難道是最近做蛋糕甜點做上癮了?!

沒有啦!這個「冰皮月餅」本來是艾姨指定說來美國玩時要一起試做的,還順便丟了一份食譜過來,說看起來不難,應該很容易就可以完成,想想中秋節也快到了,做好了分送給親朋好友也蠻應景的啊~所以就連模子什麼的都請艾姨一併帶過來了。

沒想到行程排太滿,結果連一天的空閒也沒能排出來試做這個「冰皮月餅」,想到模子什麼的又要放上一年才能再派上用場,不如就趁著艾艾們上學時的空檔來試做看看吧!

*  *  *  *  *

艾姨丟給我的食譜真的蠻簡單的,但實際做過後,覺得簡單到有點太過「粗糙」,很多細節沒有講得很清楚,只好自己摸索亂加亂搞,所以第二次試做的「抹茶紅豆冰皮月餅」,又另外參考了比較複雜的版本,兩個版本綜合起來,就變成了以下這個【簡易適中】的版本。

內餡作法-1

綠豆仁內餡

●  綠豆仁 200g

●  砂糖 80g

●  煉乳/奶油 少許(可不加)

 

作法:

1. 將綠豆仁洗淨,浸泡兩小時,水倒掉,加入乾淨的水淹過綠豆仁,放進電鍋蒸,先用一杯水蒸(圖1),電鍋跳起來之後,將綠豆仁翻一下,外鍋再加一杯水蒸熟(圖2)

2. 蒸熟的綠豆仁倒掉多餘的水分,倒入鍋中加糖80g用中火翻炒(圖3),也可以加煉乳或奶油會比較香,炒到有點稠稠的(圖4),再轉小火煮一會兒,熄火稍微放涼後,搓揉均勻後分成20等分備用(圖6)

注意 ※ 如果不會馬上包入餡,請罩上一層鋁箔紙,以避免表面風乾影響了口感。

 

DSC03953-1

原味冰皮

● 糯米粉 60g

● 粘米粉 40g

● 澄粉 30g (可用太白粉、蕃薯粉代替)

● 砂糖 20g

● 牛奶 160ml

● 煉奶 35ml(可不加)

● 菜油 15g(用無鹽奶油取代會比較香,不建議用橄欖油,因本身有獨特氣味)

 

作法:

1. 將所有粉類、糖秤重過篩放入大缽中,牛奶、煉奶和無鹽奶油(室溫或微波爐先行融化)攪拌均勻倒入粉類混合物中,全部攪勻後,蓋上錫箔紙(主要是避免水蒸氣倒流入麵糰內讓麵團太濕黏手,若是要環保的話,蓋上大盤子防水蒸氣滴落也是可以),放入大同電鍋中蒸熟(外鍋放一杯水)。

2. 待電鍋跳起來後,取出放涼備用即可。

 

DSC03986-1

3.糯米粉放入鍋中以中慢火翻炒(不須加油),等炒到微黃冒煙就可以了,我是直接墊烤盤紙放烤箱350度F(約攝氏180度),烤10分鐘後取出。

注意 ※ 蒸熟的冰皮已經可以直接食用,但是糯米麵團整型時容易粘手,避免粘手用的麵粉需要先炒熟過,才不會月餅作好了之後,連同生麵粉也給一併吃下肚了。

 

外皮做法-1

4. 完全冷卻的麵團取出後,加少許麵粉揉到表面均勻,揉成長條狀後,平均分成20等分

 

包餡-1

5. 取一等份的麵團,均勻揉壓成扁平狀,放上內餡,仔細完整包覆後放入壓模內(圖3),用手指稍微填壓底部使其沒有空隙(圖4),用力壓模之後讓圖案印上去(圖5),之後再抬高脫模(圖6)

注意 ※ 圖4的步驟可省略,因為用力壓模就足夠讓空隙填滿,倒是多了4的步驟,可以讓麵糰在模子內更穩定、不容易滑落,之後壓圖案也會比較平穩漂亮。

 

DSC04009-1

6. 噹噹~~完成了!!!

 

抹茶-1

抹茶紅豆冰皮月餅

● 與原味冰皮的材料相同

● 綠茶粉 1.5 tsp茶匙

 

內餡作法:

● 直接去超市買紅豆泥罐頭,一罐剛剛好可以分成20等分。

心得 試吃成品後,發現紅豆餡太濕不夠扎實,應該同綠豆仁作法一樣,買回來後需要再炒過,黏稠度才會比較剛好。

 

冰皮作法:

● 作法同原味冰皮一樣,只不過冰皮放涼取出後,揉麵團前加入綠茶粉一起揉勻(圖2),有上色的冰皮要花更多時間將麵團揉勻,否則就會看到一個個突起小粉團(圖3),要麻再花時間揉勻,要嘛就挑掉,其實不太影響之後的觀瞻和口感的。

● 冰皮包餡時,也有個小訣竅,就是周圍盡量壓扁,中間保持一定的厚度,這樣壓圖案的時候,可以避免表面的圖案爆漿,而包起來時,底層麵團也不會太厚,影響口感(圖4)

 

DSC04036-1

看不懂的話,看這張比較圖,應該就清楚了吧~~右邊的爆漿Kitty就是壓圖案的冰皮部分太薄而導致的........

 

DSC04041-1

有上色的冰皮雖然多了一道工,但是圖案壓出來又清楚又漂亮啊~~

 

DSC04042-1

第二批的抹茶紅豆,除了裝可愛的Kitty和Micky,也加了傳統的圖案。

 

DSC04063-1

原味綠豆冰皮月餅

 

DSC04064-1

抹茶紅豆冰皮月餅(所謂的內餡不夠扎實就是長這樣)

除了偷懶的內餡做法有點小失敗之外,整體吃起來,個人覺得抹茶紅豆比原味的還要好吃許多,大概做到第二輪了,也多少掌握一些訣竅和心得了。XD

 

DSC04054-1

做好的冰皮月餅,分別裝進金色、粉色的盒子內,感覺又更專業了~~~ㄎㄎㄎ......

 

DSC04058-1

做好的冰皮月餅先放入凍庫冷凍,要吃的時候,移至冷藏室退冰約1~1.5小時後再吃,冰冰涼涼的口感很好吃!如果吃膩了熱量破表的傳統月餅的話,可以嘗試自己在家做做看,清爽又無負擔的「冰皮月餅」喔~

祝福大家都有個~~美好的中秋佳節!!!

 

材料哪裡買:

糯米粉、粘粉、太白粉、綠豆仁、紅豆泥(Ranch 99/大華超市

USDA有機抹茶粉(Amazon,評價超高

月餅壓模、包裝盒(露天拍賣

 

 

♥ 熱情歡迎加入粉絲團 ♥

中秋節又適逢教師節,送給老師自製的卡片和月餅最有誠意~#2015中秋節十教師節

Posted by Evolet & Elle on 2015年9月27日
文章標籤
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()