美國公立小學在辦理新生入學時(通常在每年三月開始受理報名),會需要填寫一份註冊單,如果在這份資料上,填寫的母語不是「英文」(或在家主要溝通的語言不是英文),那麼在送註冊單時,學校通常會安排一個語文測試(測試的時間點通常在暑假七八月的時候)

美國是民族的大熔爐,尤其是在Irvine,更是有太多外來民族,光光小艾班上;中國、台灣、日本、韓國、印度、越南、巴基斯坦、義大利......,有的是第一代新移民、有的是第二代移民,每個家庭在家所講的語言都不同,所以這個測試的用意;主要就是要測試孩子的語文程度,在班上能不能聽懂老師的指令?能不能和其他孩子溝通?因為會影響到孩子對課堂內容的吸收力,老師也比較好掌控每個孩子的個別差異化而作調整。

測試如果不及格會怎樣嗎?

大家一定會好奇.......通常測試有兩種結果,Pass Fail (廢話.....)

1. Pass:當然就是可以正常入學囉~

2. Fail:如果程度太落後,學校會建議先去ESL Program(English as second language)就讀,先加強語文能力之後,再回來一般學校就讀,所以會有可能比同齡孩子晚一年入學的情況(回來會直接銜接上去,不會有留級一年的疑慮)如果家長相信自己的孩子怎樣都可以跟得上,那就要簽一份同意書,表示清楚明白瞭解孩子如果在班上學習落後,責任完全自付這樣。

 

   

 

小艾的狀況比較特殊,以上兩者都不是。

之前提過了,小艾是從一間公立的蒙特梭利小學轉到現在這間一般公立小學的幼稚園,不知道是因為蒙特梭利的體制跟一般的不同?還是因為我們辦轉學中間遺漏了什麼?總之;一搬完家收到了第一個月的水電費帳單,就馬上趕在學校放暑假前去幫她辦了轉學(6/24),順便也問了語文測試的事情,那間蒙特梭利小學的櫃台人員,很篤定的跟我說:「There is no test at all」。(沒有任何的考試)

好吧~多一事不如少一事,學校說沒有就沒有,那就可以開心放暑假了。

直到8/20左右收到舊學校入學的面試通知,我還在想:「啊!這就是了吧~終於來了」。沒想到面試當天,只不過是見見新老師,和老師聊聊孩子有沒有什麼特別要注意的地方,並要求我填一份資料,填資料的同時,老師帶著小艾要她畫出喜歡的東西,跟她玩了幾個遊戲,測試一下她的反應如何,約莫20分鐘,就開心的跟我們說:See u next week了(下周見)................

什麼?就這樣?!

傳說中的「被老師個別帶去做測試,家長不能陪同也不能跟進去」完全都沒發生啊!!!

 

看到這裡大家一定會在心裡浮現相同的疑問,那麼會不會是當初註冊單上填的是「英文」呢?

不!跟艾爸確認過了,他填的是中文沒錯。

就算艾爸填錯好了,那阿母這破爛英文去櫃台送註冊資料也鐵定穿幫的啊?

經驗豐富的學校櫃檯人員怎麼可能連問都沒問?

 

 

總之的總之,好不容易在新學校的開學當天,才搞定了小艾所有轉學的事情(只能說美國學校行政單位的辦事效率真是有夠差),這時櫃台ㄚ罵倒是有想到問了我,有沒有去做語文測試?我說沒有,沒收到任何通知,她也很酷的跟我說:「那沒關係!」,就這樣讓我們入了學~~~

然後;就在入學兩個多月之後,我們收到了這封信.................

DSC05400-1

主要就是學校來信通知小艾的語文測試結果(結果她還是被抓去做了語文測試........)

 

DSC05399-1

意料之外的是在聽說讀寫四個項目中,「說」和「讀」在Early Intermediate,而「聽」和「寫」竟然有到Intermediate,比我預料的四項都在Beginning好太多了~~

所以以她的程度,不需要轉到ESL去,只須留在現在學校,班上老師會給她額外的支援(extra support)。呼~鬆了一口氣,總算可以不用再奔波辦轉學了。

 

IUSD Language Minority Program

http://www.iusd.org/education_services/EnglishLanguageDevelopmentProgram.html

 

♥ 熱情歡迎加入粉絲團 ♥

Interview for TK. 真不敢相信我們小艾已經要上幼稚園中班了~很奇怪!全irvine唯一一間公立蒙特梭利幼稚園,竟然入學前完全不用考試?!老師跟她玩了幾個遊戲,下了幾個指令,要她寫出自己名字,畫出喜歡的東西,就跟她説see u next week了。就這樣?!怎麼跟我聽到的會被單獨抓去小房間考試不一樣?阿母我和蛋頭還一起坐她旁邊一起畫畫咧~

Posted by Evolet & Elle on 2014年8月26日

 


 

小艾上學趣@GF/Preschool/小班 更多延伸閱讀  

20130330 學校開幕花絮。很難讓人不愛上的超優質環境
20130330 新手家長的心情
20130415 新生報到 First day of Pre-school
20130510 第一張母親節卡片 + 第一個母親節活動 + 第一朵康乃馨
20130614 把拔,我愛您!
20130913 蒙特梭利慶生法
20131129 感恩節畫火雞
20131214 第一次公眾表演 Holiday Performance VS. 聖誕系列活動
20140214 情人節活動

20140317 你今天綠了嗎?St. Patrick' Day聖派屈克節
20140411 復活節扮兔兔 + 小朋友愛到不行的【冰雪奇緣主題彩蛋】小禮物~
20140514 熱浪警報

20140606 OPEN HOUSE DAY 開放參觀日
20140621 幼兒園的最後一天/結業式 The last day of Preschool

 

小艾上學趣@CV/Transitional Kindergarten/中班 更多延伸閱讀  

20140902  邁入TK生涯的第一天
20140912 好奇妙的緣份,註定就是要跟她了!
20140916 意料外的五歲蒙特梭利慶生@TK,最夯的冰雪奇緣雪花筆(DIY教學+圖檔分享)
20141027 紅絲帶週任務,天天上演變裝秀!
20141031 小孩開心、大人好累之萬聖節六連發
20141106 怎麼也逃不過的入學語文測試
20141110 尋寶大作戰。尋標籤換現金 "BOX TOPS"活動
20141205
讓我們一起變五歲!
20150129 圖書館日。5-6歲幼童好書推薦及分享
20150131 美國幼兒園教學內容。2015.1月小記錄

20150214 第五個情人節。DIY主題小禮物(圖檔免費下載)
20150222 美國幼兒園教學內容。2015.2月小記錄 

 

, ,
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()