才不過短短不到一年前,在社區散步時,看到社區鄰居搭了個大帳篷,小艾直問我那是什麼?當時順便也在FB上簡單分享了美國木造房子這種很常見的現象。當時還有網友警告我們『小心鄰居白蟻全都跑到你們家去了』,言猶在耳,沒想到這下真的要換我們包房子了~~~orz

包帳篷】據說是殺白蟻的最終極手段,因為索費不貲(依房子大小約2000-5000美金不等),通常不是太嚴重的話,頂多就是噴噴白蟻藥+定期維護這樣,但若要已經蛀到大樑或房屋結構體的話,那就非得要包帳篷才能根本解決了。

這樣的經歷;據說連來美國十幾、二十幾年的人也不見得會有,而我們才來第五年就給遇上了,如此殊榮,怎能不記上一筆呢!XD


DSC01948拷貝

之所以要【包帳篷】,是因為白蟻是活的、會跑來跑去的生物,只用噴劑的話,噴東邊牠跑去西邊,噴北邊牠跑去南邊,怎樣都無法一勞永逸。

 

要怎樣發現家裡有白蟻出沒呢?

白蟻是吃木頭的,若發現家裡角落有像螞蟻聚集食物哪樣的小土堆、或是一整片不知為何的小削削,就該提高警覺了,通常那就是白蟻蛀完木頭之後的殘骸。

 

請除白蟻公司來免費檢測

下一步就得趕緊請除白蟻的公司來評估,通常檢測是免費的,檢測完;白蟻公司會提出最好的解決方案,當然你也不一定就要讓他來除白蟻,貨比三家不吃虧,多找幾間來估價才是王道。

湖光小窩倒是沒有嚴重到要包帳篷的地步,只是隔壁鄰居狀況很糟糕,據說連窗框都蛀爛掉了,只有一牆之隔的我們,如果他們包我們不包,他們除掉的白蟻鐵定就是會搬來『蛀』我們家。

【包帳篷】之所以保證有效,是因為他們是灌毒氣進去整間房子,因此不管藏在任何角落的白蟻都能一網打盡,因此家裡的家具衣物,不用打包也不打緊,施完毒氣之後再表面擦過洗過即可,但是食物、植物類的就一定要移走,另外瓦斯也一定要切斷,免得引起氣爆

 

DSC01949拷貝

包帳篷的那天,所有外牆都被貼上了警告標示,完全變成『危樓,禁止靠近』就對了........

 

DSC01954拷貝

白蟻公司帶了一整車的裝備過來

 


DSC01950拷貝

包括好幾台電風扇



DSC01952拷貝

開始把一綑綑的篷布給搬上屋頂



DSC01953拷貝

ㄟ....有沒有像聖誕老公公?搬著禮物走過屋簷,正準備爬下煙囪



DSC01955拷貝 DSC01956拷貝

一組人馬在屋頂上當聖誕老公公,另一組人馬就忙不迭地把室內所有抽屜櫃子拉開,並且用電風扇拼命往上吹,這橋段的用意是啥有人知道嗎?(毒氣還沒灌進來)

 


DSC01957拷貝

屋外也是用電風扇拼命吹,我也是一樣看不懂捏?



IMG_2152拷貝

幾個小時之後,湖光小屋完全的變成太陽馬戲團了............不過是密不通風的太陽馬戲團 XD

 

經過...................

兩天兩夜之後.....................



IMG_2066拷貝

一早10點回到老家,船過水無痕般的完全不留下一點有包過帳篷的痕跡



DSC01996拷貝

只有大門前貼上了一張特定時間之後才能允許進入的警告單



DSC01997拷貝

特別警告瓦斯不能自己打開



DSC02001拷貝

聽說太接近房子的植物也難逃一劫,不過當天看起來還好,依然生機盎然的充滿綠意



DSC02004拷貝

這株完全就貼在牆壁上的也沒事



DSC02136拷貝

可是後期效應才是明顯,一周後,葉子都變黃了,毒氣果然厲害啊!!!



DSC02135拷貝
好捨不得這些我最愛的紫花 ^^~

 

同場加映:去年底一家四口的太陽馬戲團初體驗,帳篷的款式是不是一模一樣呢?^^

, , ,
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話