我從小就是個超級不會吞藥的人,小時候每次生病吃藥,再多的水都吞下去了,藥卻還卡在喉嚨裡,試了幾次都一樣,最後逼得Yao媽不得已,只好把藥全部磨成粉、加了細糖,才放在湯匙裡一口一口的給我餵食吞下去。

從此導致我成長過程中,一旦感冒生病,能不吃藥就盡量不吃藥,全靠自己的免疫系統來抵抗病毒,或許也是因為這樣而練就了一身無敵的免疫性,流行性感冒通常與我無緣,屈指可數的感冒次數,也讓我榮獲無數次「健康寶寶」的封號。

不過為了生個聰明健康又活潑的小人,從懷孕以來,就算再不愛吃藥的我也不得不屈服................而且還非常認份的照每個懷孕階段應該要補充的來吃。(小龜子妳最好出來要給我孝順一點才行!)

營養品 
葉酸(服用時機:懷孕前~孕期前三個月)

因為是計畫懷孕,所以從懷孕前一個月到滿12週(三個月),醫生都有開給我5mg的葉酸服用(一般建議4mg以上就夠了),一天一顆沒間斷過,到了12週以後,就直接以新寶納多來取代(新寶納多也有含葉酸,雖然只有1mg,但其餘的我就從平常飲食當中去攝取

一開始傻傻的照醫生囑咐的吃,後來看了《打造黃金腦》這本書,才知道原來懷孕初期葉酸的補充是如此的重要,葉酸補充的不夠會造成胚胎的神經管缺陷(最初期腦的發育起源),嚴重的話可能引起脊柱裂或無腦症,造成早期胚胎發育不健全而流產的原因之一。

 
營養品
新寶納多 + 鈣片 (新寶納多服用時機:12週以上至產前、鈣片:懷孕初期~產後哺乳期)

懷孕的前三個月,除了葉酸以外,我不敢再補充其他綜合維他命,因為裡頭含有的維他命A、D,聽說若攝取過量容易造成早產或畸胎,滿三個月之後問過醫生說可以開始補充後,就去買了一罐新寶納多,第一次嘗試吃時還有輕微害喜的症狀,結果一吃就馬上吐了出來,完全吞不下去。休息到了第15~16週後胃口開始變好,才又嘗試吞吞看,這回就十分順利的咕嚕一下就下肚了。

另外;懷孕時也會大量的流失鈣,很早以前健康檢查時,醫生就有警告過我已經有骨質疏鬆的現象,懷孕後當然也不敢太大意,目前醫學研究建議19~50歲的孕媽咪和哺乳婦女,每天鈣的補充量為1000毫克(19歲以下為1300毫克),看了新寶納多裡的鈣只有250mg,所以又額外補充了「安麗的鈣鎂片」,會選擇安麗的原因,主要是因為很早以前就知道他是純天然的營養補充品,省掉了還要問醫生孕婦可不可以吃的問題(其實也懶得再去找其他孕婦專用的鈣片了),而且它鈣鎂的比例是2:1,也是人體最好吸收的比例。

 
營養品
LP33機能優酪乳(服用時機:隨時)

我一直以為到孕期結束前,持續不間斷的補充新寶納多和鈣片就足夠了,結果那天朋友告訴我一個訊息,說四個月之後可以開始補充「活菌優酪乳」,可以從孕期開始就調整小人的過敏體質。

雖然問過醫生之後的回答是:「會造成過敏體質的因素有很多,先天遺傳是一種,但絕大部分是後天環境所造成」,言下之意就是可以不用這麼早擔心的意思,不過龜老爺對海鮮有很嚴重的過敏現象,而中醫也說我是「隱性的過敏體質」,所以我也不敢太鐵齒,盡管從一知道懷孕後,我就再也不吃甲殼類的海鮮,但為了避免小人日後受過敏體質之苦,媽咪我還是沒事就會買一大罐LP33來當水喝。


營養品
樂亦康活菌膠囊 (服用時機:孕期~哺乳期)

只是優酪乳喝多了會有發胖之虞,對於即將要做血糖測試的我實在也不敢多喝,之後聽說「樂亦康膠囊」同樣也是LP33菌種,只要一顆就有高達百億的活菌數,比當水喝還要擔心會發胖的優酪乳還要有效,而且大人小孩都可以服用,於是又買了兩盒帶到美國來,現在龜老爺和我每天早上都空腹補充一顆,算是一家三口的過敏體質都照顧到了~(其實美國這裡也有很多益生菌的選擇,只不過我眼中只看到LP33是國人自行研發出來的,也是最適合國人的益生菌這幾個字...... XD

另外;活菌也可以促進腸胃道消化和治療陰道念珠菌感染,吃到現在的心得是,每天的排便都很順暢,也沒有一般孕媽咪有「必給」的困擾。(一天一顆蘋果也會很順暢喔~)


martek_All-Vegetarian-DHA-Supplement-black-cap  營養品
植物性DHA(服用時機:孕期五、六個月~產後哺乳期,小人出生後也可服用)

