未命名-1.jpg

從上學期末開始,小艾學校開始了【圖書館借書】的活動。

每個星期三,老師會帶著她們去學校圖書館借書,每個人可以挑一本喜歡的書帶回家,下周二以前還,星期三再借一本,如此周而復始......。

我很喜歡學校的這項新措施,這樣一來;資源可以共享,家長不用花錢買一大堆書,而忙碌的家長也不用擔心沒空去圖書館借書回來給小朋友看,小朋友更可自然而然的養成閱讀的習慣,而重點是不用寫心得報告,對學生和家長來說很輕鬆、很沒壓力啊~(雖然每周一本是少了一點.....XD)

 

*  *  *  *  * 

 

回台灣一個月,小艾玩瘋了~

沒上學、沒念書、沒上中文課、更沒有寫中文功課,回來上課的第一個禮拜,竟然有點排斥寫ㄅㄆㄇ的作業,直喊著說好難好難........

結果無巧不巧的;那天去圖書館她自己就挑了這本書回來,問她為什麼挑這本?她說因為她喜歡貓咪(還是穿和服的貓咪,莫非是這趟去日本中毒太深......坐Hello Kitty機、去Hello Kitty主題樂園?XD)

在讀這本書給小艾聽的時候,心裡直暗喊:「天啊!也太巧了吧?!怎麼這麼剛好就借到這本書......」。

DSC04488-1.jpg

書名:Yoko Writes Her Name

評價:參考 Amazon

 

DSC04489-1.jpg

故事大綱:

一位名叫Yoko的日本小女孩,因為在班上寫日文、讀日文,而受到另外兩位小女生的嘲笑,說她這樣子的鬼畫葫沒辦法從幼稚園畢業,所以盡管老師常稱讚Yoko寫得很好很棒,但Yoko還是會為了同學的冷嘲熱諷而感到很沮喪。

當她擔心到吃不下飯、睡不著覺、並躲在課桌椅底下時,有位叫Angelo的小男生跑過來問她怎麼了,Yoko告訴他因為自己讀不好、寫不好英文,很擔心無法順利畢業時,Angelo告訴她:「但是你懂得我們都不知道的秘密語言(Secret Language)啊!你可以教我怎麼寫嗎?」。

 

DSC04491-1.jpg  

於是;Angelo和Yoko互相教對方自己認識的語言和文字,進而班上所有同學也都跟著感興趣了起來,大家都想學會怎麼用日文寫自己的名字~~

最後;老師宣布班上的國際共通語言為日文,而且期末考試就是大家得用日文寫出自己的名字。可想而知;那兩位當初嘲笑Yoko的小女生怎麼樣也都不肯學寫日文,所以當期末考試的時候,她們只能躲起來裝病,反而是Yoko找到了她們,並教會她們如何用日文寫出自己的名字,最後全班一起同時歡慶畢業~~

Happy Ending。

 

*  *  *  *  *

 

小艾聽到那兩位小女生嘲笑同學,馬上雙手在胸口前打個大X,說「她們不好(請原諒她現在中文形容詞還少得可憐,直接英翻中:they are no good),而聽到Secret Language時,則是睜大了雙眼,說我也有Secret Language啊!!!

我笑了笑跟她點點頭:「那你要不要把中文學到很厲害去教同學啊?」,她笑笑點點頭,開心的跑去寫她的中文功課。

 

*  *  *  *  *

據說;加州是高二要開始學習第二外國語言,東岸有些州則是小二就要開始學,想當然爾的;小艾將來的第二外國語文會是中文,既然早學晚學都是要學,那不如趁早就打好基礎,相信很多像我們這樣的雙語家庭,都會面臨到孩子抗拒或不願意學習父母原生母語的時候,大力推荐這本書,或許可以增加孩子學習上的興趣喔~~ ^^

 

《小艾讀書分享會。將不定期更新》

 


 

 

小艾上學趣@GF/Preschool/小班 更多延伸閱讀  

20130330 學校開幕花絮。很難讓人不愛上的超優質環境
20130330 新手家長的心情
20130415 新生報到 First day of Pre-school
20130510 第一張母親節卡片 + 第一個母親節活動 + 第一朵康乃馨
20130614 把拔,我愛您!
20130913 蒙特梭利慶生法
20131129 感恩節畫火雞
20131214 第一次公眾表演 Holiday Performance VS. 聖誕系列活動
20140214 情人節活動
20140317 你今天綠了嗎?St. Patrick' Day聖派屈克節
20140514 熱浪警報

20140606 OPEN HOUSE DAY 開放參觀日
20140621 幼兒園的最後一天/結業式 The last day of Preschool

 

小艾上學趣@CV/Transitional Kindergarten/中班 更多延伸閱讀  

20140902  邁入TK生涯的第一天
20140916 意料外的五歲蒙特梭利慶生@TK,最夯的冰雪奇緣雪花筆(DIY教學分享)
20141027 紅絲帶週任務,天天上演變裝秀!
20141031 小孩開心、大人好累之萬聖節六連發

20141110 尋寶大作戰。尋標籤換現金 "BOX TOPS"活動

 

文章標籤
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • gateau
  • 我也是很擔心她們不學母語,泡芙一歲多時就多半講英文了,虧我們家還是中文環境,比不過學校,大概是英文比中文簡單多了。
找更多相關文章與討論