前幾天帶ㄚ頭們去她們最愛的小雞店吃飯兼玩耍。(改天再來好好介紹這家我覺得很棒的親子『速食』餐廳)。

小孩子一起玩本來就是這樣,三不五時的就有小孩子哭著跑出來找媽媽,就如同往常一般的,有個小男孩哇哇大哭的跑出來躲進媽媽懷裡,我喵了一眼沒怎麼留意~倒是注意到周遭的媽媽們紛紛轉過頭來看我,我狐疑的看了看小艾和蛋頭,都還在遊戲間裡玩得很開心啊?!(沒事)

結果那個小男孩的媽媽大概是太心疼了,邊哄著兒子就邊過來告狀,說我家孩子咬了她兒子一大口,我一聽立馬飛奔過去看看傷勢。

真的!!!
咬痕好深好深,都咬到已經烏青了ㄟ,真不敢相信這種事怎麼會發生在我們身上?從小到大小艾一直都是被欺負的份,每次被欺負,我都安慰她;要她自己要小心,從來也沒教過她要還手或暴力以對過,怎麼也沒想到我今天竟然會變成「加害者」的媽媽這個角色?

立馬去遊戲間把兩個ㄚ頭給拎出來,問清楚究竟是怎麼一回事?一問之下,加害者是「蛋頭」(想也知道小艾沒膽做這種事),還不太會講話的蛋頭,當然怎麼問也問不出個所以然,問小艾、只說有看到,但不知道美眉為什麼要咬他?

我拼命跟對方賠不是,眼淚差點就要掉下來,還是不敢相信我女兒會做出這種事,是我教育哪裡出了問題嗎?當了媽以後真的是第一次遇到這麼嚴重的攻擊行為,還是在一間公眾餐廳裡?!當下心裡真是亂糟糟的不知該如何是好。

後來小男孩的心情稍微平復了點,韓國媽媽才又再問他是怎麼一回事?
他才說...............
因為他想找蛋頭玩,
但是蛋頭不想跟他玩,
於是就咬了他一口......................


吼啊!真相終於大白..............
幹嘛不早點講,不然我就說他性騷擾我女兒....這是正當防衛...(大誤)

後來我又再仔細回想過一遍,把每個線索給抽絲剝繭過,這下案情總算明朗~(你以為是在辦案嗎?)

一來;蛋頭這年紀剛好是最可愛的時候,每次去學校接姐姐,班上就老是有位小男生會跑來示好,團體活動時,蛋頭也總是很有小男生緣,送花送禮物要牽手抱抱的不少。另外;她們剛進遊戲間玩沒多久,小艾就有跑出來跟我說:「馬麻~那個小朋友喜歡我的美眉」,指的就是那個小男孩跟媽媽坐的方向,不過小朋友太多,她又沒說是男的女的,我也搞不清楚誰是誰就是了?

根據以上種種線索來推斷,我相信那位小男生八成來找蛋頭很多次了~~小男孩會被咬不是沒有原因的,蛋頭也不是那種無緣無故會去傷害人的孩子,絕對基於某種原因,才會下如此的「重口」。(推推眼鏡 ← 盛竹如上身)

瞭解了整件事情的來龍去脈後,我忍不住在心裡大喊:「幹得好啊!蛋頭~~~看來以後你姐姐要靠你保護了,巴特,咬人還是不對的行為喔!」。

看來;ㄚ母我要開始提早教育她們什麼是「拒絕的藝術」惹,以下開放【有獎問答】時間,請問各位把拔馬麻們遇到如上的狀況,都是如何處理的呢?(雖然我知道蛋頭是基於本能,但出口傷人就是不對),又是如何做好事後教育工作的呢?請在下方留言,我將會從中挑選一則最棒的答案,贈送Stephen Joseph 貓頭鷹水壺帶一只喔~^^

500


11/3更新

謝謝大家的留言與建議,給了我許多方向與啟發,這其中我覺得網友uclucl.gk 所轉貼的一篇文章《你為什麼要道歉?》,最讓我獲益良多~強烈建議大家可以花點時間耐心看完,雖然作者一開始的三字經很讓人發覷,邊看邊想著「這什麼啊什麼?」,但文末的觀點的確發人深省,也很值得每位做父母的學習。

『小孩吵架,最應該要教育的幾乎都是大人….』與大家共勉之~ ^^

 

PS, 決定小禮物贈送給這位熱心轉貼的網友,請fb私訊或email給我個人資料,小禮物會儘速送達的喔!