孕期到了第五、六個月,是寶寶腦部開始快速發育的階段,這時候我又開始想補充DHA,給小龜子補腦和「顧目揪」。

上網找了幾家美國知名生產植物性DHA的藥廠,一是《Martek life's DHA》他們是專門提供植物性DHA原料的公司,黑蓋的這種新包裝(左圖)有清楚標示 "ALL-VEGETARIAN DHA omega-3",只是價錢很不可親~

二是《NATROL》出品的DHA Omega-3,上頭也有清楚標明 "100% Vegetarian",價錢親切了許多,不過對這家公司不是很瞭解,也不確定孕婦是否可用。 

※ 比較不建議補充動物性DHA,是因為魚油恐有重金屬污染的問題,而且動物性DHA中所含有的EPA成分,有抗凝血的問題,必須在生產前一個月停用,否則恐怕會造成產後大失血。


營養品
Enfamil 美強生孕媽咪專用植物性DHA  $13.99(未稅)

最後還是鎖定這款美強生的孕婦專用DHA,每盒裡頭有30顆,每顆的劑量是200mg,一顆顆膠膜包裝感覺比罐裝的還衛生,價格較為親切之外,至少看包裝就知道是專門給孕婦吃的,也就比較安心了點~

營養品
仔細看包裝上的說明,除了強調是non-fish的非魚油DHA外,原來也是MARTEK提供的原料,那就可以更加的放心了
 
 
營養品
優質高蛋白 (服用時機:隨時)

擔心自己年紀大了新陳代謝不好,懷孕期間胖的部分從此再也瘦不回去,同時又看到了這篇《生出高智商的小孩》,所以從懷孕初期就開始補充安麗的高蛋白,熱量不高只會補充營養不發胖,其實我一直很不喜歡它有股怪味,沖泡起來又很容易結塊散不開,麻煩的很!但是為了寶寶的健康也沒辦法,後來實驗了好幾次,發現搭配豆漿或美錄是最喝不出怪味的,還有「室溫水」最容易將高蛋白溶解,其後再看是要加冰豆漿或是用熱水泡美錄喝熱飲都還不錯喝。

※ 來美國才發現這裡比較大型的超市或藥妝店,也都可以輕易買到高蛋白的補充飲品,價錢還更為可親,實在不需要老遠從台灣帶過來。ORZ

啦哩拉雜記錄了一堆,感覺補充了很多營養品,每天光要吃這些好像很麻煩,其實習慣了也就覺得還好,提供我每天吃的方式給大家做參考囉~

一早刷完牙空腹先吃一顆「樂亦康活菌膠囊」,早餐不管什麼飲品就固定加一瓢「高蛋白」,飯後接著吃一顆「植物性DHA」,午飯或任何點心後,再吃「新寶納多+鈣片」,就這樣~其餘什麼珍珠粉、哩哩摳摳的我都沒在吃,主要靠的就是「均衡的飲食」啦~~

警語:媽咪們請視個人狀況詢問醫生後再補充,以上僅為個人的心得分享,不見得適用於每一個人喔!

 

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • george
  • 當媽真辛苦,加油吧!等小龜子出來,妳就可以............解放啦!!!
  • no!no!no!
    聽說出來會被操得更慘~~~~
    唉!我已經有所覺悟了 ..... orz

    (要富婆也早點覺悟吧~)

    Y & Y 於 2009/06/23 08:26 回覆

  • EvaBaby
  • 等出來就想塞回去....
    我女兒現在四個月大~~可能加上我又要上班~
    從出生那天起~~到現在沒有一天睡飽過~
    快瘋了!
    小龜媽要加油!有覺悟跟真正碰到有暴大的差別......
    先有心理準備是好事!
    但是真正碰到又是另外一回事!
    ><~~我好懷念那個想幹嘛就幹嘛的日子呀!
    昨天連切個西瓜都要馬上放下刀子~~快速洗手~操手刀衝進房間安輔我那
    需要媽媽的女兒身邊........
  • 我已經開始懷念那個想幹嘛就幹嘛的日子了~
    現在就連挺個肚子洗碗都一下子就腰酸背痛
    不過想想這已經是懷孕的蜜月期了咧~
    已經做好了最壞的心理準備
    應該還是好事吧~~

    Y & Y 於 2009/06/23 13:00 回覆

  • Elly
  • 為母則強
    好像每個媽媽為了小孩什麼都做得到
    聽說懷孕時喝冰的小孩子氣管會不好喔
    我懷孕時連加冰鮮奶冰豆漿泡優蛋都不敢
    不過我吃了很多蝦子~因為我選擇相信另一派理論
    還好女兒沒過敏體質
    所以視個人情況囉!
    如果自己哺餵母乳自己帶baby的話
    不必擔心瘦不回來啦
    我懷孕時從50胖到70公斤
    日夜操的結果~連運動都沒做也不能節食
    在我休完產假時就能穿上懷孕前的褲子回去上班了
    有沒有覺得生完才是惡夢的開始…
    不過熬過後惡魔變天使
    就是幸福的開始囉!
    加油~
  • 對於冰的東西我倒是沒有在禁ㄟ
    就是會稍微控制一下量
    還有會等回溫一下再吃

