DSC05430-1.jpg

才短短一個禮拜而已,這周日(註)再跑去工地看,地基已經挖得差不多了~幸好上禮拜有趁還是一片黃土時,就有先來拍照過了!

工人星期六多半都還會上工,所以大都趁星期日沒有工人時才會去工地

 

DSC05433-1.jpg

同一期的工地,進度幾乎差不多也都跟我們一樣~

 

DSC05434-1.jpg

有看到一根根橫放的線嗎?據說那就是預定放鋼筋的地方,之後灌漿時會把鋼筋包在地基裡。

 

DSC05435-1.jpg

挖的這些壕溝是準備埋水管、管線用的

 

DSC05436-1.jpg

同時期隔壁鄰居的進度,和我們差了一大截~~

 

DSC05437-1.jpg
爬到後山坡去俯瞰整個基地,其實整個新家的大概輪廓都已經出來了~~

 

看到這週進度,

大家或許會納悶,

為什麼不全部同時一起打地基?

要這樣分一期一期的呢?

這就來解釋說明一下~

 

美國 VS. 台灣。購買預售屋的差異

基本上差別最大的一點是.........

美國(Irvine)是邊蓋邊賣邊漲價,所以第一期和最後一期買到的價差有可能會有10~25萬美金之多,主要看建案熱不熱門?和當時的房屋市場火不火熱而定,基本上是建商定好了價錢,要不要隨便你,沒得砍價的,頂多沙密蘇送個全室木地板或是後院造景之類的,不過這等好康據說也只有在餘屋出清時才會祭出~

台灣則是定好了售價,再看跟售屋小姐、建商的交情好不好?所拿到的折數因人而定,但成交價應該就沒有美國差異這麼大了。當然市場行情好的話,也有可能邊蓋邊漲,但遊戲規則絕對和美國的不一樣。

舉例來說好了;台灣假設有20層的預售屋高樓大廈要賣,建商剛推案出來的時候,你絕對可以在第一時間的第一個價位就挑到20層頂樓的絕佳景觀房。但在美國可就不是這樣了~假設美國建商推出120戶花園洋房,打算分十期蓋完,而你最喜歡面對公園、後面靠學校操場的房子,偏偏就要等到第十期才會蓋,那麼你就必須先拿了號碼牌等~~等到建商蓋到第八、九期時,就會通知你這面對公園、後面靠~學校操場的房子的房價會是多少?可以接受就來簽約,不能接受的話,那麼就謝謝再連絡,下、一、位~~~

而通常這種搶手位置被建商稱為Premier,機車的建商多半會加價個一、兩萬不等,不小心後院又比人家大了一點的話,會再額外加碼個幾萬,以平均一期漲個5000~15000的行情來說,等到你(或者說大家)心目中的王位時,那代價可是會捶心肝的不小啊~~而且建商也不是笨蛋,這種人人都想要的好位置,多半都會排在最後一期才蓋,所以在美國買預售屋都是要燒香拜佛的,每天祈禱等蓋到你中意的那一戶時,千萬別漲得太多而買不起了。

還有另外一個重點!台灣拿到20層頂樓的權利是可以轉讓的,但是美國卻不行,一但決定要了,就是要等到全部完工交屋過戶了之後才能夠轉賣,中途放棄不但損失一大筆簽約金、手續費,房屋所有權也還是在建商手裡。

以上說的,僅限於美國預售屋法則(特別是Irvine),中古屋的遊戲規則就又另當別論了!

 


 

公園小窩。成長全記錄
【公園小窩 No.3】這是開箱文。無誤
【公園小窩 No.3】週進度(1)。萬丈高樓平地起
【公園小窩 No.3】週進度(2)。挖地基

 

 熱情歡迎加入粉絲團~

 

文章標籤
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 薇薇安大小事
  • 妳們也是買在 great park community 嗎?? 我禮拜天才剛搬進去呢! :)
找更多相關文章與討論