總覺得自己的母奶之路開始的好艱辛,後來陸續看了許多新手麻分享的母乳心路歷程,才知道我還不算是最慘的~~

因為小的提早報到,所以Yao媽還來不及從台灣飛來,我人就已經在醫院了,醫院的餐點雖然可口,可是那些冰的飲料(和鮮奶)我一概都不敢碰,就連溫水也很少喝,心想著等回家再喝米酒水,在醫院就只靠著LMM幫我煮的一壺紅棗米酒水湊合著慢慢喝。(誤一)

由於懷孕時就買了《百歲》和《親密育兒》這兩本書來看,並且在生產前就先把《百歲》給看完了(因為和親密育兒比起來真是薄太多了啊!),看完後心裡就打定主意,等一出院就要照著《百歲》裡的時間表來照表操課。

《百歲》裡頭是這麼說的:每一邊餵二十分鐘、每四小時餵一次、一天餵六次,那時後援部隊還沒駕到,我身心俱疲卻又得照顧個小的,整個晚上幾乎睡不到幾分鐘,小的每次一吸就是一兩個小時,好不容易餵完奶、換完尿布、整理完災害現場,正想坐下來舒舒服服泡個屁屁的,這時小的又哭 了~&^%#@!,所以我覺得四小時餵一次是我的最大極限也很合理,雖然醫院交代要三小時就親餵,還是給老杯下了最後通牒,不要妄想叫我每三小時餵一次,我還需要休息和吃飯!(誤二)

因此盡管小的整天不停的罵罵號,老杯心疼的抱著女兒過來哀求著:「妳就再給她吸幾口吧~她應該是餓了.....」我還義正嚴詞的說:「小孩子哭有很多原因,不一定都是因為肚子餓!都已經給她吸一個多小時咧~~書上說要養成她良好的作息,就要從現在開始」。(雖然我說的也是沒錯啦!(誤三)

出院前,護士說就是每三小時親餵一次,小人剛出生會自己帶個幾天的便當,而且胃口也很小,不要管她有沒有吃飽,反正按時刺激遲早一定會發奶的,要真的不夠就頂多再補個30cc的配方奶。回到家的第三天(等於生產完的第六天),我才發現終於發奶了,但是量到底有多少?夠不夠小的喝?為什麼她老是哭著在討奶?也只有擠出來才能知道了~

這一擠可不得了,雙邊電動擠奶器、馬力開到最大、擠了半個多小時的成果竟然才只夠鋪瓶底而已而且還是小瓶....orz),加起來連20cc都不到 ..........,這下我知道我錯怪小人了,奶量這麼少,難怪她老是吃不飽,懷著滿心的愧咎含淚對女兒說:「阿母對不起妳!我一定會努力讓你吃飽的」,於是老杯趕緊去買配方奶,老母則努力擠奶衝奶量,二話不說馬上從四小時改成每三小時餵一次。

Mother's milk
圖一:老杯為小人挑的第一種配方奶是雀巢的GOOD START

那時Yao媽已經駕到,為了讓我可以休息又有時間擠奶、餵奶,一天會有兩頓請Yao媽餵配方奶、兩頓瓶餵母奶(多半是半夜和凌晨),其餘時間就親餵和擠奶,看起來好像時間充裕很多,但不知怎麼搞的,每天還是跟打仗一樣忙碌的很,有時候為了要衝奶量,就犧牲睡眠時間,頂著黑眼圈不停努力的擠奶。(誤三)記得那時擠奶擠到一個昏天暗地,每次換奶瓶的時候,杯口是「回」了又「回」,滴了再滴,就只差沒拿刮刀把裡頭的奶給抹盡了才甘願,真的是滴滴皆辛苦啊!

Mother's milk
圖二:月子中的某天,第一次擠出近200cc的奶量,真的是欣喜若狂~

那時因為家裡有長輩在,每次餵奶時,我只能一個人躲在沒有任何娛樂設備的臥房裡親餵,姿勢不正確、小的又一吸就要一兩個小時(中場沒事還要小睡個半小時),餵奶期間我經常就是盯著天花板或小人的臉放空.......那時候「餵奶」對我來說是件十分痛苦的事,百般無聊中;我只好拿起又厚又重的《親密育兒》起來看......

這一看才恍然大悟,原來、原來、要衝奶量,不是拼命努力的擠奶,而是要不停的親餵啊~~因為人體是很奧妙的,小人吸多少,母體就自動會分泌多少,所以每個媽媽都可以餵飽自己的小孩既使是雙胞胎也一樣),要不然古早沒有配分奶的時代,小人不都要一個個餓屬啦?

