搭乘迪士尼郵輪的第一個小驚喜,就是不管你是直接在官網上預訂、或是透過旅行社代訂,只要通訊地址留的正確(英),大概在出發前的一~兩個月,就一定會收到迪士尼公司寄來的魔法護照!

或許很多人會很好奇;到底這本護照的內容有哪些?有什麼特別需要注意的地方呢?這就來為大家揭開這小小的神秘面紗啦!順便也會根據我們這次出遊的經驗,來幫大家畫一下重點囉~

DSC08898-1.jpg

「迪士尼魔法護照」大概就B5大小,收到的格式是西式橫式信封,左上角會有「Disney Cruise Line迪士尼郵輪幾個大字,中間還特別註明「Special Cruise Documents Enclosed」,收到時請千萬不要當作垃圾廣告信給丟了吭~~

 

DSC08899-1.jpg

翻開來第一頁;左下角條碼處會秀出同一船艙同行旅客的名字,就稍微喵一下名字有沒有寫錯或拼錯的吧!然後右手邊夾頁處是這本護照最重要的部分.....Laggage Tags / 行李條

 

DSC08901-1.jpg

攤開來看,每位旅客都會有一張行李條(我們房間登記住四位,就每個名字各一張),每一張上面都還會有左右兩條,也就是說每人可以掛兩件行李,總共可以掛八件行李上船的意思。

每張行李條上,都有註明「船名」「房號」和「航行日期」還有旅客姓名(被我馬掉的部分),這個部分就要仔細核對一下,這樣當你登船當天掛行李的時候,行李才不會有送錯房間的情況發生所以這本護照請保管好並記得攜帶到你登船的那一天為止,魔法護照忘了帶沒關係,但至少行李條一定要帶著

 

DSC08903-1.jpg

好!繼續翻到下一頁,就是一些例行的歡迎詞,主要看粗體字對不對,我們搭的是四夜從溫哥華到聖地牙哥的航程,其他的就隨便喵一下就好~(重點是下面那隻米奇敲可愛滴 XD) 

 

DSC08904-2.jpg

下一頁;是這本護照的大鋼,主要分成四個部分「登船資訊」、「假期資訊」、「航行日程」,最後還附上一大堆文件表格,這就一一的往下看吧~

 

重點一:這些文件表格在Online Check-In的時候都會有電子檔讓你簽核,所以這邊稍微略過就好,是也不必太過認真的逐條看。

重點二:其他海關文件如果沒有在Online Check-In時要求弄好,到了船上也還會再放一份紙本在房間的,所以就算忘了帶也不必太過擔心。

Online Check-in 流程這裡

 

DSC02296-1.jpg

在 Check List 這部分,由於迪士尼郵輪天數有短有長、靠岸國家有多有少,天氣可冷可熱,所以出發前要完成的事、必帶的證件、行李都會在這裡一一列出來,已完成的就打勾註記一下,主要就是當作備忘錄來提醒自己一下。

 

DSC02486-1.jpg

除了服裝相關規定,比較好笑的是;還特別註明了Samsung Galaxy Note7是不能帶上船的(笑),而迪士尼和其他郵輪最、最、最、大的不同點是:每位成年人可以帶兩瓶含酒精飲料上船,但是得放在隨身行李中,登船時得主動拿出來檢查。 

 

DSC08906-1.jpg

看完行李規定,接下來就是整個行程的總覽了,登船的相關規定巴拉巴拉寫了一大堆,最重要就是護照要正本、各國簽證那些要準備好就好了。

 

未命名-1.jpg

然後就是這次行程的所有資料;已預約或還沒預約的都會列出來,想要再做任何變動,都可以Online Check-In的時候新增或取消,所以這裡就大概看一下已經預定的活動有沒有列上去了就好~

那萬一訂了不能去或是改變心意的話呢?沒關係!所有的預約在出發前三天都還是可以取消的(甚至到了船上都還可以更改,尼看看!是不是好人性化?)

 

DSC02299-1.jpg

最後就是這五天的航程一覽表,我們這次唯一的靠岸點是加拿大的維多利亞,其他時間都在海上。

 

DSC02300-1.jpg

繼續看到「Extra」的部分,這裡最重要的就是每人每天的小費金額(大人小孩同價),還有緊急聯絡方式。

郵輪旅遊少則4-5天,長則個把個月,在海上航行的時候多半是沒有網路的、電話也打不通,萬一家人有急事要聯絡的話,就可以透過迪士尼郵輪公司的衛星電話聯繫上,上面連船艙號碼都幫你打上去了,是不是好貼心?(還一口氣給了三張)但是記得出發前要留給親友們捏.......

 

DSC02301-1.jpg

之前搭兩次挪威郵輪的經驗,是每人每天收取多少小費,最後一天會統一由登船時所登記的信用卡帳號收取,至於發給誰就沒特別註明,猜是大家按比例平均分配。

可是迪士尼郵輪的小費是有明文規定給誰的,主要就四個人:餐廳的主服務員服務助理領班和每天來幫忙清潔房間的人,這四個人按比例分配,如果你覺得服務的非常好、十分的滿意,當然可以在私下多給,如果不想多給也是完全沒有關係的,畢竟你已經付過規定的小費了。(以上表列的金額是已經包含四晚的小費,所以我們家最後一天必須支付的小費是48*4=192美金;每人每天US$12)

 

DSC08909-1.jpg

呼~~終於來到最後「文件」Documents的部分了

 

DSC08910-1.jpg

文件的部分落落長,有點像申請信用卡的條文那樣,迅速跳過就好.........(我猜沒多少人會真的一條條看完吧?)

 

DSC08911-1.jpg

最後幾頁彩色頁,也就看看賞心悅目即可~~簽名的部分都在Online Check-In上操作就可以了,不必真的簽!(我們就都沒有簽)

 

DSC08912-1.jpg

登船的資料也是 Online Check-In 時一起填就好了。 

 

DSC08916-1.jpg

付款授權也是一樣,Online Check-In時留下要扣款的信用卡資料,並且選擇哪些人的消費要一律概括承受......哈哈!(到了船上是一張房卡在手就可全船消費透透了,這時就要大喊一聲「老公辛苦了.....」)

 

DSC08917-1.jpg

【監護授權同意書】:如果有未滿18歲的未成年人同行(如表兄弟、堂姊妹),但父母或監護人無法同行,需要其他人代為監護,那就必須事先取得父母或合法監護人的同意書才能登船,關於這一點美國是非常重視的,切記切記!

 

DSC08918-1.jpg

最後這一項是陸地接駁資料,由於我們是自己飛到溫哥華上船,下船後再自己搭火車回家,沒有用到迪士尼的陸地接駁服務,如果是從其他國家飛過來、或是下次要由加州飛佛羅里達的話,就有可能會用到了,目前這部分就暫時無法分享什麼了~拍謝啦!

 

 * * * * * 

 

大致的護照內容就這些,雖然說現在已經都進入電子化的時代了,文件阿資料阿什麼的,都可以在網路上無國界零時差的即時完成,但是當收到紙本護照的那個當下的摩~兒~們,還是挺驚喜的,那份小小的心意和隱藏的小心機,果然當下立馬就被收買惹啊~(也太好收買了 XD)

雖然整本厚厚的護照只用了行李條......也甘願帶著,陪我們飛到了溫哥華,又飄洋過海的回到了加州.........現在和一堆迪士尼郵輪戰利品靜靜地躺在一起.........XDDD

 

  ♥ 歡迎到FB與我聊聊天,接收最新即時動態

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

文章標籤
創作者介紹
創作者 Y & Y  的頭像
Y & Y

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()