從小到大,只要早餐桌上出現一顆水煮的甜蛋,我就知道當天是我的農曆生日,從有記憶以來,一直到離家北上前,數十年來如一日,老媽從來沒忘記過。既使後來北上求學工作,農曆生日前一晚,老媽也總不忘打電話來提醒:「記得隔天一早給自己煮個甜蛋,吃完再出門喔~」,其實我從來不知道這習俗是從哪兒來?反正照做就是了~

嫁了人之後,老媽可能覺得任務已了,好像這兩三年反而斷了這項傳統(還是嫁了人之後就不用了 XD),隨著蛋糕上的數字逐年攀升,對於過生日這檔子事也就越來越不那麼熱衷,(何必要提醒自己會讓自己心酸的事咧~  )

倒是老姊今年從美國搬遷回來,提議要家人聚在一起順便幫我過生日,不忍拒絕她的熱心,唉~只好複雜又百感交集的「高調」度過今年生日囉!

萬聖節(10/31)的當天下午,許多人還是都沒有放假(以前都有的 ...泣),老爸老媽倒是下午就載了一大堆東西來,沒一分鐘就瞬間填滿了家裡冰箱,接著下午茶時間,五點多開始忙著準備晚上菜色,行程緊湊但家人邊動手做邊聊天的熱絡,真是令人開心~(中途老媽還突然大叫一聲:阿乖現在已經出生咧~吼!嚇屬倫)※編按:阿乖是我從小的暱稱,因為我從小就很乖~

晚上是簡單的家常菜配上台南關廟來的壽麵,大夥吃得是開心又飽足~飯後點心時間也很簡單,不免俗的唱了生日快樂歌、許了願、吃了蛋糕,就這樣我又老了一歲~   雖然事實是殘酷的,但家人團聚在一起卻是比什麼都還珍貴。

Yao's B-day
團購排行榜的「鈞鎂北海道戚風蛋糕」,目前已經成為竹北伴手禮之一,是龜老爺買回來請家人品嚐的~


Yao's B-day
嘿嘿~這是我的小而美蛋糕,特別要求龜老爺不要買過多奶油的蛋糕,吃了對身體有負擔 (其實是我怕胖  XD)


Yao's B-day
這當然不是我的真正歲數,不過自從過了25歲之後,我就自許不管生理或心理都要「永遠的25歲」~


 Yao's B-day
說真的,鈞鎂的戚風蛋糕奶油過多,吃多了有點膩,反倒是這個起士蛋糕,不甜不膩的綿密口感,獲得了眾人同聲稱讚!


同場加映

 Yao's B-day
愛畫畫的小侄子當晚又害羞又靦腆的交給我這個「生日賀卡」和「一個小蛋達」,其實他平常皮得跟什麼一樣,一分鐘都坐不住,不過聽說他為了畫這張賀卡給我,耐性十足的在書桌前認真又仔細的畫了好久,讓我聽了真是好感動~ 

連同他送給我的「結婚祝福卡」都一併收藏起來,日後這將會是他成長過程中送給姑姑的最好紀念品。


碎碎念又沒有重點的一篇生日文,因為感觸很多、感動很多、快樂很多、想法很多,總之是五味雜陳、百感交集吧~(可以這麼說嗎?XD)小小聲的對老媽說聲:「阿母~  N年前的今天您辛苦了~」 

創作者介紹
創作者 Y & Y  的頭像
Y & Y

Y & Y 的育兒、旅遊、美食生活

Y & Y 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()