未命名-5

好久好久以前.......看到別的媽媽為孩子製作生日蛋糕,心裡就好生羨慕,真希望哪一天自己也有那個能耐,可以為小艾、蛋頭親手弄個生日蛋糕出來..............好吃或美觀還在於其次,重點是在於那滿滿的心意啊~~

一個多月前,小艾忽然跑來跟我說:「媽咪!今年生日我想要一個Frozen fever的生日蛋糕,當下我只笑了笑,卻不敢馬上答應她,因為有看過《Frozen Fever》短片的人就知道,那四層大蛋糕訂作起來可是要花不少銀兩的啊!!!(小艾的兩歲單層Paul Frank生日蛋糕就花了我快100大洋惹)

口頭上不敢答應,但私底下阿母卻開始努力做起了功課,哪家蛋糕店作得美又價格實惠,或是網路上有沒有簡易的教學,讓烹飪新手也能一次就上手的?!

美國人工是貴出了名的,蛋糕就算不合亞洲人口味,但是量身訂作本來就不便宜,何況又是那麼大一個四層蛋糕,所以蛋糕店問了一輪下來的預算都是破表的.......幸好阿母這幾年有跟在厲害的師傅身邊偷學了些三腳貓功夫,想說不如來嘗試自己做做看好了,不然每次趴替上蛋糕的最大功用;不過就是插蠟燭唱生日快樂歌,真正想吃的(大人)沒有幾個,或是吃沒幾口就扔了。(口味不合我完全能理解啦!就是主人很心疼荷包咩~)

在Youtube上參考了許多版本,看起來最美又最簡單易上手的,就是Elise在她的烘焙教學網站《My Cupcake Addiction》上所發表的FROZEN FEVER CAKE,該篇教學文至今的點閱率已超過百萬(光是我應該就貢獻了不下百次了吧~ XD),而Elise的甜點烘焙教學《My Cupcake Addiction》在Youtube的訂閱人數也早已超過兩百萬,她所分享的甜點,做法都不會太難且步驟簡單清楚扼要,強烈推薦給喜歡烘焙的媽媽們來挖寶喔~

基本上;這篇分享文就是根據Elise的教學為基礎,所以懂英文的朋友就請直接參考Elise的教學影片即可,以下嚕嗦的製作過程可以直接略過........(除非想知道材料去哪買?就請繼續滾動滑鼠往下拉囉~)

對於聽不是很懂她的口音、或是對英文很排斥的朋友,就請加減參考一下我的製作心得囉~~(畢竟中文版的看起來比較親切咩.....<---老王賣瓜自賣自誇) 

★★★《My Cupcake Addiction》Frozen Fever Cake文字檔可參考這裡:http://goo.gl/cT1PmL

 

   

 

實作心得分享:
未命名-6

有看過影片的大概就知道,四層的大蛋糕裡,只有上面兩層是真的,底下兩層是用保麗龍做成的假蛋糕(也就是我所謂的偷吃步),Elise的理由很簡單,除非要請到上百位賓客,才會需要這麼大的四層蛋糕,否則只要兩層就足以應付一般的小孩趴替了,除了節省經費之外,做起來也比較省時省力,當下真是完全說中了我的心事~~

可是沒想到偷吃步沒有我想像中的簡單...........

首先;Elise最原始的蛋糕比例是直徑寬14" - 11" - 8" - 6",而厚度為3"高的四層圓型蛋糕所堆疊而成。

結果跑了好多家材料店,完全找不到14"寬的圓形保麗龍板,最後找到的是12" - 10" - 8" - 6"現成的圓形模,但是高度是4",整個疊起來的比例很奇怪,又胖又高的體型不甚優美..........

正在煩惱要怎麼把那1"切掉後還能維持平整?(疊起來東倒西歪的就不美了啊.........)

就在這時發現了12"的圓形模有1"厚度的,但是10"的沒有,當下決定割一片會比割兩片簡單,而且買三片12"加起來的總價,還比買一整個4"高的12英吋便宜耶!!!

