看著窗外的艷陽藍天,這時的我卻坐在電腦前鬱足的敲著鍵盤。看看這個時間,早就該馳騁在墾丁的懷抱下,恣意享受著嬌陽的親吻! 但,這規劃兩年的墾丁之旅終究未能如願成行。

去年,原本預計9月到墾丁一遊,但因為民宿客滿和其他種種原因,導致行程一延再延,最後給龜老爺下了最後通牒,絕對不能再延否則民宿老闆要沒收訂金了,最後才終於敲定日期。沒想到卻在出發前一個月,龜老爺來電說要去西安出差。 按此回溯過往 - > 為什麼是西安? 

今年,刻意排開有可能出差的月份 ( 我和龜老爺的 ),尤其年度大案剛剛結束,正好可以出去走走、透透氣。期待雀躍的心因梅雨季節的來臨,開始擔心剛好會遇到鋒面來臨而掃興,每天打開電腦最關心的就是天氣的狀況。幸好,一路的祈禱終於實現,一週來除了一點點零星的飄雨之外,天氣是一整個大好!!! 

正當萬事俱備只欠東風時,星期五一大早,龜老爺十萬火急的打電話來,說他臨時被要求去大陸出差,哇X... $#*()_!@#%,這是老天爺在跟我開玩笑嗎?! 準備了這麼久! 期待了這麼久! 為什麼偏偏系統這時候當機? 為什麼沒有其他人可以去? 為什麼偏要挑臨出門的前一天? 就算早個三天我也甘願啊!!!!!  心情有多鬱足可想而知~ 特別是,預定民宿的訂金會被全額沒收啊~~~~~ (心痛的平方) 

既無奈又失落的下班後,出了高鐵站看不到來接我的熟悉身影,一個人解決了晚餐,想到晚上可以一個人霸佔著席夢斯大床 (平常都讓龜老爺獨享了),或許會讓心情好轉點,可一個人睡竟覺得有點孤寂。一早起來,想要做長久以來最渴望的事就是 - 沒有人打擾、心無旁鶩的專心紀錄我的遊記,可是竟發現沒什麼動力更新,難得偷來的時間ㄟ,奇怪了?! 

打開Tivoli的隨身音響 (因為搞不懂那大台音響要怎麼切換才能打開? ),把音量盡量開大,讓冷清的家裡多一點活力,隨著音樂把家裡好好的整理一下,東擦擦西抹抹,順便連陽台也一併整理了,看那九層塔也長的太誇張了吧?! 為了整體儀容的美觀,早就想找時間給它安樂死了~ 記得曾在書上看過義大利麵青醬的作法,就是用九層塔做材料,那不如來試試看吧~ 


從種子發芽種到現在一發不可收拾的九層塔


在網路上找到的作法其實都大同小異,大致歸納如下~
材料:九層塔、松子、橄欖油、鹽或黑胡椒 (份量請自行斟酌調整,實在不知道50克九層塔的量會有多少?)
作法:1. 九層塔洗淨,只取葉子部份 (水分要瀝乾)
             2. 松子先放入烤箱烤約10分鐘 (不要烤焦,有些微出油即可),沒有的話也可用其他堅果類代替
             3. 將所有材料放入果汁機中打成泥狀,最好分次少量打
             4. 一口氣做比較多的話,可以滴少許檸檬汁保持翠綠的顏色 


從陽台上採收下來的九層塔

                                                                      最累人的部份,清洗之後摘葉子還要再等它乾

                                                放入果汁機打爛之後即大功告成,一次吃不完可以放在容器中保存

和龜老爺開心的吃著自製的青醬義大利麵,感覺特別的有成就感且健康,因為這可是我們親手栽培的九層塔啊! 完全沒有添加任何的農業喔 (就已經長成這樣了),其實青醬作法不困難,我覺得最累的地方,是在於清洗整理那些葉子,而且清洗好之後,還要讓它瀝乾,原本是一葉一葉的擦乾,後來實在沒耐心,乾脆放著讓它自然晾乾,所以花了很久的時間才把像片PO上來,不知有沒有什麼更快更好的辦法可以提供? 



 [Yao的碎碎念]

★ 以前很享受一個人的生活,現在卻不太能適應!
★ 結婚才一年半多,發現自己變生活白痴,以前可以獨自解決的事,現在不會了~ (包括音響)
★ 在洗衣籃底層發現龜老爺一直嚷嚷找不到的單隻襪子(一堆),這個只會洗衣服不會找東西的男僕啊!
★ 抱怨歸抱怨,還是很認命的打掃,想讓他回到家馬上有個舒服的地方可以窩!
★ 少了個人可以欺負,還蠻想念的~
 
 

 

 

創作者介紹
創作者 Y & Y  的頭像
Y & Y

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()