三歲多的小艾,為了證明自己可以跟大人一樣,凡事都喜歡自己來,有時候我想幫她,她還會把我的手推開,怒目瞪著我說:「艾艾要自己弄!」

好吧好吧!既然你這麼愛自己來,那就讓你弄吧~老母樂得輕鬆自在,雖然有時候小手不靈活,老母我在旁邊等得好心急(要趕著去上課),好想一把給她抓過來弄比較快,但想想這是讓她學習獨立自主的好機會,如果抹煞了這時期她對凡事都好奇、都想親手嘗試看看的興致,那會不會以後什麼都要仰賴老母幫她做了?為了以後的快活日子著想,那也只好........慢就慢了吧~~

這個時期的小艾,除了想證明自己可以跟大人一樣做所有的事情外,對於扮家家酒與角色扮演也正是熱衷的年紀,三不五時就看到她幫玩偶換尿布、哄他們睡覺、餵他們吃飯、推他們出去玩,跟著她們一起睡覺遊戲看電視,並且對談著。

我們家就常常上演這樣的劇碼:

小艾抓著狗狗搖阿搖的說:「馬麻~狗狗想睡覺了,艾艾要哄它睡覺」。

這時老母還要配合演出,跟著說:「喔~好!等狗狗睡著了要記得幫它蓋被子喔~」

只見她開心的說:「好~~蓋被子狗狗才不會哈秋哈秋感冒了。」

只見她馬上轉頭跟狗狗說:「艾艾拍拍你睡覺,來!乖乖睡,好!睡著了,來!躺這裡一起睡覺喔......」(


也因此;這隻幫助寶寶學習生活技能的玩偶 - 凱蒂貓,才會引起了我的興趣。

alex -kitty
這隻貓咪看起來和普通一般玩偶沒啥不同~可仔細一瞧,前後上下的機關可多著呢!


DSC07420拷貝
全身脫光光的凱蒂貓,就跟真人一樣,需要幫她穿上衣服、裙子、襪子和鞋子


DSC07407拷貝
除了幫助練習穿衣服外,身上的衣服也有很多機關,例如;裙子肩帶上的「按扣」


DSC07412拷貝
「胸前的大鈕扣可練習扣釦子」前面的小花很貼心的固定在口袋裡,不怕打開就丟了找不回來了~


DSC07414拷貝
「粗齒輪的拉鍊」最適合剛開始學拉拉鍊的小人了~


DSC07419拷貝
裙子後方有「扣環」可學習如何將皮帶穿過扣環


kitty -button
裙子後面也有個「大鈕扣口袋」可以玩,口袋裡是真的可以藏小東西的喔!


DSC07422拷貝
來看看小艾怎麼練習幫凱蒂貓穿衣服,「學馬麻先將襪子折短一點~~~~~」


DSC07423拷貝
「把襪子塞進去腳裡」,喔喔~凱蒂的腳太軟了,不像自己的腳有施力點,只好用硬塞的


DSC07427拷貝
「鞋子也用塞的好了!」其實應該可以開始讓小艾練習綁鞋帶了.....凱蒂鞋鞋的用意在此~


DSC07431拷貝
接下來「穿衣服」的動作就很正確了  ^^


DSC07435拷貝
記得把前面黏好,才不會感冒。穿上裙子後,又有好多如前述的鈕扣阿!拉鍊的,可以去探索。


DSC07471拷貝
蛋頭的是男版的小猴子ㄚ布,抱起來跟她一樣大隻


alex - monkey
ㄚ布和凱蒂一樣,全身上下都有很多機關可以探索


DSC07503拷貝
唯一和凱蒂不同的是,手上多了跟香蕉~~


DSC07508拷貝
阿布還可以左右手黏在一起吃香蕉喔!
 

DSC07447拷貝
倆姊妹一人一支的,玩得多開心~

凱蒂和阿布是專為寶寶學習生活技能所設計的玩偶,全身的衣服都可以穿脫,讓她們一邊玩一邊學習。扣鈕釦、拉拉鍊、穿衣服、穿褲子、穿襪子、穿鞋子、綁鞋帶.......這些看似簡單不過的生活技能,卻能從做當中學習,讓小手更靈活之外,也培養孩子的自信心。重點是;小艾一玩就可以玩上好久,讓老母我可以多休息一會兒,也算是意外的收穫。XD


小艾3.5y小記錄
會自己換尿布(只有半夜穿保障的)、穿衣服褲子外套(厲害的是已經會自己拉拉鍊了),自己上廁所、刷牙洗手、吸鼻涕、穿襪子鞋子,也全都不假手他人,媽咪我真是何德何能能夠生到一位如此自動自發的小孩啊~ 含淚遠目


美國哪裡買?Alex Learn to Dress Kitty
台灣哪裡買?http://sh2.obuy.tw/applekids/item.asp?item_id=1415786


歡迎到Facebook按讚,接收最新動態~

創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論