於是從Yao媽回台灣之後,我就開始嘗試全母奶(小的一個半月時),先從每四小時餵一次,改成餓了就親餵好提高奶量,等奶量上來之後,再慢慢拉長間隔的時間(又回到每四小時餵一次),不知不覺的,就一路全母奶到了現在。

如今回想起來;從「少奶奶」進階到「全母奶」這一路跌跌撞撞的走來,中間犯了不少的錯誤,分享出來給想要嘗試全母奶的媽媽們,未來能夠在哺育這條路上走得更順遂,避免重蹈我的覆轍~

誤一:在醫院水份補充的不夠多
雖然醫院要求每三小時就親餵一次,而且十分積極的介入,但我當時水份補充的太少,錯過了最黃金的催奶時機,結果導致到了第六天才發奶。(一般是第2~3天)

誤二:親餵的次數不夠
對於初產婦而言(或者說是先天條件不足的),《百歲》所建議的一天六次,對於奶量的刺激真的稍嫌不足,通常小兒科是建議前兩個月宜採取餓了就(親)餵每三小時餵一次平均一天8~10次,才能把奶量給建立起來。

誤三:親餵次數在於多、而不在於久
要刺激奶量分泌,重點在於次數的多寡,而不在於時間的長短,一般來說20分鐘以上(單邊),寶寶就可以吸到含有豐富脂肪的後乳了。

誤四:休息的不夠
讓身體有充足的休息和睡眠,才能製造出充沛的奶量,坐月子期間,小人睡覺或是外婆換手照顧時,我為了想要衝奶量,犧牲睡眠拼命的擠奶,卻沒讓身體好好的休息,惡性循環的結果,當然奶量會不足囉~

所以要成功哺餵全母乳的話,有幾個原則很重要:
1. 多多親餵才是王道
2. 充分的睡眠和休息
3. 水份補充的要夠多(一天至少3000cc,餵奶時最好也要邊餵邊補充)

只是全母奶也是有缺點的,想當初母奶、配方混餵的時候,小人是一整個好啐道,一頓飯的奶嘴從母奶換到nac nac防脹氣、再換到貝親母乳實感,完全都照單全收,毫無適應障礙,沒想到全母乳之後,別說抗拒奶瓶了,就連奶嘴也不怎麼愛吸......一整個很挑嘴!(書上說這種寶寶是「美食家寶寶」,只願意接受最高等的對待和服務,否則寧願不吃 XD)

至於所謂的發奶聖品麻?以我來說,魚湯、花生燉豬腳、發奶茶....之類的,喝完感覺好像都不是很明顯,但還是會定期喝,反正是吃心安的,傳說中的黑麥汁,因為我不愛那個味道,所以從來沒嘗試過,反倒是喝豆漿奶茶有很明顯發奶的感覺,而且一定是要紅茶喔~綠茶就沒那麼明顯的感受,我猜是烘培方式的不同吧?

Mother's milk
圖三:有機的Mother's Milk 發奶茶
 

Mother's milk
圖四:立頓的低咖啡因「家庭號」紅茶包

全母奶到現在,不知不覺的也早就超過當初自己設定的六個月目標(很不看好我的老杯,還只期待三個月咧~),回想起那段頂著黑眼圈一邊流淚一邊擠奶的日子,真的是不堪回首。

既使到了現在,我還是覺得餵母奶好辛苦,不能燙染、出門為了哺乳方便,得將就著哺乳裝搭配穿著,不能打扮的光鮮亮麗,還得成天擔心乳腺炎、胸部變形下垂,對於一個愛漂亮的女人來說,這是多大的犧牲?我只能說;母愛真偉大!

話說回來,面臨即將要斷奶,不曉得會不會因為捨不得這段母女親密交流的時刻而無限期的延長? (看到書上的這麼一段話,覺得特別感傷....小人的成長就是要面臨一連串離開的過程,離開你的子宮、離開你的乳房、離開你的懷抱.....


圖片仔細說

圖一:老杯為小人挑的第一種配方奶是雀巢的GOOD START,剛開始傻傻的買跟醫院送的一樣的液狀外出攜帶瓶,只要換上搭配的奶嘴就可以直接喝了。

後來改成一般的沖泡式奶粉,剩下這種小玻璃瓶就廢物利用,清潔消毒烘乾後當做擠奶瓶卻意外的好用,瓶口比一般集奶瓶還可以拴得更緊外,一小罐容量剛好100cc,擠完就直接放凍庫冷凍,解凍溫熱後直接套上奶嘴就可以餵食,省下了許多母奶儲存袋,也省下了從集乳瓶換到奶瓶,每次擠奶餵奶後要洗一大堆奶瓶的力氣。

