蛋頭從一出生就有張和她姐姐神似的臉龐(懶媽就不玩比比看了,大家都看得出來,噗噗~),就連習性也跟她姊一模一樣,從兩個月開始就拒喝所有奶瓶、奶嘴類的塑膠製品,非真人奶嘴不要。

所以四個月健檢的時候,體重一度掉太多(奶不足的悲哀啊!),還被醫生要求一個月後要再回來追蹤,幸好老母雖然奶少,但在『少量多餐』好得總是能「衝量」的原則下,五個月健檢的時後,體重增加符合標準,這才低空飛過pass。

當時醫生曾詢問我意見,要麻狠心給她灌配方,雞飛狗跳個三四天,在強大壓力之下應該也就不得不屈服,要麻提早開始她的副食之路,用米精混配方奶給她喝,應該多少也會有幫助。

而我的回答是:可以的話,我想餵(母奶)到至少一歲,再者,她老姊從小一直都在1%之外徘徊,現在不也過得好好的(蛋頭現在至少還有15%),況且;她姐姐有過敏和異位性皮膚炎的問題,我擔心太早開始副食,會引發她的過敏原,無論如何;都希望可以撐到滿六個月才開始讓她吃副食。

現在終於撐到了滿半歲,也就順理成章的開始她的副食之路了。



從影片可以看得出來,蛋頭吃第一口副食沒有小艾來得好,小艾是一口接一口的往嘴巴吞,蛋頭則是用舌頭拼命頂出來..... 吃的不是很順口。(小艾第一次吃副食和「準備副食的注意事項」在這裡

六滿月健檢時,醫生也有問我:蛋頭是否有想吃我們食物的慾望,我說沒有,她只會邊看我們吃飯邊啃她的雞腿啃的嘖嘖作響、津津有味,記得有一說法是;『太晚讓北鼻接觸副食,以後會變得比較容易挑食、或非ㄋㄟㄋㄟ不可』,所以不管她是不是已經準備好要接受副食,滿半歲也該是時候開始了。(雙子媽事情太多太雜,若是道聽塗說,也歡迎指正喔~

「小艾時代」因為新手媽沒經驗又混亂,邊養邊做邊學,有現成的副食罐頭就直接拿來餵(比較省事),也沒時間留下吃副食的記錄,希望到了「蛋頭時代」,能有時間每天做新鮮的副食,並且一一留下每個時期的記錄。(奇怪?雙子媽不是應該會比較忙嗎?還有心思發這種宏願?XD


【六滿月大事記】
1. 每天吃飽睡、睡飽吃,放著也不用擔心她會怎樣的蜜月期結束了~~
2. 開始準備吃副食品,每天要傷腦筋弄什麼給她吃
3. 地墊又重出江湖了,準備要開始翻滾、爬爬。
4. 家裡小東西全都要收好,不是怕蛋頭拿去吃,而是怕小艾拿去餵蛋頭
5. 老北吩咐要時時刻刻盯著,少讓他們兩個單獨相處

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 大頭
  • 看蛋頭還會追你的手
    應該是想吃,
    只是吞嚥可能還不熟練~~
    多吃幾次,就會很厲害了
    要不先給蘋果汁+水,1:1...
    會不會比較好些?!因為比叫像ㄋㄟ ㄋㄟ
  • evelyn
  • 蛋頭好棒喔 感覺吃得很開心
    小艾真是個好姊姊 一整個很興奮 哈哈
    媽咪加油 再接再厲^^
  • Naomi
  • Wow!好快!已經進入第二階段了!
  • siusiu
  • 先吃水果類,再吃澱粉類(如南瓜馬鈴薯地瓜紅蘿蔔等),再接觸米精比較不會過敏,爾後才肉
    類,等吃過肉類後再接觸現成的嬰兒罐頭比較不會過敏
找更多相關文章與討論