DSC02717-1.jpg

小艾每年入學總有一大串說不完的故事.........

 

 

 

自從五月份確定被Cypress Village(TK學校)給踢出來後,一方面就先幫小艾排上離家最近的新學校候補名單,另方面就是回母校去報到好保障新學年的入學資格,萬一候補有排上,再把母校退掉即可;要是候補不上,那麼至少Home School一定得收留我們(IUSD規定:學區內的小孩必須優先錄取,還有名額才能收非學區的學生),這樣至少可以避免成為流浪學生。

說起來;Home School沒什麼不好,在爾灣是排行前幾名的小學,唯一的缺點就是離家太遠(當初遷人新社區,其實周邊還有不少學校,也不知道為什麼就被分配到這間學校),接送實在是個大問題........相信 住美國 爾灣的媽咪們應該都很同意這句話------ 接送小孩上下學絕對是件苦差事

 學校規定要準時,只要教室門一關,不好意思!麻煩請走辦公室,在遲到簿上簽個名才能進來,出缺勤太差,家長就會被IUSD「關切」。( Irvine Unified School District;簡稱IUSD;爾灣聯合學區)

 校內停車場僅供教職員停放,家長請自行找路邊停車。

 校園周邊停車規定嚴格,不能違規迴轉、部分路段不能停車、不能跨越馬路,一不小心被警察開單那簡直就衰到了極點,偏偏警察很愛來學校得業績。

  接送會遇到其他家長,偶而還要聊個天,總不能穿得太邋遢出門,就算不化妝也不能天天穿同一套出門吧~~

 

DSC04074-1

學校停車場多半僅供教職員停車,讓多數家長只能望著空蕩蕩的停車場而生嘆~~

 

DSC04077-1

學校方圓幾哩內的停車規定嚴格,這麼一條小不啦嘰的街道,不能迴轉之外、還只能單邊停車,在上下學的尖峰時刻,所有家長擠在同個時間點來接送,除了要提早來卡位,還要事先沙盤推演一下行車路線,怎樣才能快、狠、準的卡到王位還不會違規,否則很容易為了求快而因小失大(有時候開到了邊疆地帶也還沒有空位,又不能迴轉時,真的很想偷偷來個大迴轉啊!偏偏這時候警察就會突然跑出來攪局,只好乖乖繞一大圈、或是認命走好大一段路囉......ORZ)

所以說;『接送上下課』的車位爭奪戰,完全是家長之間一場智力、體力與耐力的角力戰啊!!!

 

DSC04068-1

車位搶到手了,怎麼走到學校去也是一門大學問!

記得第一天送小艾去上幼稚園,因為對新學校周邊不熟悉,只知道雙黃線不能迴轉,但沒有說不能跨越啊?!為了趕上閘門口開著時把小艾送進去,擔心拖著一隻短腿蛋頭跑不快,更不願意抱著十幾公斤的小人跑百米,匆匆忙忙的看到閘口對街有個空位,馬上秒速停好車,兩手各牽著一個小人,左看看右看看沒車後,就快速穿越馬路,正準備邁開大步火速往門口衝去.............

這時一位爸爸家長突然指著我破口大罵起來:『說我怎麼可以這樣致自己小孩於險境?難道沒看到旁邊的標誌嗎?(ㄟ....還真的沒看到呢!),又說旁邊四五個警察在來回巡邏,難道不怕被開單嗎?巴拉巴拉巴拉.....』霹靂啪啦的被連珠炮的臭罵了一大堆,雖然還丈二金剛的完全搞不清楚怎麼一回事?!這時旁邊其他媽媽也跟著敲邊鼓,妳一言我一句的,說得我像是個十惡不赦的壞人一樣,讓一向自認非常遵守交通規則的我,也當場覺得真是丟臉到了極點~~~

 

DSC04071-1

連聲道歉後繼續往前走,這才看到「不能跨越馬路,必須走斑馬線」的標誌,挖哩咧~~這標誌得馬路兩邊都給立上才看得到啊!

總之;短短3~3.5小時的公立幼稚園接送,至少得提早半小時出門卡停車位-->>再從停車地方走到閘門口-->>送了小孩、跟其他家長寒暄個幾句-->>再走回停車點-->>再開車回家,過程耗時短則一小時、長則一個半都有可能,回家屁股都還沒坐熱,看看時間又要出門接小孩了(你看看、你看看,這不累人嗎?)

 

      

   

後來聽其他媽媽說,社區因為離Home School太遠,HOA有提供免費校車接送的服務,但因為幼稚園的下午班人數太少,校車只會接送早上班、下午班的就要家長自己接送了,阿母我一聽,為了貪圖方便,不管早上班的校車是7:40就要來接,跟之前TK下午班實在是天差地遠的時段(TK是11:30才上課),還是給硬填了早上班。

IMG_9193-1.jpg

確定新學校是沒有希望排上了,趁著開學前,趕緊來校車管理處幫小艾辦Bus Pass

 

IMG_9191-1.jpg

填好了單,就會發一張識別卡和校車停靠地點+時間表,還有一張安全守則,目前全Irvine的校車路線總共有5~6條

 

DSC05366-1.jpg

順手看了一下校車接送的費用,挖塞!不便宜啊~~我們真的是賺到了,免費的一年校車接送ㄟㄟㄟ!!!

 

DSC04188-1.jpg

將識別證掛在書包上,等於乘車卷一樣,校車司機就會知道了~

 

不過更神奇的事情發生了!!!

