到日本東京的第一天晚上,我們飢腸轆轆的想要去六本木的博多一風堂拉麵店(因為離旅館最近)朝聖,遍尋不著的結果是;只好臨時在路邊找了間日本當地人排隊排到門口去了的麵店來解決晚餐(食記後補)

沒想到;艾爸沒吃到博多一風堂的怨念竟然這麼重.....(不是已經有買了一風堂泡麵了嗎?XD)

回到台灣後,努力的找啊找的~~就在預計回美的前兩天,當我們母女三人回到新竹,準備打包所有回台戰利品時,艾爸非常洋洋得意的帶我們來吃這間號稱是日本原汁原味來台開設的《博多一幸舍》拉麵。

DSC03928-1

在大門口就看到大大十周年的字樣,所以應該是開業十年有了吧~

 

DSC03925-1

店裡面的空間說大不大,說小也不算太小(和日本比起來的話),最貼心的是;長桌子面對面吃飯時,有用小竹簾給遮起來,這樣面對陌生人狼吞虎嚥時,才不至於很拍謝~

 

DSC03926-1

一眼望過去是半開放式的廚房, 上方掛著小木板,菜單一目瞭然~~(雖然看不懂日文......)

 

DSC03930-1

就定位後,先來研究菜單~~

《博多一幸舍》的店主吉村幸助,曾經在2011、2012得過日本拉麵的電視冠軍第一名,口味一定是不在話下,大部分食材都是由日本進口的之外,菜單上還詳細教導如何正確的吃拉麵。

 

未命名-2

傳統的日本拉麵偏鹹、多油、麵條硬是其特色,所以為了迎合台灣人的口味,《一幸舍》也很貼心的推出了【口味客製化】的服務。

 

DSC03929-1

四種口味的拉麵:博多濃厚豚骨、博多清新豚骨、黑拉麵、赤拉麵(辣味),每一碗拉麵都可以根據個人口味去調整;包括湯頭濃淡、麵條軟硬度、香油的多寡和要不要加蔥......等等。

 

DSC03938-1

客製完拉麵、點完餐,等候餐點送上桌前的空檔,開始來研究桌子上的瓶瓶罐罐。

 

DSC03941-1

這兩大罐分別是;【紅薑】可直接食用或加到麵裡,讓拉麵風味更具有層次。【辛子高菜】可搭配拉麵或飯類食用,些許的辣味還蠻開胃的~~

 

DSC03940-1

中間這罐是整顆新鮮的蒜頭粒。

 

DSC03964-1

喜歡些許蒜味的艾爸,利用蒜泥器就可增添拉麵的風味。

 

未命名-1

 比較特別的是這罐【特製拉麵醬】,利用虹吸原理可以準確的按壓出需要的量~好神奇喔!去哪裡可以買到這種罐子啊?

 

DSC03950-1

博多清新豚骨(加溏心蛋、青蔥木耳增量)NT.$230+30+60

艾爸趁我們回南部時,已經有先來探過路了,說濃厚的有點過濃,建議點清新的即可,只是葱和木耳都有加量,麵條則是選擇偏硬的口感。

 

DSC03947-1

博多清新豚骨(加溏心蛋)NT.$230+30

遵照艾爸的囑咐,也點了清新的湯頭,溏心蛋是一定要加點的啊,只是為什麼我的蛋沒有剖開的切面呢?

麵條選適中的口感,對我來說剛剛好,倒是覺得湯頭味道偏淡了點,莫非是我期待太高,後來加了【少許拉麵醬】+【現壓蒜頭】,才覺得湯頭無敵爆好喝!(完全是因為自己DIY的榮耀感作祟吧~)

 

DSC03953-1

明太子飯 NT.$100

明太子飯看起來平淡無奇,不過攪拌後口感一級棒,小人很愛吃。(學起來!)

 

DSC03951-1

博多一口餃子 5/NT.80/份

煎餃嫌小顆了點(ㄚ不然怎麼叫一口餃),但滋味不錯,艾艾們很愛吃,還來不及放餃子醬,就已經被秒殺了~

 

DSC03954-1

 博多炸雞塊 3個/NT.80

 雞塊炸得喀滋作響內裡多汁,喜歡重口味的話,沾少許胡椒鹽一起入口也很好吃!

 

DSC03959-1   

兩位小人非常捧場的把麵條和飯飯全吃光~~

新竹又多了一間好吃拉麵店,最開心的應該就是艾爸了,有機會的話;應該還會再回來光顧,只是聽說用餐時間經常大排長龍,有想來用餐的朋友,記得避開用餐時段喔!

 

《博多一幸舍》拉麵
電話:03-5772700
地址:新竹市東區關新東路256號
營業時間:11:00-22:00
FB:www.facebook.com/hakataikkousha.taiwan


 

★ 全美第一間。美味延伸:

【美國。洛杉磯】台灣經濟奇蹟,全美第一家台灣85度C@Irvine
【美國。Irvine】全美第一間鮮芋仙開幕囉!Meet Fresh@Irvine
【美國。洛杉磯】未開先轟動~全美第六家鼎泰豐終於在南加SCP熱鬧開幕!
【美國。洛杉磯】全美VS.全台第一間《博多一幸舍》拉麵大比拚
【美國。洛杉磯】不用飛日本~也能嘗到道地喜多方│坂內拉麵。全美唯一分店@Kitakata Ramen Ban Nai

 

★ 拉麵。全球美味延伸:

【日本。東京】東京車站人氣拉麵店。斑鳩拉麵@東京駅一番街
【台灣。新竹】大海豚骨拉麵
【台灣。新竹】台灣第一家。日本拉麵職人製作的道地豚骨拉麵《博多一幸舍》
【美國。洛杉磯】近來的新歡,味千拉麵
【美國。洛杉磯】不用飛日本~也能嘗到道地喜多方│坂內拉麵。全美唯一分店@Kitakata Ramen Ban Nai

 

★ 意猶未竟之麵點類。全球美味延伸:

【台灣。台北東區】TAIPEIUC Noodle bar 的另類陽春麵
【台灣。台北信義】會在嘴裡跳舞的天讚烏龍麵
【台灣。台中市區】正港ㄟ「陽春」麵 ~ 湖 . 南 . 味
【台灣。台中鹽水】阿桐 vs. 阿三意麵大車拼
【台灣。台中彰化】彰化三寶之貓鼠麵
【台灣。台南市區】正宗台南度小月擔仔麵
【中國。上海】 阿娘的麵

 

, ,
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

yaoyoungcor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()