 

DSC03241-1

最後終於搞定了蛋糕整體的比例,剩下的就只剩外面裝飾的部分了,基本上只要會玩黏土,就可以完成外表的裝飾了,一點都不難的。

12"x3片 + 10"x1片(底層削掉1") + 8吋真蛋糕 + 6吋真蛋糕 

((( 看到那8"蛋糕烤模,就知道我原本是雄心壯志要自己烤蛋糕的 XD )))

 

DSC03227-2

所需工具:

1) 6"蛋糕烤模(買市售現成可省略) Amazon

2) 8"蛋糕烤模(買市售現成可省略) Amazon

3) 10"x4"圓形蛋糕模1片 Jo-annMichaels可買到

4) 12"x1"圓形蛋糕模3片 Jo-annMichaels可買到

5) 底層裝飾厚紙盤 只有Party City可單買一個

6) 蛋糕轉盤 AmazonJo-annMichaels可買到

7) 向日葵切模一組 Amazon

8) 菊花切模 Amazon

另外;擀麵棍、披薩滾刀、抹平刀.......雖然沒有出現在照片裡,但也是必備的喔~

 

所需材料:

9) 現成的白色糖霜/5.5lbs  Jo-annMichaels Amazon都可買到

10) M&M 巧克力 一般超市都有

11) mini ORO 一般超市都有

12) 食用色素(基本色一組)  Jo-annMichaelsAmazon都可買到

13) 黃色珠珠糖果 Party City

14) 糖粉一大盒  一般超市都有

 

 未命名-3

說到這裝飾的黃珠珠糖果,也是跑了好多家糖果店,才在Party City的糖果區找到最大小適中、顏色最接近又超級便宜的,任選15種單包裝的糖果才$1,裝飾整個蛋糕最多4~5條就夠了,其它的就讓蛋頭挑自己喜歡的糖果,她可樂歪了啊~~

 

未命名-7

作法:

1. 蛋糕加工/或自己烤蛋糕

最後還是沒能騰出空來自己烤蛋糕,聽從師傅的指示「fondant蛋糕外層有重量,內層絕不能用鮮奶油蛋糕,會被fondant的重量給壓扁」,所以明知不好吃,還是乖乖的去老美超市買現成的蛋糕回來加工,保證絕對萬無一失。

8吋蛋糕很幸運地買到了現成就是甘納許Ganache外皮的,只把上層的巧克力糖果拿掉、下層的米果刮掉,就放到冷藏室去備用。 

 

DSC03248-1

6吋小蛋糕就沒那麼幸運,只能買到鮮奶油的蛋糕,只好自製甘納許醬(Ganache)囉~~

 

 配方: 可依實際需要,等比例減少份量

● 600ml的鮮奶油 (Whipping Cream)

● 1200g的黑巧克力豆(Dark Chocolate)

作法:

● 微波1-3分鐘,充分融化後攪拌均勻,蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏3-4小時,直到凝固變黏稠狀。

 

未命名-4

蛋糕主體的鮮奶油盡量刮乾淨,再抹上甘納許醬,可能冷藏時間不夠久,自製的甘納許醬還是很稀,只好硬倒上放冰箱冷藏。

※ 抹得很醜沒關係,變硬之後拿出來,用Elise在影片中教的方法,抹刀沾熱水慢慢削平整就可以了。

 

DSC04115-1

2. 調糖霜的顏色

因為要舖四層蛋糕,所以就直接買最大盒的白色fondant(5.5磅/盒),做完也差不多剛剛好用完了~fondant當然也可以買現成色,但是因為每個顏色所需要的分量不同,所以挑白色回來自己調色,份量會比較好掌控、自主性也比較高。

 

DSC03251-1

Frozen Fever蛋糕總共有四種顏色;藍、綠、黃、白(白色不用調),揉好的Fondant為避免表面風化乾掉,要先用保鮮膜或塑膠袋包起來備用。

注意!食用色素要慢慢一點點加,通常一兩滴就可以揉出一大團顏色出來,等完全揉均勻之後,確定顏色不夠深了再加,總比一下子弄太深,要再另外加白色Frodant弄淡,結果最後超出預期分量太多~

