被賽葛到的衣服最難洗了?不怕不怕!我有法寶,先用洗衣皂洗過一輪,真的有洗不乾淨的印子,就用日曬法把它曬掉


太陽日曬法漂白-1
大約曬一個下午就可以恢復到先前的白淨了,真的很環保又省力吼~~


分享一下我的日曬法心得:


我不是很勤快的那種媽咪(衣服一髒就馬上會脫下來洗的那種),不過即使如此,約九成九的衣服照我以下的步驟,都還是能順利的除去污漬,恢復到先前的白淨,如果你很勤快,一定可以更容易清掉,因為污漬停留在衣服上的時間越短,就越保證能夠清掉囉~

1. 第一步:先洗衣皂手洗刷過
IMG_3365拷貝
通常我會用優品的洗衣皂,塗在比較髒的污漬上,用小刷子輕輕刷洗過一輪,有時候比較容易清掉的汙垢,這時候已經去掉一大半了(這洗衣皂我很推薦,是植物性的,拿來手洗女性的貼身衣物很好,重點是灰熊便宜

2. 第二步:日曬法
手洗過的衣服不必擰乾,就可以直接拿去戶外曬了。

文章中是說要放在草皮上,我倒是覺得不用,總之就是要保持濕潤就好,太陽大的時候,衣服乾的快,就每隔多久固定去把衣服澆濕就好(這時就順便一起澆花),有時候比較陳年或頑固的污漬,我會連曬好幾天,直到看不到污漬為止,這方法甚至連衣服上的小霉斑都可以曬掉喔~


3. 洗衣機再次清洗
長時間在戶外日曬過的衣服,難免會沾到灰塵,所以最後一道步驟,就是把漂白還原過後的衣服,丟洗衣機或手洗再清洗過一遍,我才會收到衣櫥裡。


*** 貼心小提醒:

日曬法據說是利用氧化還原的原理,來達到物理性的漂白,白色衣物絕對沒問題,但有些有色衣物表面有印花的,就注意一定要翻面曬,這樣可以確保衣服或印花不會褪色,我有一次就太大意了,把一件鮮桃紅色的上衣給曬到變淺粉色了......


nac nac
很多人推薦的nac nac活氧全效柔衣素,聽說利用的也是氧化還原的道理,同樣適合拿來漂白寶寶衣物,不過因為每次日曬法的成效都很卓著,所以買來的其中一包到現在都還沒開封過,可能要等到怎麼曬都曬不回來時,才會祭出這最後的法寶吧~~

自從知道這個洗衣的妙招後,就算穿著再名貴的衣服,被小艾糟蹋到多髒,我都再也不心疼、也不會無故亂罵小孩了,因為老母有信心可以洗白回來(哇哈哈~~),有興趣的朋友,找個好天氣來試試看,就知道有多神奇了。

PS1, 看到照片上的時間,突然發現一篇分享文可以累積長達一年以上的照片,也還真是不簡單啊~
PS2, 最近有了洗衣的新歡,下次有時間再來好好介紹如何清洗寶寶的衣物。


剛剛在摺一堆小人衣物,喜出望外地發現,之前買來實驗去油垢的洗潔劑真的好有效喔~~因為實在太開心惹,開心到馬上手刀把照片拍了上傳上來分享。

IMG_4515拷貝
這兩件之前被小艾吃到沾了整件都是"幾大幾大"ㄟ油漬,看了好傷心~~(但現在連一點蛛絲馬跡都找不到了....)

本來以為只是髒污,用日曬法去除就可以了,沒想到是油漬又沾了髒污,所以光用日曬法是沒辦法根除的。

未命名 -2
尤其是這件POLO小洋裝,仔細看整件都是小油漬,我曬了又曬,怎麼都還是有印子


IMG_4513拷貝
後來聽人推薦買了這一瓶【美樂家。 衣物除漬精】,聽說去油漬的效果很好,而且也很環保不傷手

抱著死馬當活馬醫的心態,稀釋過後浸泡約半天時間,上面那兩件送進去洗衣機洗時,還看得到一個個的印子沒有掉,我心灰意冷地想:看來是沒救了~沒想到剛剛摺衣服才發現...... 疑?疑?!怎麼都掉了,天啊!天啊!這真是太神奇了!!!

IMG_4519拷貝
POLO這件洗完之後變這樣,油垢印子真的都清乾淨咧~~去漬效果真不是蓋的!

PS, 美樂家據說是直銷品牌,需透過會員才能購買,不過歪拍上有很多賣家在賣,大家用關鍵字去搜尋就會找到一堆了,我個人很喜歡它洗完之後的獨特香味,沒有難聞刺鼻的化學味,去漬效果又好,大推~ 
 

如果你喜歡這篇文章,請到Facebook幫忙按個讚,讓我有動力持續分享下去喔~


創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 泡芙媽
  • 我正為了寶寶衣服有斑點傷腦筋
    不過我們住condo,不能晒耶
    所以在找可漂白的方法
  • 你們的陽台太陽照不進來嗎?
    只要太陽照得到的地方都可以曬喔~
    不然你可以試試nac nac的漂白劑
    也是很天然的~

    yaoyoungcor 於 2012/09/24 08:08 回覆

  • chicadetw
  • 您好~
    謝謝分享~
    請問產品本身是否有味道?謝謝~
  • 你是說哪個產品?
    太陽曬過之後會有日曬過的味道啊
    很香~

    nac nac不會有太重的漂白水味道
    但多少就還是會有

    yaoyoungcor 於 2012/09/24 22:49 回覆

  • birds1207
  • 你好
    請問用洗衣皂洗完後要沖乾淨後再拿去曬嗎
    真的很神奇一定要來試看看

    謝謝你
  • 會耶~
    我會沖乾淨再拿去曬

    yaoyoungcor 於 2012/09/25 01:48 回覆

  • bernice
  • 呵呵...我最愛用水晶肥皂..
    通常ㄍㄡ/到賽的地方我會先揉洗ㄠ個10來分後再洗
    這時已經退的差不多了...
    再曬在你也知道的台南豔陽下...
    我都以為是我很會洗白色的衣服...
    這是我第一次知道日曬可以還原
    原來我的白衣服都洗得這麼乾淨是太陽公公幫得忙啊!!!
  • yiling14
  • 請問在曬的過程,若衣服乾了,一定要一直噴濕衣服在曬才有效果嗎?
  • 乾了就要再弄濕
    否則就達不到氧化還原的效果
    除非感覺差不多已經白回來了
    就可以不必再弄濕

    yaoyoungcor 於 2012/10/24 22:23 回覆

  • 余雅琳
  • 小艾媽~請問一下!台灣現在這個天氣好像不能用這個辦法~是都
    要一整天大太陽嗎?我有很多件貴收收的衣服~屋屋屋
  • 台灣冬天如果都是陰冷的天氣
    就比較不太適合
    最好是一整天都大太陽
    一下子就曬白了

    yaoyoungcor 於 2012/11/03 21:03 回覆

找更多相關文章與討論