原本以為只有早上班才有校車接送(幼稚園早上班和其他年級是同時段上學,所以整個社區搭乘的人數很多),沒想到連下午班也有開,連忙跟校長要求要換到下午班,校長也很快做出了處理,在開學第二周的星期一,也就是開學後的第四個上課日,小艾便開始了「她的校車人生」~~~

DSC02717-1.jpg

更幸運的是;乘車點就在我們家巷子口,只要穿過一條小巷子,走路不用一分鐘就可以到了~~

 

DSC02722-1.jpg

同一個上車點的,就只有小艾和另一個同班同學

 

未命名-1.jpg

司機人很好,會主動跟家長聊天,也會確保安全帶是否有繫好

 

DSC02727-1.jpg

整台車上就她們兩個人,真的算是VIP等級的「專車接送」啦!

 

DSC02735-2.jpg

因為人數少,所以她們搭的是這種最小型的校車。

 

DSC02734-2.jpg

以孩童安全為第一考量的美國校車,安全等級也非同一般,書包一上車就要放門口,不是放腳下或腿上的,椅背比一般巴士還要高,發生衝撞的時候可以有效降低飛出去的機率,聽說窗戶還是防彈玻璃來著呢~點這裡。看它如何比總統座車還要安全40倍,或是這篇《美國的校車堅如裝甲車

艾爸本來很擔心愛女小小年紀就要自己搭校車上學,途中的安全性實在讓人堪慮,萬一被司機給載去賣掉了怎麼辦?!

 

未命名-2.jpg

根據了解,一向注重孩童安全的美國,要擔任校車司機一職,必須經過特定的身家背景調查才行,我們早上來接的這位司機人超級nice,經常三不五時送蛋頭星巴克的小餅乾或甜點咧~害她好愛送姐姐上學啊!!!

 

DSC02697.jpg

那麼到了學校後,下了車到教室的這段路呢?

聽小艾說;每天都有愛心媽媽或老師來接她們下車,然後牽她們進教室,事實上;在還沒開始搭校車的開學第二天,我也親眼見過辣妹校長本人當義工來牽學童上下車呢!

 

DSC05039-1

那放學的時候呢?

其實一出閘口就可以直接上校車了,有沒有看到?就是這麼短的直達距離,比其他家長學童要走好遠才能到停車的地方,搭校車的學童享有更多優先權。

 

IMG_0184-1.jpg

而且;一出校園正門口的這個「停車王位」是專門保留給校車的,其他家長只能在校車之後5公尺遠的距離停車。

 

IMG_0183-1.jpg

把鏡頭拉遠一點,是的!其他家長的車輛之能從那根路燈之後開始停,之後要停多遠、要走多久,就完全看個人的造化了,我曾經在下課時間前提早40分鐘到學校,那個位置已經有人停了,更誇張的是前三個位置都早被停走了。

 

IMG_9621-1.jpg

目前一起搭校車到學校的就只有這三位小姐,明明車上位置那麼多隨便她們坐,偏偏她們就愛擠在同一個座位上........

現在小艾好喜歡、好喜歡跟同學一起坐校車上學,跟司機叔叔、阿姨也像好朋友一樣混很熟,聽說司機叔叔還會在途中娛樂她們,配合她們唱的童謠按喇叭,而老母勘查過上下學路線後,也很放心的讓她搭著校車上下學,而最最最最重要的是,不用提早出門跟其他家長搶停車位、不用來回的奔波、不用在閘道門口滑手機等放人、更不用梳妝打扮才敢出門,只要每天準時出現在巷子口,就可以把小人給拎回家了,省下來的時間可以多做好多事情了啊!!!

我想;等明年社區學校蓋好,把小艾給轉回來時,我一定會「非常非常」想念這一年來的校車生涯。XD

 


 

小艾上學趣@GF/Preschool/小班 更多延伸閱讀  

20130330 學校開幕花絮。很難讓人不愛上的超優質環境
20130330 新手家長的心情
20130415 新生報到 First day of Pre-school
20130510 第一張母親節卡片 + 第一個母親節活動 + 第一朵康乃馨
20130614 把拔,我愛您!
20130913 蒙特梭利慶生法
20131129 感恩節畫火雞
20131214 第一次公眾表演 Holiday Performance VS. 聖誕系列活動
20140214 情人節活動
20140317 你今天綠了嗎?St. Patrick' Day聖派屈克節
20140411 復活節扮兔兔 + 小朋友愛到不行的【冰雪奇緣主題彩蛋】小禮物~
20140514 熱浪警報

20140606 OPEN HOUSE DAY 開放參觀日
20140621 幼兒園的最後一天/結業式 The last day of Preschool

 

小艾上學趣@CV/Transitional Kindergarten/中班 更多延伸閱讀  

20140902  邁入TK生涯的第一天
20140912 好奇妙的緣份,註定就是要跟她了!
20140916 意料外的五歲蒙特梭利慶生@TK,最夯的冰雪奇緣雪花筆(DIY教學+圖檔分享)
20141027 紅絲帶週任務,天天上演變裝秀!
20141031 小孩開心、大人好累之萬聖節六連發
20141106 怎麼也逃不過的入學語文測試
20141110 尋寶大作戰。尋標籤換現金 "BOX TOPS"活動
20141205
讓我們一起變五歲!
20150129 圖書館日。5-6歲幼童好書推薦及分享
20150131 美國幼兒園教學內容。2015.1月小記錄

20150214 第五個情人節。DIY主題小禮物(圖檔免費下載)
20150222 美國幼兒園教學內容。2015.2月小記錄

 

小艾上學趣@CV/Kindergarten/大班 更多延伸閱讀

20150826   幼稚園入學第一天 vs. 第一間藍帶學校

 

Save

文章標籤
創作者介紹

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()