DSC07648拷貝

這一天終於還是來了~

從蛋頭還在肚子裡時,就已經幫小艾預約了這間Pre-school,那時是Irvine最新開幕的Montessori,走進去空間明亮又寬敞,什麼東西都是新的,小一號的教具、玩具、沙發、馬桶.......整整齊齊的擺放在教室裡,當場喜歡到要尖叫!所以也就不管三七二十一的填了單子預約。(這之前當然也看過許多家pre-school,但都沒什麼特別感覺

因為是還沒正式開幕就丟了單子,所以學校去年八月就打電話來說有排到位子了(在Irvine,熱門的pre-school是要等上兩三年的,所以有一說法是;一知道懷孕就要先去領號碼牌了),考量到要回台灣三個多月,這時又聽說學校明年二月要開新的校區,空間規模會是現在校區的四倍大,現有的我都這麼愛了,很難想像放大四倍後的校區,又會是什麼景象?總之;好不容易排到了,想說先hold住,等明年二月從台灣回來,就讓小艾去新校區上課,時間上剛剛好。

新校區因為層層審核的關係,延後到四月開學,我想那也很剛好,從台灣回來後有一個多月的時間緩衝,調時差、清掃家裡,至此~~我都還沒有任何特別感受。

直到二月底去正式註冊,拿了一堆表格回來後,我才稍稍有點自覺,啊!我的寶貝小艾要去上學咧~在家都講中文,到了學校要和老師同學講英文,半句英文都不會講的她會不會不適應?會哭幾天?會不會給我搞自閉?她生性比較內向,會不會被同學欺負?學校離家裡好遠,接送是個大問題、還有她每天睡到十點才起床,以後去上學怎麼辦?............一大堆問題好擔心.......。

學校是4/1正式開幕,今天(3/29)可以先去學校見老師,明天(3/30)才是open house,昨晚趕緊把家長手冊和那一大堆表格和注意事項給拿出來看,才剛看第一張我就頭痛了......神經大條的老母這時才開始嚴重意識到,啊!我要開始當「家長」咧~~~

*       *        *        *        *

今天一早就帶小艾去見老師和看學校環境,小艾一進到教室就愛得不得了,什麼東西都想拿下來玩。

我問她:「要不要來這裡上學和小朋友玩?」
她說:「要!」

再問她:「媽媽不能陪你進來,只有妳自己一個人進來,可以嗎?」
她說:「可以!」

我不死心再問:「會怕嗎?」
她說:「會~~」
我:「那不要來上學了好不好?」
艾;「不要!」

我把最擔心的部分和老師提起,說我們在家只跟她說中文,萬一她聽不懂指令的時候,要對她多一點耐心。沒想到老師竟然回我:「good! perfect! keep this way」,她要我不要太擔心,說我們在家只跟她說中文是很正確的,小孩學習能力很強,一旦上學之後,我們只會開始擔心她的中文會忘得太快,而不會擔心英文惹

聽起來;老師經驗豐富,人很nice,心裡稍稍放心了不少,不過也問了老師上學第一天有什麼要注意的嗎?結果竟然要帶便當、弄名條、準備一套衣服,OMG!我什麼都還沒準備啊!

然後的然後,更令我震驚的是,我以為這一週是Spring break(春假),小艾要到4/8才開始上學,我還有一週時間可以準備,沒想到是4/1就要開始上學了(也就是大後天),天啊!老母實在太混了,好多東西都還沒準備好,得趁這個週末趕緊去傳東西了。

回程在車上;我一直不停重複的問小艾。
「艾艾,妳喜歡今天看的學校嗎?」
「想不想去那裡和小朋友玩?」
「要很早起來去學校,可以嗎?」
不管問幾次,答案都是肯定的。

現在正是春暖花開的季節,新校區,新教室、新同學和老師。
小艾剛滿三歲半,正是愛找小朋友玩的年紀,也正是想嘗試獨立、學習力最旺盛的時候、身心狀況也都夠成熟。

不管怎麼看,主客觀條件和環境,小艾的成熟度、時間點都剛剛好(perfect timing),現在不送她去更待何時?不過從她出生到現在,我們跟連體嬰一樣朝夕相處,就只有生蛋頭的時候,跟她分開最久,就算丟上課也沒超過一個小時(就那麼一兩次吧~),雖然心裡很不捨,但不管如何,她終究要學習過團體生活、走入人群。

我想;就「上學」這件事來說,她是已經完全準備好了,倒是老母我還沒準備好。

看來;該學習放手的是「我」而不是「她」~orz

(圖說:一大疊厚厚的文件表格和家長手冊,看得我一個頭兩個大。)


歡迎到Facebook按讚,接收最新動態~

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 昀暄昕
  • @@
  • 妳成功了!^^

    yaoyoungcor 於 2013/03/31 01:42 回覆

  • Shirley
  • Hi,I saw you for open house at school today,maybe I should say hi to you if i see you at
    school next time.Both of your daughters are so cute...^_^
  • Please please come to say hi if you see me next time no matter where in Irvine. ^^

    yaoyoungcor 於 2013/03/31 23:52 回覆

  • 悄悄話
  • Shirley
  • Hopefully,you can read my last message.
  • yap! I got it~

    yaoyoungcor 於 2013/04/02 22:01 回覆

  • glory
  • 想當初老大一進教室哭~老娘也不捨躲到廁所哭~現在上小一都自己走路上學,不用我陪。所以孩子有他自己
    的適應方式。
  • 不用等送上學那一天
    我那天跟老師講一講
    覺得自己都快哭了.....<---很沒有錄用的老母

    yaoyoungcor 於 2013/04/02 22:02 回覆

  • Xuan
  • 想請問為何不選公立幼稚園呢?private preschool不會很貴嗎?
  • Irvine沒有公立的pre-school(算是台灣的托兒所)
    全都是私立的

    只有幼稚園才有公立的
    幼稚園就是免費的(美國從幼稚園上到高中都是免費的)
    但小艾要滿五歲才能去上

    yaoyoungcor 於 2013/04/05 06:50 回覆

找更多相關文章與討論