圖二:
月子中的某天,竟一口氣可以擠出近200cc的奶量,從剛開始只能鋪瓶底(對~就是這種窄口徑的小瓶)到能有這樣的成績,心中真是無比的驕傲啊~

圖三:
無咖啡因、有機的Mother's Milk,是美國這裡很流行的發奶茶,茶包直接開水沖泡就可以喝,LMM在月子期間好心的幫我從朋友那調了一盒,大感激~餵奶時是我當水份補充的好飲品。

圖四:
意外發現奶茶發奶的功力之後,想要發奶又不想喝進太多咖啡因,在超市找到立頓的「低咖啡因」家庭號紅茶包,一包可以泡上2000CC的茶,放入冰箱,想喝的時候再加奶精或鮮奶,解渴又補奶,同時也補充了水份。

僅以此篇文章,祝全天下的媽媽們,母親節快樂~

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • maggie
  • 很喜歡你說一連串的離開的過程那段話, 借用一下囉~
  • 紫
  • 嗯嗯嗯嗯 從少到多 點點滴滴都是愛~
    繼續加油喔!!!!

    一位也是少奶奶的媽咪留
  • ibs
  • 看你怎麼想啦..
    我家女兒也是不吃奶瓶
    我女兒13M了,我還是一直在餵母奶
    一天吃3次,我還沒有決定何時斷奶...
    很多人建議
    母奶可以吃到2歲以上..
    我想,至少讓小孩吃過這個夏天
    因寪母奶對防範腸病毒有明顯的幫助
  • 素顏鴿
  • Yao說得很有道理喔! 我自己的母乳之路也是走
    得很坎坷。
    就跟你一樣,許多觀念都是後來才慢慢矯正回來
    的,希望接下來能更順利。
  • 悄悄話
  • 果子喵喵
  • 人家說餵奶,會讓小寶寶感受到媽咪的愛~呵
  • 果子喵喵
  • 人家說餵奶,會讓小寶寶感受到媽咪的愛~呵
  • vidinwu
  • 我也是全母乳媽媽,現在才四個多月,看了你的文章心有戚戚焉
    母親真的很偉大,尤其餵母乳的媽媽~~呵呵

    我都定期看你文章
    因為我女兒也是一頭濃蜜的頭髮與愛笑
    看到你放上女兒可愛的影片/照片,我都是邊看邊笑呢~

    vidin
  • Spec
  • 我也覺得百歲十分不適合想要餵母乳的媽媽
    如果可以的話
    在餵久一點
    等寶寶開始學說話
    她會一邊窩在你胸前喝ㄋㄟㄋㄟ,一邊跟你喃喃細語
    那是全世界最甜蜜的時刻了
  • 安琪拉
  • 我也捨不得停丫

    當初上班也是擠得天昏地暗
    一點也沒認真的在上班
    很能體會滴滴皆辛苦的感覺
    每次擠完,倒到擠乳袋都要滴到最後一滴
    瓶子剩下的還要拿來塗一下臉哩!


    繼續餵吧!奶粉好貴的喲~
  • 悄悄話
  • Hugo 媽
  • 你寫的都是我的心聲呀~
    Hugo快七個月了(剛剛好少你的小艾 一個月)
    母奶無法供他全天后 ,不過我還是不放棄的
    有多少讓他吃多少囉

    共勉之
  • 悄悄話
  • 一歲女娃的娘
  • Yao, 你說的我都知道, 同樣是當媽媽的, 我了, 想要告訴你, 你很勇敢 很棒
    喔! 自己在國外真的比較累一些, 不過都辛苦過來了, 全母奶耶, 超強的啦!
    祝福你們喔!
    我也好想帶我小孩去Irvin玩喔, 期待相會... :)
  • TAMACAT
  • 母奶儲存袋好貴~
    又只能用一次
    好可惜

    餵母奶真是不簡單哪
  • cha3506651
  • 現在我ㄉ寶寶已經一歲四個月ㄌ~還在吸母乳唷
    我選擇ㄉ方式是親餵~~只要他想吸就給它吸
    在那期間我也很擔心 寶寶有沒有吸飽 但只要看到寶寶ㄉ身材 就知道了
    它是有吸收到足夠ㄉ營養
    提供你參考唷

    chacha
  • springching
  • 各位媽媽們真的辛苦了

    母親節快樂啊
    :)
  • 孩子的媽
  • 你好,很喜歡看你的網址,先預祝你 母親節快樂 !!
  • nicehsin0325
  • 雖然還沒懷孕,卻總是好喜歡看妳說這些經驗分享
    期待我也能早日當個母親
    祝福大家母親節快樂
  • 悄悄話
  • SPINNING BIBI的媽
  • 母親節快樂!
    以上大部分,我懂~(搥胸)
    但是~太晚看到這一篇,我前幾天忍不住跑去燙頭髮~(心虛!)
  • SPINNING BIBI的媽
  • 對了!
    你現在在台灣對吧?
    台灣也有小朋友的繪本館,那裡可以免費聽故事喔!
    我們上次去錯過講故事時間,沒法跟你說講的好不好。
    SORRY~