 

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 容容媽
  • 當下會跟小男孩的家長道歉,取得家長的諒解,畢竟小男
    孩出於善意,接著我會鼓勵自己的孩子和對方做個朋友。
    事後,針對孩子拒絕自己不喜歡的人事物,勇於表態做自
    己,我給予肯定,但提醒孩子自我防衛是對的,但小心防
    衛過當!
  • marina
  • 小艾&蛋頭媽~在您這潛水有一陣啦,很喜歡你寫的生活文ㄟ!有遇過類似的狀態,但是拒
    絕的藝術是蠻難的,因為無法控制別人‧‧‧所以只能告訴自己的孩子:沒有想一起玩就盡量的
    疏遠,也盡量的避免交談,因為不管罵人或動手傷害人,對於周遭的人來說,大家只看到最後是
    誰受傷,誰被弄哭了,然後就會認為是動手的人的錯,這樣反而很委屈啊!如果那個人做的真的
    太過分,就請先告訴爸爸媽媽看怎麼處理囉~小小淺見~參考囉~ㄎㄎ
  • 我女兒8個月,別的小朋友拿她手上的玩具,她也會打人...還抓
    傷過對方的眼角,我也
    是一直跟對方媽媽道歉,我帶的其他小孩的話,我通常會唸繪本
    問孩子遇到不喜歡的
    事會怎麼做呢?或是用玩偶表演,讓她們知道不喜歡的人過來可
    以大喊媽媽或是來找
    媽媽,打人或咬人可能會讓對方生氣也做出傷害自己的事,如果
    寶寶也受傷媽媽會很
    傷心(用同理心+對媽媽的關心),多演練幾次寶寶在外面會生氣的
    狀況,通常她們比較
    容易反應過來,而不是照自己的方式,先咬再說...
  • selinahuang
  • 告訴蛋頭如果別人弄傷了她~
    蛋頭痛痛而艾麻艾拔也會有多難過多傷心~
    所以別人要傷害她時一定一定要跟麻麻拔拔說~
    然後再說同樣的如果我們去傷害對方~
    對方也會痛痛而他的拔拔麻麻也會同樣傷心難過(同理心)
    所以不可以用暴力去傷害別人~要讓麻麻拔拔先知道來處理~
    大致上意思是這樣~艾麻可以改編一下
  • 吳美樂
  • 因為已經把對方孩子咬傷了,所以我還是會先代表孩子跟對方家長和被咬傷的孩子道
    歉。

    接著教她正確的防衛方式(如果已經會表達的話:我不喜歡,請別碰我等);
    如果已經表達了對方卻無動於衷;可以來問媽媽;我們再一起想想有沒有其他的辦法
    (畢竟此年齡的孩子解決問題的方式有限,還是要提醒她別忘了還可以跟大人求救)

    再用同理心和他解釋用不當的方式(咬人,推人等)會讓對方受傷,也有可能讓自己受
    傷;小朋友受傷了,媽媽也會捨不得/會好心疼。

    最後我會多找此類的繪本念給她們聽;幫她們洗腦。我雖然會覺得正當防衛下的動手是
    情有可原;但是太容易因此而吃虧了。所以基本上我還是會教孩子君子動口不動手喔~
    噗XD
  • 莊馨如
  • 其實我不愛給女兒看巧虎~~
    BUT
    前兩期的巧虎是推廣~~~一起玩
    哈哈哈
    然後原本在樂園被邀請的女兒每次都躲我身後!!
    現在會牽手~一起玩
    才看三次勝過阿母在旁邊碎念30次......
    輸給一隻卡通是有點小小失落啦!
  • lulu
  • 同理心!哥哥是喜歡她才想跟她玩,她有選擇不玩的權利,但不可以傷害別人,遇到
    這種情形,就謝謝哥哥,但表明自己想要自己玩,如果哥哥一直出現,可以找媽媽幫
    忙,畢竟她還太小啊!