 

DSC04136-1

3. 先做好裝飾的花朵

剛做好的花朵fondant很軟,光是拿起來就很容易變形,所以必須先做好讓它們稍微風乾變硬,最後裝飾的時候才會比較好定型黏上去。

先從最底層的菊花(Daisy)開始做起,一組三個不同尺寸的花型切模裡(這裡買 Amazon ,選了中號直徑3.5cm的尺寸來做小花~~

 

未命名-1

裝飾花朵幾乎都是小艾幫忙做好的~像在玩黏土一樣,她玩得不亦樂乎呢!

 

DSC03239-1

花朵壓出形狀,沾少許開水(可以直接吃,千萬不要用生水),就可以把咖啡色M&M巧克力給黏上去。

((( 有人很認真的幫忙做花朵,也有人很認真的幫忙吃糖果 XD )))

 

DSC03259-1

再來做1、2、3層的向日葵花朵(壓模這裡買 Amazon

一組三種尺寸的壓模中,挑了中(3.1/4"直徑)+小(2.1/2"直徑)的尺寸來做雙層的向日葵。

 

未命名-2

黏上去的方式一樣,先塗少許水,然後輕壓上去

 

DSC04123-1

花朵都做好後,做底層的勾花裝飾,圖檔印出來(圖檔這裡下載 ),上面放上烤盤紙,將揉好長條狀的Fondant跟著繞出圖案,放著備用。

 

DSC04118-1

 4. 蛋糕罩上糖霜fondant

Fondant的基礎就是糖,雖然和揉麵團差不多,但可不能為了防止沾黏,而灑上麵粉,否則到時蛋糕做好,會讓人家吃一堆沒烘烤過的生麵粉下去................

 

DSC03269-1

尤其是桿平這麼大面積的糖霜麵團,很容易一不小心就黏住拔不起來了,所以;得撒上大量糖粉好防止沾黏,放心!太多的糖粉不會有礙觀瞻,會被糖霜慢慢吸收不見的~~

整個製作過程中,最後這個部份看似簡單,但卻是我覺得最難、最需要技巧的部分,舖保麗龍蛋糕沒什麼問題,舖上真蛋糕的時候,怎樣能夠包覆的最完整、最漂亮?就是真正考驗功力的地方,影片中看她不費吹灰之力就鋪得好漂亮,其實沒有一點實力是做不出來的.........

 

DSC03274-1

為了新鮮考量,蛋糕是趴替的當天早上現做的,後來搞這外層的Fondant搞得我七葷八素的,最後裝飾的部分實在沒時間拍照了,大家參考影片上的做法,應該用看的就可以看懂了~

最後插上Elsa & Anna溜冰的圖案,就算大功告成了!!!( 圖檔這裡下載

 

後記:

其實仔細看;我做的蛋糕剛鋪上Fondant時簡直不能看,又因為時間緊迫,深怕要開天窗,急得都快要哭出來了,好加在有花朵可以稍微遮瑕一下,最後勉強可以見人,有沒有看到銀色底板上有個白色小糖霜的記號?那就是可以見人的一面,轉到後面簡直慘不忍睹啊~~~orz

獻上我的經驗談,給有興趣嘗試自己做蛋糕的媽媽們參考,其實真的不難,連我這麼菜的生手,都能弄個可以唬人的蛋糕了,妳們一定也可以的喲!^^

 

 

小艾說:媽咪!今年生日我想要一個frozen fever的蛋糕~~孝女阿母如我,當然是使命必達囉!所以的所以........終於的終於,在今年完成了「親手做生日蛋糕給女兒」的這個夢想,沒有靠高手的幫忙,也完全不假手他人,雖然累、雖然...

Posted by Evolet & Elle on 2015年9月14日
文章標籤
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()