    花栗鼠繪本館
    北市大安區忠孝東路四段147巷8號
    故事時間
    每週六 午後15:00~15:30
    每週日 傍晚16:00~16:30
  • 小鬧鐘的媽
  • 我也是懷孕前看了百歲就興沖沖想按表操課
    不過第一天就破功,feedling on demand 的結果是兩小時就得餵一次
    後來還趕緊上網把親密育兒買回來,看得我點頭如搗蒜,總算不再心慌慌
    才發現這兩本書不但觀念幾乎相反,書中還不時罵一罵對方的說法
    是說誰會想到連照書養也得選本合適的書
    母奶寶寶應該照親密育兒養,配方奶寶寶才適用百歲那一套
  • michelle927
  • 在醫院的時候 護士就說要多親餵
    我因為是菜鳥 都餵到破皮了
    不過米亞很乖 都每三小時才討吃
    還有幾天餵到發高燒
    不過看到米亞這麼健康 真的很值得
    現在都很愛惜親餵的時間
    因為回去教書米亞給爸爸顧 親餵時間減少好多
    小孩真的長好快...
    祝 第一個母親節 在台灣 快樂!!!
    Michelle :D
  • 悄悄話
  • shining8111
  • 母親節快樂^^
    恩 喝母奶的小朋友不喜歡吃奶瓶也不會喜歡吃奶嘴
    除了母乳質感的才願意(但也是嘗試很多 才找到她喜歡的那款 呵)
    親餵真的是刺激奶水分泌最棒的方法~ 我同事有的還親餵到3歲多 真是太強嚕~
  • Jason媽
  • 我喝茶類的也容易發奶耶
    母親節快樂
  • aileen711516
  • 嗚~~我現狀跟yao初期一樣ㄟ
    每天都是用擠的
    小朋友都是在喝配方ㄋㄟ
    看來沒事我就來親餵
    每天要補充3000cc水分阿!!可是傳統不是說
    月子期間不要喝水咩^^
    好困擾喔
  • 給你秀秀啦~
    3000cc是指所有的湯湯水水加起來
    不一定是要喝白開水喔!
    加油!加油!
    會越來越上手的

    yaoyoungcor 於 2010/05/13 06:40 回覆

  • aileen711516
  • 茶類...不是有含咖啡因咩?
    這樣對餵母奶會不會有影響阿
    (一整個超想喝茶類的 哈)
  • 要喝很大量才會有影響啦~
    話雖如此
    我還是很孬的選了低咖啡因的來喝 :P

    yaoyoungcor 於 2010/05/23 07:54 回覆

  • bihyi
  • 好久沒來逛Yao的格,今天趁著兩寶在睡覺,終於得以一次看個夠。
    我的雙胞胎餵母乳狀況跟你稍有些不同,現在自己沒空寫網誌,乾脆寫在
    你家交流順便記錄一下。
    我家的兩寶因為早產住在保溫箱裡一直沒辦法親餵,之後雖然出了保溫
    箱,但還是沒有很強的吸允能力,每次嘗試親餵都是喝不到五分鐘就昏
    了,所以後來我都只好擠出來瓶餵。
    其實光靠擠奶,只要水分攝取充足,奶量還是可以一直增加的,我從月子
    裡每天5百多一直衝到現在每天一千的產量,不過後來還是不夠喝,原本
    我以為會繼續增加,讓他們可以無限暢飲的,後來還是沒辦法的補了配方
    奶,目前他們兄弟倆每天共需1500cc,我提供1000cc,希望多少對他們的
    抵抗力有所幫助。
    我忘了是誰告訴我的,說母乳最好不要用玻璃瓶裝,因為有些養分會吸附
    在玻璃瓶內,還好你家小艾有遺傳到你們的老饕基因,懂得挑嘴!哈哈!
  • 多謝雙子媽的分享阿~
    又看到另一種特殊案例
    每個人餵母奶的狀況真是百百種
    唯一相同的一點是
    母愛真偉大!^^

    yaoyoungcor 於 2010/05/23 07:57 回覆

  • 悄悄話
  • Iris
  • 看了這妳這篇文章後, 發現 make so many mistakes at the beginning.
    我做了好多努力, 還是擠出非常少的母乳. 月子剛做完, 本想放棄, 老公
    一直鼓勵. 還有一個月就要回去上班了. 母乳之路走得很坎坷, 看到這麼
    多人努力. 我也要繼續努力. :)
  • 加油喔~

    yaoyoungcor 於 2010/06/15 08:43 回覆