    其實會想要控制體重的另一個理由是
    擔心後期會有妊娠糖尿病和高血壓
    尤其看到最近台灣女星的例子
    讓我不得不謹慎阿~~~
    而且我也已經被醫生警告胖太多了! :(

    Y & Y 於 2009/06/24 02:27 回覆

  • ibs
  • 我記得有看過篇報導
    生產前最好不要再補充魚油..
    會影響母體凝血的情形...
    為避免我記錯
    後期還是問一下醫生喔

    (我是沒有問醫生,因為剛好也吃完就沒有買)
  • 我在文章裡面有提到了喔~~
    植物性的DHA因為裡面沒有含EPA
    所以不用擔心會有凝血的問題
    如果吃的是動物性DHA
    就要在生產前一個月停止服用~

    Y & Y 於 2009/06/24 02:29 回覆

  • 大頭
  • 哇賽..你真的吃了好多東西喔!!
    我懷孕時,只吃了新保納多和鈣(還有一搭沒一搭的吃)
    (小圭子..你以後一定要孝順你媽阿..)
    不過對你介紹的--樂亦康活菌膠囊..
    我有興趣ㄟ..再哪買的..報一下吧!!
    想給樂妹吃吃..先儲備要去唸幼稚園的抵抗力..
    嗚嗚嗚..我也好想念自己一ㄍ人的日子..
    現在.連看一本書..都要半夜爬起來偷偷看..
    才能一股作氣看完..否則.時間是..碎碎碎..
    不過..看到她笑..你就會釋懷拉..值得的..^_^
  • 樂亦康我是跟人家團購一起買的
    不過後來我在竹北的澎澎有看到空盒展示(新竹的藍印子好像也有)
    價差好像貴了100多
    樂媽可以去問看看喔!

    當媽的好像都這樣ㄟ
    再辛苦只要看到寶寶健康的長大
    都一切都值得了~~~

    Y & Y 於 2009/06/24 02:33 回覆

  • wanlan
  • yao 真的很用心耶....將來小龜子真要好好孝順啊!!~

    我懷孕時到坐月子期間天天都吃老行家燕窩(婆婆準備的),葉酸也是必要
    補充品,後來聽說多吃蘆筍也有很多葉酸呦!~我好像只吃這二樣,因為甲
    狀腺亢進開刀後甲狀腺素不足,懷孕三個月後醫生開了補充劑,這想回想
    起來,懷孕時天天要吃的"補品"還真多啊~~
  • 原來你有甲狀腺的問題喔~
    那你一定比我還辛苦啦!
    我這些都是自己愛補充的
    你的是不得不吃阿~~~
    傑佛瑞長大可要好好孝順馬麻喔! ^^

    Y & Y 於 2009/06/24 02:36 回覆

  • george
  • 等等,是龜子還是龜女啊?搞混了啦!!
  • 這位叔叔~
    人家是黃花大「龜」女啦!
    不過從一開始我們都叫她「小龜子」習慣了
    就一直叫到現在了

    Y & Y 於 2009/06/25 04:11 回覆

  • QayumiQ
  • 相信妳ㄉ用心寶貝感受ㄉ到喔^^

    我之前也有吃新寶XX~
    不過後來便秘就不敢再吃嚕>"<
  • 新寶納多的確容易造成便秘
    不過我是有多吃水果、蔬菜(尤其是蘋果)
    所以一直都還蠻順暢的~ ^^

    Y & Y 於 2009/06/27 00:29 回覆

  • 悄悄話
  • 蘇菲雅
  • 你好認真喔!
    第一胎的時候,一瓶新保納多就讓我從懷孕四個月吃到生完一個月。
    第二胎,完全靠飲食攝取。
    看到你補充這麼多,好汗顏啊!
  • 我是容易瞎緊張的媽咪
    就擔心小人養分不夠
    其實如果飲食攝取均衡的話
    靠平常飲食的攝取才是最正確的作法囉~

    Y & Y 於 2009/07/01 23:31 回覆

  • 悄悄話
  • 小布媽媽
  • 我上來看了你的網誌很多次了 覺得你的文章寫得很好我也學到很多
    最近知道妳到美國來待產了 先祝福妳一切順利~~
    對了 不曉得你知不知道美國有很不錯的有機超市
    我想多吃有機品對孕媽媽來說應該有益無害吧
    trader joe's
    http://traderjoes.com/
    整家超市大部分都是有機商品 豆漿 鮮奶 肉類 蔬果....
    因為大部分是自有品牌 價格還蠻合理的
    連我們家的狗狗布朗尼也愛trader joe's
    你可以在上面的網址上找到離妳家最近的店
    另一家是whole foods 也不錯 價位比較高一些
    http://www.wholefoodsmarket.com/
找更多相關文章與討論